美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄3日目、今日は美ら海水族館と今帰仁城跡、古宇利大橋と回る予定です。<br /><br />ところが、お天気が心配。午後には曇りから雨の予報・・・<br />じゃあ、お天気良いうちに<br />古宇利大橋行きましょう、と予定変更。<br /><br />これがみごとに作戦成功とあいなりました。<br />海の色がすっごい。珊瑚の海ってこんなにきれいなんですね。

@静岡空港発沖縄4日間、スカイホリデーの旅④(名護)

2010/01/19 - 2010/01/22

旅行記グループ 沖縄

tya−tya

tya−tyaさん

ところが、お天気が心配。午後には曇りから雨の予報・・・
じゃあ、お天気良いうちに
古宇利大橋行きましょう、と予定変更。

これがみごとに作戦成功とあいなりました。
海の色がすっごい。珊瑚の海ってこんなにきれいなんですね。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ANAインターコンチネンタル万座に別れをつげます。
    玄関まで車を運んでくれます。

まずは桜が咲いているかしらと、名護公園を目指します。

R58は走りやすい、時間はあまりかかりません。
    途中、道の駅許田により水族館のチケットを1550円でゲット。
    お腹いっぱいなので食べ物は買いません。

公園の桜は全体的にはもう少し・・という感じでしたが、早い木はもう咲いていました。

景色もいいです。今日は雲が多いけど、遠く名護湾から本部までみえます。

満開になったらきっとすばらしい、あと7〜10日くらいと思いますよ。

やったー、古宇利大橋。お天気でラッキー、ここへ来るまでの羽地内海の景色もそれはすばらしかった。

名護から30分位で着いたよ。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利島へわたります。約2kmあります。
    どこまでも、青い海。

古宇利島の浜辺から。

色のこい所には海草がいるみたい。

やっぱり太陽はすごい。日があたると海の色が全然違う。

今度は夏来たいなあ。

泳ぎたいなあ。

古宇利島 自然・景勝地

嵐山展望台です。
    内海がきれいです。

嵐山展望台 自然・景勝地

展望台周辺のパイナップル畑。

次は、今帰仁城跡、これまた雨が降らないうちに見てきました。
    ここも桜がちらほら咲き始めています。

今帰仁城跡 名所・史跡

まだまだ発掘中、整備中みたいな雰囲気。
    すごいものを過去の人は造ったものです。

桜と海

朝食をいっぱい食べ過ぎて、腹持ちがいい。
    でも、もう1時。ここらでお昼にしましょう。

今日は『道のそば』というお店でいただきました。
    R505沿いにあります。
    こちらは三枚肉そば。昨日の亀かめそばとはかなり違います。沖縄そばにもいろいろあるのね。こちらは、あっさり魚のだしってかんじかな?麺は平麺と縮麺が選べるけど、もう縮麺は売り切れでした。

道のそば グルメ・レストラン

相方はソーキそば、プラス50円でよもぎいり。

ここも有名なお店らしくタクシーがお客さん乗せてやってきました。

食卓には島とうがらしのビンがあって、
    「お好みでかけると美味しいですよ」と運転手さんが教えていました。

私達も残り少なくなってから、かけて食べてみましたが、味がかなり変化(からく)したよ。

いよいよ美ら海水族館です。
    すごい人です。沖縄って、今、閑散としているとおもっていたけど・・・修学旅行が多いのね。

でも、ここで『黒海の海探検ツアー』参加してきましたよ。あの水槽を上から見て、舞台裏や係りの方のお話も聞けておもしろかった。

これは上からみた水槽です。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

じんべいざめにくっついているのは、こばんざめ。(白く見える)
    あんなに楽して、エサはいっぱい食べるので、最近ふとりぎみだそうです。

水族館ではエサは午後3時と5時の2回やるそう。
    3時からのエサやりを見学しました。大きなイカなどがエサとして沢山いれられていたよ。

次にイルカのショーを見ていたら
    ここでとうとう雨が降り出して、
    大慌てで帰ることに。残念。

お天気さえよければR449を夕日を見ながら走れたのに・・・

今夜のお宿はかりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ。朝、R58を走っているとき見えた高台にあるすごく大きなホテルでびっくり。

この日、もし天気が悪くて古宇利大橋に行けなかった場合に4日目に行ける距離で、浴場があるホテル・・という選択でした。

ここも正解。
    ホテル玄関です。

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

ウィングタワーロビー
    ここでも日ごとで演奏があるそうです。

プール
    見えているのがオーシャンタワー。
    オーシャンタワーの最上階だったので、静かで遠くまで見渡せてラッキー。

お庭のシーサー

夕食は、ふらふらと見つけた居酒屋『海物語』へ。

人気店らしい。でも、雨のおかげで早い時間に行ったので空いてました。

海物語 本店 グルメ・レストラン

おいしかったなあ、このお肉。

60分飲み放題をいただきましたよ。

からい島唐辛子餃子

骨までやわらか、ぐるくんのからあげ

それから、やんばる鳥の炭火焼きがこれまた美味しくて、白いご飯頼んじゃいました。

お店の照明、おしゃれ。
    今日はお休みだけど、曜日によってライブもあってにぎやからしい。

従業員も気持ちよくて、また沖縄にこれたらこの店きたいなあ。

ホテルに帰り、まずお風呂。やっぱり大浴場はいいねえ。
    9時から踊りがあるので、行って見ました。(無料)
    振る舞い酒で泡盛をいただき、ほろ酔い気分。

エイサーも。
    あれれ・・・舞台にいるのは確か玄関で迎えてくれたベルボーイ。
    従業員が踊っているとは・・・なんか親近感わいてきます。

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

一生懸命な姿に拍手。

終演後、踊った方達と記念写真も撮ってもらいました。それも、従業員の方がカメラマンになってとってくれる。サービス満点のホテルです。

オーシャンタワーの中庭にあるスパ。
    ここって、みんなから見られちゃう、水着姿を披露する勇気はありません。

翌、朝食。
    洋食と和食、どちらかを選択しなければなりません。
    迷いましたが洋食に、年配の団体さんがいて和食は混んでいたそうです。
    朝、お風呂でのんびり(お風呂から万座毛がみえました)して、朝食遅くなってかえってラッキーでした。

ここも、いっぱいお料理ありましたよ。

朝から、紅いもやバナナケーキも。お腹いっぱいで食べきれません。

部屋からは憧れのブセナも見えた。

夜もブセナの明かりがとてもきれいでした。

3泊とも違うホテルにして行程も無駄なく、それぞれのホテルを楽しめました。

また沖縄にこれたらまたいろいろなホテルに泊まってみたいと思う。