宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島駅から仙台空港までの電車での移動の様子と、仙台空港の様子です。

マイル消化 東北三県2泊3日の旅【福島駅~仙台空港移動編】(2010年1月)

2010/01/27 - 2010/01/27

FIRST

FIRSTさん

13時発の快速シティラビット5号で名取に向かいます。

ホームです。

快速が入って来ました。12時39分頃に着きましたので、福島駅で20分程停車します。

その電車の車内です。

在来線の奥羽本線が左側に別れて行きます。

直ぐにのどかな風景になりました。

東北自動車道です。

蔵王連峰の山が見えています。

白川が見えています。

白川沿いの桜並木が有名の様です。

白川を渡っています。

14時2分に名取に着きました。ここで空港アクセス鉄道に乗り換えます。

仙台空港行きのホームです。

駅名板です。

14時6分発の電車が到着しました。

山形〜仙台空港(奥羽・東北・名取経由)の普通切符です。これに、つばさの自由席特急料金(1,150円)が掛かりました。

空港駅到着前に国際線のエプロンが見えました。中国国際航空機がスポットインしていました。

電車の車内です。

仙台空港駅に着きました。

仙台空港駅のホーム先端方向です。

反対側に仙台行きの快速電車が止まっていました。これだと17分で仙台に着きます。

その快速電車です。

仙台空港駅の改札口と切符売場です。

仙台空港のターミナルビルです。新しくて綺麗です。

3月19日に屋上展望デッキがオープンする様です。

その完成パースです。

上と同じくです。

空港駅と空港ターミナルビルは、2Fのこの連絡通路で結ばれています。

JALのカウンターです。

ANAのカウンターです。出発ロビーはとても広くて明るいです。

空港内案内図です。

出発便の案内板と出発口です。

土産品コーナーも広いです。

3F(展望スペース、レストラン)へのエスカレーターです。

反対側には、国際線の出発ロビーがあります。

国際線の出発口です。電車から見えた中国国際航空機は、北京行きの様です。

国際線のチェックインカウンター(JAL)です。

ANAのカウンターです。

国内線出発ロビー方向の眺めです。

外に空港駅が見えています。

空港アクセス鉄道のPR模型です。

3Fの広場と展望スペースです。

展望スペースからの眺めです。

上と同じくです。

この後乗る、福岡行きのJALのMD90がスポットインしています。

国内線のゲートラウンジが見えています。これだけを見たら、関西国際空港と間違えるかも知れません。

大阪伊丹からの、ANAのB767−300が到着しました。

壁に展望デッキオープンのPRが…。

3Fのレストランです。

上と同じくです。

仙台なので牛タン料理が多いです。