越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綾瀬川を出発し、蒲生界隈を散策し、綾瀬川に帰ってきました。散歩の途中、ランチも楽しみました。

越谷蒲生散歩☆グラングランでランチ☆2010/1/30

2010/01/30 - 2010/01/30

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

徒歩

蒲生一里塚跡です。埼玉県内の旧日光街道で唯一現存する一里塚だそうです。

蒲生茶屋通りを歩いていくと、馬頭観音と不動尊がありました。

清蔵院の山門です。

山門についての説明が書いてあります。

左甚五郎作といわれる竜の彫刻があります。

竜が夜な夜な寺を抜け出して畑を荒らすために金網を張って閉じ込めているそうです。

清蔵院は真言宗智山派で、慈眼寺と号し、天文3年(1534)祐範という僧が開山したと伝えられています。本尊は、十一面観音です。

からだにやさしいレストラン 「グラングラン」です。

同じ建物の2階がクリニックで、提携しています。入口はまさに病院です。

メニューです。

からだにやさしいドクターズレストランです。食材は、旬の鮮魚と地元越谷・草加でとれた新鮮野菜・有機野菜が中心です。まごころランチです。目鯛のポワレ、温野菜、ミックスグリーンサラダ、お惣菜3点です。

埼玉県特別栽培コシヒカリの玄米ご飯とかつおと昆布のおだしのお吸い物です。総カロリーが500〜600kcal
    塩分3gです。ヘルシーです。

デザートです。榎本牧場こだわりジェラート。フルーツもついています。

焼きリンゴケーキです。

グラングランは蒲生の商店街にあります。人がいませんねえ。

鰻、焼き鳥の「いなげや」です。今日は、鰻を買いました。月末の土日は鰻が100円引きです。

蒲生の久伊豆神社です。

創建の時期は不明。蒲生村の鎮守として祀られてきたそうです。明治4年に村社となった。

大己貴(おおなむち)命が祀られています。

綾瀬川に戻ってきました。向こうに東武線が走っています。

橋から川沿いを見下ろすと、おじさんたちが釣りをしていて、大きな魚を釣っていました。大きさにビックリです。