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1月エコ旅で、食べた物・・

旅行時期 2010/01/07 - 2010/01/11 (2010/02/01投稿

「ふぅ〜ん?シャンゼリゼのイルミネーションって<br />1月10日まで見られるんだ・・・?」<br />1月3連休「え?JAL悟空のparis 6万円?」<br />「ぽちっ!」<br />世間さまは「正月明けは休めない」と人気が無い日程<br />(でも、安いのを狙った人で飛行機は往復満席)<br />私は仕事が閑散期に入るので<br />12月29日、30日の代休で行っちゃいましょぉ〜 \(^O^) /<br /><br />夏旅では、持ち帰れなかったバターやチーズも買えますよぉ〜♪<br />ソルドも6日からでしょ?<br />楽しみだなぁ〜(o^-&#x27;)b

「ふぅ〜ん?シャンゼリゼのイルミネーションって
1月10日まで見られるんだ・・・?」
1月3連休「え?JAL悟空のparis 6万円?」
「ぽちっ!」
世間さまは「正月明けは休めない」と人気が無い日程
(でも、安いのを狙った人で飛行機は往復満席)
私は仕事が閑散期に入るので
12月29日、30日の代休で行っちゃいましょぉ〜 \(^O^) /

夏旅では、持ち帰れなかったバターやチーズも買えますよぉ〜♪
ソルドも6日からでしょ?
楽しみだなぁ〜(o^-')b

写真 69枚

テーマ:
グルメ
交通手段 : 
  • 航空会社 :  JAL
エリア:
フランス > イルドフランス地方 > パリ
エリアの満足度:
評価なし
  • 500_18217537

    今回のホテルは【ドヌー・オペラ】
    オペラ座からすぐ!三越やJCBプラザの近く

    http://www.daunou-paris-hotel.com/japanese/the-hotel-01.html

    やっぱ・・・便利でしたぁ〜♪
    「日本人御用達?」と思わせるほど、
    日本人しか遭遇しませんでした。

    広さは、そこそこ・・・だけれど
    蟹さん歩きしないと、クローゼットや金庫は使えない・・
    昨晩泊まった、セントレアの東横インの方が
    狭くても機能的で使いやすい。
    ま・・・・パリだもんネ?

  • 500_18217538

    ココを選んだ決め手は「全室バスタブ付き」
    寒い時期、浴槽付きはありがたいデス
    もっとも、部屋のエアコンがDAIKINで調整しやすく
    ぽかぽかだったので、「シャワーだけでもいけたか?」って感じでしたが・・・・

    立地条件、設備・・・
    お値段の割にはコスパ良いと思います

  • 500_18217539

    ホテル到着後、そそくさ・・・と出かけます。
    だぁ〜って・・・・美味しいパンが食べたぁ〜い♪

    ホテルの朝御飯も評判悪くないし
    1回くらいは利用してあげないと悪いかな?
    ・・・と思ってたんですが、
    結局そこまで胃袋の余裕が有りませんでした・・・・
    (=毎回、部屋食!湯沸かし器と、ドリップオン珈琲大活躍)

    目指すは前回感動ぉ〜!!だった【COLIN】
    53 Rue Montmartre 2E (土日休み)5:30〜20:00

    2005年度の一番美味しいクロワッサンに選ばれた
    2007年度は1番美味しいガレットデロワにも選ばれてます

    その後の私の情報が進んでいないのですが
    一度賞を取ると3年は出品できないと聞きますし
    ネームバリューよりも実際の美味しさの方が大事だもんネ
    (o^-')b

    ホテルから徒歩で行けます

  • 500_18217540

    店構えに【COLIN】の表示が無いのです
    前回ちょっと不安でした

    ↓の検索サイトを使った今回は、いろんなお店も迷わず行けて便利でした。
    これ、使えますヨ

    http://paris-a-la-carte-version-pl.paris.fr/carto/mapping?fr.paris.carto.isFlashEnabled=true&fr.paris.carto.mapping.evenement=afficher

  • 500_18217541

    クロワッサン♪
    「un croissant silvousplait♪」
    とこの旅で何度言っただろう?

    バターの甘みが美味しいんですよね〜
    \(^O^) /

  • 500_18217568

    バケット♪
    お店を出てほどなく、
    ほんわか香る美味しい匂いの誘惑に負けて
    道々ちぎって食べちゃった・・・・

    ぅんまぁ〜い♪
    むかぁ〜し「フランスパンは1晩置経った方が美味しい」
    と聞いた記憶が有るのですが、なんの!なんの!
    焼きたてが1番ですよねぇ〜 (^^)v

  • 500_18217569

    【ラファイエットグルメ】でバター買ってこなくっちゃ!
    (ホテルから近いのでフットワーク軽い(^^)v )

    グルマンな方々お勧めのバター
    『Bordier(ボルディエ )』を買う
    三ツ星御用達バターなのだそうだ。
    美味しいパン&バター&温かい珈琲
    うぅ〜ん・・・♪しあわせぇ〜♪

  • 500_18224499

    こちらは後日【ボンマルシェ】で買った
    『エシレバター』の減塩タイプ
    100gサイズが有ったので、買っちゃいました。
    1.65ユーロ

    帰国してそこそこ食べた後、
    ネットで「え"?通販で1050円もするの?」
    w(☆。◎)w と発見してから、慌てて写真を撮る・・(^^ゞ
    バターの関税は400%とは聞いてたんですが・・・

  • 500_18217570

    COLIN で買った、モカエクレア♪
    さすが!・・・の上品な味でした

  • 500_18217571

    paris通Rちゃん、おすすめのボンヌのプリン♪
    卵くさい(?って適切な表現じゃないですネ?)のに
    とろとろな蒸しプリンなんです。
    日本で言う「なめらかプリン」
    卵黄がたくさん使用されてるってことですネ

    美味しい♪ですが、ちょっと甘め・・・
    でも、毎日食べるうちに(4個)慣れちゃいました(^^ゞ
    COLINからの途中のスーパーで、4個2.28ユーロ

  • 500_18217572

    一晩しっかり寝たら、時差なんて感じません!
    2日目の行動開始ぃ〜!!
    今回行きたいお店が、ホテルと反対の左岸に偏ってしまったので、「どうしたら効率良く?」
    でも、お腹のスペースは道順通りにはいきません・・・

    今回の新規開拓、1軒目はここ
    【Boulangerie Jacky Milcent 】
    52 rue du Bac 75007 Paris P126
    2006年のガレット・デ・ロワコンクール、
    カテゴリー"パトロン”最優秀店

  • 500_18217606

    主顕節 Epiphanie 新年の最初の日曜
    『ガレット・デ・ロワ』
    アーモンドの焼き菓子です。

    家族で切り分け、中に忍ばせておいた
    ソラマメか陶器の人形(フェーブ)の大当たりした人は
    皆から祝福を受け、紙の王冠をかぶり
    その日の王様になれるのだそうな・・・。

  • 500_18217607

    ココはプチサイズが(味落ちせず)販売してるので
    行ってみました。
    おひとり様サイズ?
    直径12センチくらいだったかしら?
    食事に影響するボリュームですが
    ひとりで食べきれない事はない?みたいな量です。
    3ユーロ

    サクサクのパイで、アーモンドクリームあっさりしてて
    美味しかったです。

  • 500_18217608

    こりゃ何だ?
    【Patrick Roger】の店内装飾です。
    色がおかしくなっちゃいましたが、
    これチョコレートの山ですヨ

    今やすっかり有名な、parisのショコラティエです
    日本ではまだ手に入らないハズ・・・・

    5店舗有りますが、まずお味見に訪れたのはレンヌ店
    91 rue de Rennes 火曜〜土曜 10時30分〜19時30分
    ( この後、Sceauxの本店を訪れるのだわ)

    お部屋で、熱い珈琲と共に頂く予定
    お味見サイズで(量り売り)5、6個?4ユーロほど買う

  • 500_18217609







    美しいでしょ?

  • 500_18217610

    真ん中の、ドーム型カラーは
    パトリックさんのお得意?

    口の中でとろけるキャラメル フォンダンに、
    力強いフレーバー(ライム等)の色が特徴
    黄色、ブルー、グリーンにラメが・・・・
    宇宙を連想する私です

    90ユーロ/?
    日本語サイトで、オンライン購入できます
    http://www.patrickroger.com/jp/eboutique.php

  • 500_18217646


    ラスパイユのBIOマルシェの場所を通ったら
    市が立ってました・・・

    あれ?今日日曜じゃないのに(=金曜)やってるの?
    BIOじゃなくやってるのかしら?
    ここの、「ホットショコラが美味しい♪」って聞いたのですが
    見つかりませんでした・・・。

  • 500_18217647

    ランチにお目当ての【 L'Epi Dupin 】へ行く
    11 rue dupin 6e、 土、日 月ランチ休み

    評判のビストロ
    12時ジャストなら入れる可能性高い・・と聞き
    狙って行きました。
    「1時間なら良いよ」でラッキーに入れました
    (その後、断られている客多し)

    (メニュー説明くらいは)日本語のわかるギャルソンを
    わざわざ呼んでくれました)

    スープ、前菜、メインのムニュにしました。
    ガスウォーターと珈琲で30ユーロくらいだったかな?

    かぼちゃのスープ
    濃厚で美味しかった♪

  • 500_18217649

    ホタテと豚の何だっけ(?)

    あれ?メモしてこなかったので、
    帰国後はかなり忘れちゃってます・・・・(^^ゞ

    ブロガーでメニューをしっかり表記してらっしゃる方って
    その場で控えてくるのかしら?

    私は、写真を撮るのがやっとで
    食欲が優先してしまいます・・・。

    ホタテはスープ状になっていて、
    真中の香ばしい固まりは何だっけ?
    あれ?あれ? あれぇ〜???

    ま・・・その時「美味しい♪」って幸せ気分になったのが
    大事・・・大事・・・・♪

  • 500_18217650

    メインはギャルソンお勧めのお魚料理
    タラとポロ葱の・・・・何だっけ???
    キャラメルソースじゃないな・・・?

    美味しかった♪事しか覚えていない・・・(^^ゞ

    上にの乗かってる胡麻の香ばしさと
    ポロ葱がクリーミーで食べやすかったっけ・・・。

  • 500_18242677

    ココのパンが美味しかったんですよぉ〜♪
    (たぶん)全粒粉のパンなんですが
    エピ風に成形してあって、ほの甘さが絶品♪
    今回の旅で、1番気にいったパンかも?
    今日は、帰国の3日前だから買って帰ることはできず
    「外で買えませんか?」の問いに
    「ココで売ってるヨ」との返答。自家製ってこと?
    でも、明日から2日間お店は休みだし
    今回のテイクアウトは、見送り・・・(T_T)
    次回は買って帰りたいなぁ〜

  • 500_18217687

    その後【ボンマルシェ】へ向かう・・・

    やっぱココの方が、私はラファイエット・グルメよりも
    買いやすいかな?
    品数も多く感じるし、探しやすい・・・。

    ガレットデロワはこんな分に並んでました。

  • 500_18217688

    これ美味しかった♪
    【ボンマルシェ】でちょっとしたコーナー(?)設け
    大量に置いてたので期待して買う。

    アーモンドが丸ごと入ってたあっさりビスケット。
    ビスコッティほど大味じゃなくて
    アーモンドチュイールほど濃い味じゃなく
    ほど良くあっさり、さっくりした軽さ、上品な味♪
    家族にも受けました。
    スプーンくらいの長さが、
    15本くらい入っていたでしょうか?
    4.1ユーロ

    たぶん、次回もリピでしょう

  • 500_18217689

    夕食には、ホテル近くの【Chez Clement】へ行く
    お気軽なチェーン店で、お手軽セットメニューもあるので・・
    スープ、メイン、ガスウォーター(or グラスワイン)で14.9ユーロだっけ?

    本日のスープ
    人参だったかしら?

  • 500_18217690

    メインは「チコリのグラタン」を頼んだら
    ソールドアウト!

    え?じゃあ、もう一方の「タラとポロ葱?」
    ありゃ?お昼と同じメニュー?

    お昼間の高級さが、伝わりました・・・。

    ココはココで、お手軽なお値段とメニューで
    入りやすい♪食べやすい♪で
    今後も利用価値あり!・・・です。

    日本感覚のファミレスのようなもの?

  • 500_18217736

    3日目の朝【 Bred & rose 】へ行く
    7 rue de Fleurus 75006、9:00〜20:00 日休
    リュクサンブール公園の西側
    http://www.hayakoo.com/bread-roses-salon/

    Fresh goat cheese "tartine" with sun dried tomatoes.
    のセットを紅茶で頂く
    奥の土瓶(?)はたっぷりの紅茶です。
    20ユーロ少々だったかな?

  • 500_18217737



    ほれ!ほれぇ〜!
    ゴーダチーズと、カリカリのクラム 美味です

  • 500_18217738


    お店には、こだわりの高級食材が並んでます
    セットメニューじゃなくても、
    店頭のパンをイートインして良いみたいです

  • 500_18217765

    今回のプチ遠征 《 Sceaux ソー 》
    RERのB2線、Robinson行き、ゾーン3
    公園でのお花見が有名?

    RERって初めて乗ったのですが、確かにメトロとは一味違った怪しい雰囲気にも感じる・・・・。

    目的は2店舗
    雪の中、頑張りましたっ!!

  • 500_18217766

    駅から商店街(?)への路
    裕福な感じがしますよネ?

    前述の【Patric Roger】の本店が有るのですが
    ロジェさんが、この街を選んだのは
    高品質の食料品店が並び、
    住民の購買力も高い閑静な住宅街だからだそうです。

  • 500_18217865

    駅から歩く事10分・・・
    ちょうど12時台に、街に着いたので
    商店街は、人がいっぱいで活気あふれ
    美味しそうな湯気や匂いで(お肉屋さんの惣菜とか)
    「裕福な街」の感ひときわでした。

    ←これは、帰りの1時半くらいだったので
    もうだいぶ人通りが少なくなってます
    また夕方になったら、美味しい匂いと人で充満するのかな?

  • 500_18217866

    【Patric Roger】の本店です
    先ほどの商店街の中に有ります。
    (なので?13時〜15時半はclose のようです)
    paris4店は、ココの工房で作ったのを運んでいるそうです

  • 500_18217867

    これは自分用
    てきと〜に詰めて貰いました。
    「ダークが好み♪」
    これで11.04ユーロ
    薄いタイプが多いでしょうか?
    とっても美味しい♪んです *^−^*

    小さな子が、10ユーロ札を握りしめて「お使い」に来ていました。
    地元に根付いているんですネ

  • 500_18217767

    目的地【L'Etoile Berger 】7時〜20時 木曜休み
    6 rue de Docteur Berger 92330 Sceaux

    2年前の雑誌『カフェ・スウィーツ』のパリ特集掲載
    「パリでも話題の先駆的ブーランジュリー。
    成形不要の製法で、高品質と合理化を実現」だそうな
    それぞれのパンの最高を引き出すため、
    4種類の酵母を使い分けてるんですって・・・。

    商店街のはずれにあたるんですが
    小雪降る中、行列が途絶えないんですが・・・?

  • 500_18217768






    お隣は協会です

  • 500_18217769




    マルシェもすぐ近くに有りました

  • 500_18217815



    ガレット・デロワ・・・・買っちゃいました。
    お店で一番小さいサイズですが
    昨日の【Jacky Milcent】よりも大きいです。
    だから?王冠が付いて来ました。
    直径15、6センチでしょうか?
    6.5ユーロ

  • 500_18217816

    「サクッ!」と切れました(ホテルで・・・)
    完食は」無理だから、1/3ほど・・・・
    とナイフを入れたら・・・・
    見えます?フェーブに大当たりしましたぁ〜
    \(^O^) /
    今日の王様になれますぅ〜♪

    味は?確実に【Jacky Milcent】とは違う味です。
    でも、ドッチがどうとは選べれません・・・
    【Jacky Milcent】の方が、庶民的な味がして
    コッチの方が、洗練された味?

  • 500_18217817




    中から出てきたフェーブはこれです!

  • 500_18217818

    実は、情報プリントを忘れてしまい
    「あ?お勧めは何だっけ?」
    店内の行列は乱せれないし、本能で買っちゃえぇ〜
    私の好きな、ハード系
    イチジクやら、クルミやら・・・・

  • 500_18217819


    ソフトタイプのバケット?

  • 500_18217863

    フランスでは、リンゴ系に「はずれが無い」と聞く
    なるほど・・・・
    日本では、入手しずらくなった紅玉のような
    酸味の生きたリンゴが有るんでしょうか

    ・・・というわけで、アップルタルトのようなのを買う
    2.5ユーロ

  • 500_18217864



    ↑をカットしたお姿

    店内と外と、イートインできるスペースがあったのですが
    行った時間がまずかったネ?(土曜のお昼)
    買う人でごった返してたからネ・・・・

    お店を含めて、Sceaux の街は陽気の良い時にもう一度
    行ってみたいなぁ〜
    公園で、焼き立てパンを頂いてみたい♪

  • 500_18217903



    念願だったシャンゼリゼのイルミネーション
    写真は綺麗に撮れません・・・・・
    結局、毎晩行っちゃった(^^ゞ

    ラファイエットのイルミネーションが
    (この時期は)消えてたのが残念でした。

  • 500_18217904





    トワイライトの頃・・・・

  • 500_18217905

  • 500_18217906

    これも長年(?)憧れてた物のひとつ♪
    シャンゼリゼを歩きながら、焼き栗を・・・
    ・・・って、ホテルの近くオペラ座前で買って
    お部屋で食べたんですが・・・・

    2ユーロコインを差し出して、
    これだけ来ました。

  • 500_18217907

    ソウルでも感じたけれど・・・・
    日本と違って、ど〜して渋皮が剥きやすいんだろう?
    あっさり♪ほっくり♪食べちゃった♪

  • 500_18217929

    最終日(4日目)の朝は【Bar &agrave; Pain】バー・ア・パン
    27 bd du Temple

    http://www.hayakoo.com/bar-a-pain/

    2009年 パリのバゲット・トラディション・コンクールで 2位に輝いたブーランジェリー
    【134 RDT エール・デ・テ】が食べられるカフェ

    昨日の【Bred & rose 】もそうだけれど
    恥ずかしくなるくらいに空いている・・・(T_T)
    冬の朝は、パリっ子は引きこもり?
    テイクアウトのお客さんは、どちらも居ましたネ

    ガレット・デロワが次々にテーブルに運ばれてました

  • 500_18217930



    温かいドリンクと、パンのブッフェ(パンの盛り合わせ)
    ショコラをオーダー♪
    寒い朝に、沁みます・・・・

    パンの説明してくれたんですが・・・
    忘れちゃった・・・(^^ゞ
    とても食べ切れなかったので、お持帰りしちゃいました

  • 500_18217931




    ジャムのセットです。
    おっしゃれぇ〜♪

    が・・・・実は・・・・ジャム類あまり得意じゃないのです
    (嫌いじゃないけれど・・・)
    ちょこっとだけ頂きました。
    うん! 上質なジャムでした。

  • 500_18217932


    店内のパン達・・・・
    ハード系がお得意なのでしょうか?

  • 500_18217933



    テイクアウトで、
    クロワッサンと、オザマンド(らしき物)を購入
    (写真とは無関係)

  • 500_18217949

    最終日に、ここは外せない【Maison Kayser】

    昨年、感動ぉ〜!してしまった、オザマンドがもう一度食べたいっ!!(↓後半)
    http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10348838/
    でも・・・・無かった・・・・(T_T)
    日曜午前のせいか、今回も行列
    (やっぱ、このお店おじさまが多いわ・・・・why?)
    店内でゆっくり選べれず、(お墨付きの)ホワイトチョコのブリオッシュとクロワッサンをお土産用に買う

    あのオザマンドを食べるためなら、また行くぞぉ〜!!

  • 500_18217950



    帰国して、記念写真
    左は【Maison Kayser】
    右は【Bar a Pain 】

  • 500_18217951



    中のお姿はこう・・・・

    右が潰れ気味のせいも有るでしょうが
    カイザーの方が綺麗なフォルムですネ・・・
    味も、カイザーの方が好みでした♪

  • 500_18217952



    【Bar a Pain】で買った、オザマンドらしき物
    チョコチップを食感に感じたから違うのかなぁ〜?

  • 500_18217953

    帰国日、日曜昼間なのでマレ名物のファラフェルを食べに行く

    こちらも『カフェ・スイーツ』で紹介されてたお店
    【PITZMAN】ピッツマン
    M1− St・Paul駅を降りて、あの有名店へ行く途中です。

    パンからソース全て自家製のこだわりのお店らしい
    テイクアウトもできるそうですが
    さすが小雪ちらつく中、外で食べている人も居ず
    中に入りましたが、(半分以上見るから)ユダヤ人で満席
    人気有るんですねぇ〜?

    お隣席の、ピザも美味しそうでした・・・。
    スフレ風の「フロマージュ・ブラン」も人気らしい

  • 500_18217978

    ファラフェル(ひよこ豆の揚げ団子)、ゴマクリーム、フムス(ひよこ豆のペースト)、キャベツ、ニンジン、トルコ風ドレッシングのかかった胡瓜、ピクルス、トマト・・・・。
    12ユーロ、すごいボリューム!!
    店内でも、サンドされた軽い物も有ったらしい
    (7ユーロ?)

  • 500_18217979

    ビオの酵母にオレンジ・リンゴ・パイナップルのジュース、ミネラルウォーターを使った自家製ピタパン。
    もっちりして、何とも言えない風味で美味しかった♪

  • 500_18217980

    でも、2枚も食べられなぁ〜い(T_T)
    だって、ファラフェルのお皿だけでもボリューミーなのに・・・。
    勿体なかったなぁ〜
    テイクアウトしてきちゃっても良かったのかなぁ?

  • 500_18217981

    あっちの有名店も覗いておく・・・。
    やっぱすごい賑わい。
    ココは外でほおばってる人が居ました。
    ピタパンは、PITZMANの方が美味しいかったけれど
    マヨネーズとかファラフェル団子は
    私はコッチの方が好みかなぁ〜?
    (・・・って昨年の味覚と比較するのは難しい)

  • 500_18217982

    St・Paul 駅出入り口に有ったメリーゴーランド
    メルヘン風じゃなくて、面白かったのでパチリ!

  • 500_18218005

  • 500_18218006

  • 500_18218007

  • 500_18218008

  • 500_18218009



    サーモンクリームやら…・パンのお伴
    冬旅なら、買って帰れます (o^-')b

  • 500_18224498

    これも【ボンマルシェ】で買いました。

    アンジェリーナのマロンペーストです(^^)v
    8.1ユーロ
    ポンヌやモノプリの3倍?
    モノプリのマロンペーストが好物で毎回
    買って帰ってたんですが・・・
    今回は、「素敵な物めっけ♪」
    まだ開けていないんですが、期待してまぁ〜す♪

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