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1月エコ旅で、食べた物・・

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    旅行時期 2010/01/07 - 2010/01/11 (2010/02/01投稿

    「ふぅ〜ん?シャンゼリゼのイルミネーションって
    1月10日まで見られるんだ・・・?」
    1月3連休「え?JAL悟空のparis 6万円?」
    「ぽちっ!」
    世間さまは「正月明けは休めない」と人気が無い日程
    (でも、安いのを狙った人で飛行機は往復満席)
    私は仕事が閑散期に入るので
    12月29日、30日の代休で行っちゃいましょぉ〜 \(^O^) /

    夏旅では、持ち帰れなかったバターやチーズも買えますよぉ〜♪
    ソルドも6日からでしょ?
    楽しみだなぁ〜(o^-')b

    写真 69枚

    交通手段 : 
    • 航空会社 :  JAL
    エリア:
    フランス > イルドフランス地方 > パリ
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 今回のホテルは【ドヌー・オペラ】
      オペラ座からすぐ!三越やJCBプラザの近く

      http://www.daunou-paris-hotel.com/japanese/the-hotel-01.html

      やっぱ・・・便利でしたぁ〜♪
      「日本人御用達?」と思わせるほど、
      日本人しか遭遇しませんでした。

      広さは、そこそこ・・・だけれど
      蟹さん歩きしないと、クローゼットや金庫は使えない・・
      昨晩泊まった、セントレアの東横インの方が
      狭くても機能的で使いやすい。
      ま・・・・パリだもんネ?

    • ココを選んだ決め手は「全室バスタブ付き」
      寒い時期、浴槽付きはありがたいデス
      もっとも、部屋のエアコンがDAIKINで調整しやすく
      ぽかぽかだったので、「シャワーだけでもいけたか?」って感じでしたが・・・・

      立地条件、設備・・・
      お値段の割にはコスパ良いと思います

    • ホテル到着後、そそくさ・・・と出かけます。
      だぁ〜って・・・・美味しいパンが食べたぁ〜い♪

      ホテルの朝御飯も評判悪くないし
      1回くらいは利用してあげないと悪いかな?
      ・・・と思ってたんですが、
      結局そこまで胃袋の余裕が有りませんでした・・・・
      (=毎回、部屋食!湯沸かし器と、ドリップオン珈琲大活躍)

      目指すは前回感動ぉ〜!!だった【COLIN】
      53 Rue Montmartre 2E (土日休み)5:30〜20:00

      2005年度の一番美味しいクロワッサンに選ばれた
      2007年度は1番美味しいガレットデロワにも選ばれてます

      その後の私の情報が進んでいないのですが
      一度賞を取ると3年は出品できないと聞きますし
      ネームバリューよりも実際の美味しさの方が大事だもんネ
      (o^-')b

      ホテルから徒歩で行けます

    • 店構えに【COLIN】の表示が無いのです
      前回ちょっと不安でした

      ↓の検索サイトを使った今回は、いろんなお店も迷わず行けて便利でした。
      これ、使えますヨ

      http://paris-a-la-carte-version-pl.paris.fr/carto/mapping?fr.paris.carto.isFlashEnabled=true&fr.paris.carto.mapping.evenement=afficher

    • クロワッサン♪
      「un croissant silvousplait♪」
      とこの旅で何度言っただろう?

      バターの甘みが美味しいんですよね〜
      \(^O^) /

    • バケット♪
      お店を出てほどなく、
      ほんわか香る美味しい匂いの誘惑に負けて
      道々ちぎって食べちゃった・・・・

      ぅんまぁ〜い♪
      むかぁ〜し「フランスパンは1晩置経った方が美味しい」
      と聞いた記憶が有るのですが、なんの!なんの!
      焼きたてが1番ですよねぇ〜 (^^)v

    • 【ラファイエットグルメ】でバター買ってこなくっちゃ!
      (ホテルから近いのでフットワーク軽い(^^)v )

      グルマンな方々お勧めのバター
      『Bordier(ボルディエ )』を買う
      三ツ星御用達バターなのだそうだ。
      美味しいパン&バター&温かい珈琲
      うぅ〜ん・・・♪しあわせぇ〜♪

    • こちらは後日【ボンマルシェ】で買った
      『エシレバター』の減塩タイプ
      100gサイズが有ったので、買っちゃいました。
      1.65ユーロ

      帰国してそこそこ食べた後、
      ネットで「え"?通販で1050円もするの?」
      w(☆。◎)w と発見してから、慌てて写真を撮る・・(^^ゞ
      バターの関税は400%とは聞いてたんですが・・・

    • COLIN で買った、モカエクレア♪
      さすが!・・・の上品な味でした

    • paris通Rちゃん、おすすめのボンヌのプリン♪
      卵くさい(?って適切な表現じゃないですネ?)のに
      とろとろな蒸しプリンなんです。
      日本で言う「なめらかプリン」
      卵黄がたくさん使用されてるってことですネ

      美味しい♪ですが、ちょっと甘め・・・
      でも、毎日食べるうちに(4個)慣れちゃいました(^^ゞ
      COLINからの途中のスーパーで、4個2.28ユーロ

    • 一晩しっかり寝たら、時差なんて感じません!
      2日目の行動開始ぃ〜!!
      今回行きたいお店が、ホテルと反対の左岸に偏ってしまったので、「どうしたら効率良く?」
      でも、お腹のスペースは道順通りにはいきません・・・

      今回の新規開拓、1軒目はここ
      【Boulangerie Jacky Milcent 】
      52 rue du Bac 75007 Paris P126
      2006年のガレット・デ・ロワコンクール、
      カテゴリー"パトロン”最優秀店

    • 主顕節 Epiphanie 新年の最初の日曜
      『ガレット・デ・ロワ』
      アーモンドの焼き菓子です。

      家族で切り分け、中に忍ばせておいた
      ソラマメか陶器の人形(フェーブ)の大当たりした人は
      皆から祝福を受け、紙の王冠をかぶり
      その日の王様になれるのだそうな・・・。

    • ココはプチサイズが(味落ちせず)販売してるので
      行ってみました。
      おひとり様サイズ?
      直径12センチくらいだったかしら?
      食事に影響するボリュームですが
      ひとりで食べきれない事はない?みたいな量です。
      3ユーロ

      サクサクのパイで、アーモンドクリームあっさりしてて
      美味しかったです。

    • こりゃ何だ?
      【Patrick Roger】の店内装飾です。
      色がおかしくなっちゃいましたが、
      これチョコレートの山ですヨ

      今やすっかり有名な、parisのショコラティエです
      日本ではまだ手に入らないハズ・・・・

      5店舗有りますが、まずお味見に訪れたのはレンヌ店
      91 rue de Rennes 火曜〜土曜 10時30分〜19時30分
      ( この後、Sceauxの本店を訪れるのだわ)

      お部屋で、熱い珈琲と共に頂く予定
      お味見サイズで(量り売り)5、6個?4ユーロほど買う







    • 美しいでしょ?

    • 真ん中の、ドーム型カラーは
      パトリックさんのお得意?

      口の中でとろけるキャラメル フォンダンに、
      力強いフレーバー(ライム等)の色が特徴
      黄色、ブルー、グリーンにラメが・・・・
      宇宙を連想する私です

      90ユーロ/?
      日本語サイトで、オンライン購入できます
      http://www.patrickroger.com/jp/eboutique.php


    • ラスパイユのBIOマルシェの場所を通ったら
      市が立ってました・・・

      あれ?今日日曜じゃないのに(=金曜)やってるの?
      BIOじゃなくやってるのかしら?
      ここの、「ホットショコラが美味しい♪」って聞いたのですが
      見つかりませんでした・・・。

    • ランチにお目当ての【 L'Epi Dupin 】へ行く
      11 rue dupin 6e、 土、日 月ランチ休み

      評判のビストロ
      12時ジャストなら入れる可能性高い・・と聞き
      狙って行きました。
      「1時間なら良いよ」でラッキーに入れました
      (その後、断られている客多し)

      (メニュー説明くらいは)日本語のわかるギャルソンを
      わざわざ呼んでくれました)

      スープ、前菜、メインのムニュにしました。
      ガスウォーターと珈琲で30ユーロくらいだったかな?

      かぼちゃのスープ
      濃厚で美味しかった♪

    • ホタテと豚の何だっけ(?)

      あれ?メモしてこなかったので、
      帰国後はかなり忘れちゃってます・・・・(^^ゞ

      ブロガーでメニューをしっかり表記してらっしゃる方って
      その場で控えてくるのかしら?

      私は、写真を撮るのがやっとで
      食欲が優先してしまいます・・・。

      ホタテはスープ状になっていて、
      真中の香ばしい固まりは何だっけ?
      あれ?あれ? あれぇ〜???

      ま・・・その時「美味しい♪」って幸せ気分になったのが
      大事・・・大事・・・・♪

    • メインはギャルソンお勧めのお魚料理
      タラとポロ葱の・・・・何だっけ???
      キャラメルソースじゃないな・・・?

      美味しかった♪事しか覚えていない・・・(^^ゞ

      上にの乗かってる胡麻の香ばしさと
      ポロ葱がクリーミーで食べやすかったっけ・・・。

    • ココのパンが美味しかったんですよぉ〜♪
      (たぶん)全粒粉のパンなんですが
      エピ風に成形してあって、ほの甘さが絶品♪
      今回の旅で、1番気にいったパンかも?
      今日は、帰国の3日前だから買って帰ることはできず
      「外で買えませんか?」の問いに
      「ココで売ってるヨ」との返答。自家製ってこと?
      でも、明日から2日間お店は休みだし
      今回のテイクアウトは、見送り・・・(T_T)
      次回は買って帰りたいなぁ〜

    • その後【ボンマルシェ】へ向かう・・・

      やっぱココの方が、私はラファイエット・グルメよりも
      買いやすいかな?
      品数も多く感じるし、探しやすい・・・。

      ガレットデロワはこんな分に並んでました。

    • これ美味しかった♪
      【ボンマルシェ】でちょっとしたコーナー(?)設け
      大量に置いてたので期待して買う。

      アーモンドが丸ごと入ってたあっさりビスケット。
      ビスコッティほど大味じゃなくて
      アーモンドチュイールほど濃い味じゃなく
      ほど良くあっさり、さっくりした軽さ、上品な味♪
      家族にも受けました。
      スプーンくらいの長さが、
      15本くらい入っていたでしょうか?
      4.1ユーロ

      たぶん、次回もリピでしょう

    • 夕食には、ホテル近くの【Chez Clement】へ行く
      お気軽なチェーン店で、お手軽セットメニューもあるので・・
      スープ、メイン、ガスウォーター(or グラスワイン)で14.9ユーロだっけ?

      本日のスープ
      人参だったかしら?

    • メインは「チコリのグラタン」を頼んだら
      ソールドアウト!

      え?じゃあ、もう一方の「タラとポロ葱?」
      ありゃ?お昼と同じメニュー?

      お昼間の高級さが、伝わりました・・・。

      ココはココで、お手軽なお値段とメニューで
      入りやすい♪食べやすい♪で
      今後も利用価値あり!・・・です。

      日本感覚のファミレスのようなもの?

    • 3日目の朝【 Bred & rose 】へ行く
      7 rue de Fleurus 75006、9:00〜20:00 日休
      リュクサンブール公園の西側
      http://www.hayakoo.com/bread-roses-salon/

      Fresh goat cheese "tartine" with sun dried tomatoes.
      のセットを紅茶で頂く
      奥の土瓶(?)はたっぷりの紅茶です。
      20ユーロ少々だったかな?



    • ほれ!ほれぇ〜!
      ゴーダチーズと、カリカリのクラム 美味です


    • お店には、こだわりの高級食材が並んでます
      セットメニューじゃなくても、
      店頭のパンをイートインして良いみたいです

    • 今回のプチ遠征 《 Sceaux ソー 》
      RERのB2線、Robinson行き、ゾーン3
      公園でのお花見が有名?

      RERって初めて乗ったのですが、確かにメトロとは一味違った怪しい雰囲気にも感じる・・・・。

      目的は2店舗
      雪の中、頑張りましたっ!!

    • 駅から商店街(?)への路
      裕福な感じがしますよネ?

      前述の【Patric Roger】の本店が有るのですが
      ロジェさんが、この街を選んだのは
      高品質の食料品店が並び、
      住民の購買力も高い閑静な住宅街だからだそうです。

    • 駅から歩く事10分・・・
      ちょうど12時台に、街に着いたので
      商店街は、人がいっぱいで活気あふれ
      美味しそうな湯気や匂いで(お肉屋さんの惣菜とか)
      「裕福な街」の感ひときわでした。

      ←これは、帰りの1時半くらいだったので
      もうだいぶ人通りが少なくなってます
      また夕方になったら、美味しい匂いと人で充満するのかな?

    • 【Patric Roger】の本店です
      先ほどの商店街の中に有ります。
      (なので?13時〜15時半はclose のようです)
      paris4店は、ココの工房で作ったのを運んでいるそうです

    • これは自分用
      てきと〜に詰めて貰いました。
      「ダークが好み♪」
      これで11.04ユーロ
      薄いタイプが多いでしょうか?
      とっても美味しい♪んです *^−^*

      小さな子が、10ユーロ札を握りしめて「お使い」に来ていました。
      地元に根付いているんですネ

    • 目的地【L'Etoile Berger 】7時〜20時 木曜休み
      6 rue de Docteur Berger 92330 Sceaux

      2年前の雑誌『カフェ・スウィーツ』のパリ特集掲載
      「パリでも話題の先駆的ブーランジュリー。
      成形不要の製法で、高品質と合理化を実現」だそうな
      それぞれのパンの最高を引き出すため、
      4種類の酵母を使い分けてるんですって・・・。

      商店街のはずれにあたるんですが
      小雪降る中、行列が途絶えないんですが・・・?






    • お隣は協会です




    • マルシェもすぐ近くに有りました



    • ガレット・デロワ・・・・買っちゃいました。
      お店で一番小さいサイズですが
      昨日の【Jacky Milcent】よりも大きいです。
      だから?王冠が付いて来ました。
      直径15、6センチでしょうか?
      6.5ユーロ

    • 「サクッ!」と切れました(ホテルで・・・)
      完食は」無理だから、1/3ほど・・・・
      とナイフを入れたら・・・・
      見えます?フェーブに大当たりしましたぁ〜
      \(^O^) /
      今日の王様になれますぅ〜♪

      味は?確実に【Jacky Milcent】とは違う味です。
      でも、ドッチがどうとは選べれません・・・
      【Jacky Milcent】の方が、庶民的な味がして
      コッチの方が、洗練された味?




    • 中から出てきたフェーブはこれです!

    • 実は、情報プリントを忘れてしまい
      「あ?お勧めは何だっけ?」
      店内の行列は乱せれないし、本能で買っちゃえぇ〜
      私の好きな、ハード系
      イチジクやら、クルミやら・・・・


    • ソフトタイプのバケット?

    • フランスでは、リンゴ系に「はずれが無い」と聞く
      なるほど・・・・
      日本では、入手しずらくなった紅玉のような
      酸味の生きたリンゴが有るんでしょうか

      ・・・というわけで、アップルタルトのようなのを買う
      2.5ユーロ



    • ↑をカットしたお姿

      店内と外と、イートインできるスペースがあったのですが
      行った時間がまずかったネ?(土曜のお昼)
      買う人でごった返してたからネ・・・・

      お店を含めて、Sceaux の街は陽気の良い時にもう一度
      行ってみたいなぁ〜
      公園で、焼き立てパンを頂いてみたい♪



    • 念願だったシャンゼリゼのイルミネーション
      写真は綺麗に撮れません・・・・・
      結局、毎晩行っちゃった(^^ゞ

      ラファイエットのイルミネーションが
      (この時期は)消えてたのが残念でした。





    • トワイライトの頃・・・・

    • これも長年(?)憧れてた物のひとつ♪
      シャンゼリゼを歩きながら、焼き栗を・・・
      ・・・って、ホテルの近くオペラ座前で買って
      お部屋で食べたんですが・・・・

      2ユーロコインを差し出して、
      これだけ来ました。

    • ソウルでも感じたけれど・・・・
      日本と違って、ど〜して渋皮が剥きやすいんだろう?
      あっさり♪ほっくり♪食べちゃった♪

    • 最終日(4日目)の朝は【Bar à Pain】バー・ア・パン
      27 bd du Temple

      http://www.hayakoo.com/bar-a-pain/

      2009年 パリのバゲット・トラディション・コンクールで 2位に輝いたブーランジェリー
      【134 RDT エール・デ・テ】が食べられるカフェ

      昨日の【Bred & rose 】もそうだけれど
      恥ずかしくなるくらいに空いている・・・(T_T)
      冬の朝は、パリっ子は引きこもり?
      テイクアウトのお客さんは、どちらも居ましたネ

      ガレット・デロワが次々にテーブルに運ばれてました



    • 温かいドリンクと、パンのブッフェ(パンの盛り合わせ)
      ショコラをオーダー♪
      寒い朝に、沁みます・・・・

      パンの説明してくれたんですが・・・
      忘れちゃった・・・(^^ゞ
      とても食べ切れなかったので、お持帰りしちゃいました




    • ジャムのセットです。
      おっしゃれぇ〜♪

      が・・・・実は・・・・ジャム類あまり得意じゃないのです
      (嫌いじゃないけれど・・・)
      ちょこっとだけ頂きました。
      うん! 上質なジャムでした。


    • 店内のパン達・・・・
      ハード系がお得意なのでしょうか?



    • テイクアウトで、
      クロワッサンと、オザマンド(らしき物)を購入
      (写真とは無関係)

    • 最終日に、ここは外せない【Maison Kayser】

      昨年、感動ぉ〜!してしまった、オザマンドがもう一度食べたいっ!!(↓後半)
      http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10348838/
      でも・・・・無かった・・・・(T_T)
      日曜午前のせいか、今回も行列
      (やっぱ、このお店おじさまが多いわ・・・・why?)
      店内でゆっくり選べれず、(お墨付きの)ホワイトチョコのブリオッシュとクロワッサンをお土産用に買う

      あのオザマンドを食べるためなら、また行くぞぉ〜!!



    • 帰国して、記念写真
      左は【Maison Kayser】
      右は【Bar a Pain 】



    • 中のお姿はこう・・・・

      右が潰れ気味のせいも有るでしょうが
      カイザーの方が綺麗なフォルムですネ・・・
      味も、カイザーの方が好みでした♪



    • 【Bar a Pain】で買った、オザマンドらしき物
      チョコチップを食感に感じたから違うのかなぁ〜?

    • 帰国日、日曜昼間なのでマレ名物のファラフェルを食べに行く

      こちらも『カフェ・スイーツ』で紹介されてたお店
      【PITZMAN】ピッツマン
      M1− St・Paul駅を降りて、あの有名店へ行く途中です。

      パンからソース全て自家製のこだわりのお店らしい
      テイクアウトもできるそうですが
      さすが小雪ちらつく中、外で食べている人も居ず
      中に入りましたが、(半分以上見るから)ユダヤ人で満席
      人気有るんですねぇ〜?

      お隣席の、ピザも美味しそうでした・・・。
      スフレ風の「フロマージュ・ブラン」も人気らしい

    • ファラフェル(ひよこ豆の揚げ団子)、ゴマクリーム、フムス(ひよこ豆のペースト)、キャベツ、ニンジン、トルコ風ドレッシングのかかった胡瓜、ピクルス、トマト・・・・。
      12ユーロ、すごいボリューム!!
      店内でも、サンドされた軽い物も有ったらしい
      (7ユーロ?)

    • ビオの酵母にオレンジ・リンゴ・パイナップルのジュース、ミネラルウォーターを使った自家製ピタパン。
      もっちりして、何とも言えない風味で美味しかった♪

    • でも、2枚も食べられなぁ〜い(T_T)
      だって、ファラフェルのお皿だけでもボリューミーなのに・・・。
      勿体なかったなぁ〜
      テイクアウトしてきちゃっても良かったのかなぁ?

    • あっちの有名店も覗いておく・・・。
      やっぱすごい賑わい。
      ココは外でほおばってる人が居ました。
      ピタパンは、PITZMANの方が美味しいかったけれど
      マヨネーズとかファラフェル団子は
      私はコッチの方が好みかなぁ〜?
      (・・・って昨年の味覚と比較するのは難しい)

    • St・Paul 駅出入り口に有ったメリーゴーランド
      メルヘン風じゃなくて、面白かったのでパチリ!



    • サーモンクリームやら…・パンのお伴
      冬旅なら、買って帰れます (o^-')b

    • これも【ボンマルシェ】で買いました。

      アンジェリーナのマロンペーストです(^^)v
      8.1ユーロ
      ポンヌやモノプリの3倍?
      モノプリのマロンペーストが好物で毎回
      買って帰ってたんですが・・・
      今回は、「素敵な物めっけ♪」
      まだ開けていないんですが、期待してまぁ〜す♪

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