福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つばさ乗車後半の様子と、福島駅駅前と阿武隈急行、福島交通の福島駅の様子です。

マイル消化 東北三県2泊3日の旅【つばさ乗車〈山形~福島〉編②+福島駅】(2010年1月)

2010/01/27 - 2010/01/27

FIRST

FIRSTさん

高畠駅を出発しました。

山並みが綺麗です。

米沢駅構内が見えて来ました。

上と同じくです。

米沢駅に着きました。

ホーム越しの風景です。

駅名板です。この後の、関根〜庭坂間は奥羽本線(山形新幹線)での難所中の難所を通って行きます。この間には最大勾配38パーミル(1,000mの間に38m上るまたは下る)急勾配区間があります。車だと大した事のない勾配ですが、鉄道では大変な勾配で、昔はこの区間を4ヶ所のスイッチバックで通過していました。

雪深い山間部をスピードを落として通過して行きます。

上と同じくです。

赤岩駅を通過しているのだと思います。

下って来て、福島盆地が見えて来ました。もう直ぐ、庭坂駅を通過します。

この辺に来ると、まったく雪はありません。

福島駅に近づくと、高架軌道になって来ます。

信夫山が見えて来ました。

東北新幹線の高架軌道が見えて来ました。

上と同じくです。

隣は東北新幹線の軌道です。

福島駅構内が見えて来ました。

福島駅に着きました。

福島駅の構内です。

上と同じくです。

乗って来たつばさは、東北新幹線と併結されて東京に向かいます。

下りの、こまち+東北新幹線がもの凄いスピードで通過して行きました。

上と同じくです。

福島駅の新幹線改札口です。

この後、この13時発の快速で名取に向かいますが、まだ時間があるので、ここで途中下車します。

ホーム上の連絡通路です。

新幹線の駅舎です。

在来線のホームです。

連絡通路内です。

福島駅前の花時計です。

周辺案内地図です。

総合施設案内地図です。

福島駅の駅ビルです。

駅前広場です。

駅舎と駅前広場です。

阿武隈急行と福島交通の電車を見に行きたいと思います。

福島駅の駅舎です。

在来線の改札口です。

このホームの先に、阿武隈急行と福島交通のホームがある様です。

上と同じくです。

阿武隈急行の電車です。

阿武隈急行と福島交通のホームです。

ホームの案内板です。

ホームは1本です。

福島交通の電車です。

タイミング良く、両方の電車が撮れました。

ホームから改札口方向の眺めです。

• ちゃむたさん 2010/05/31 13:02:46
    ぶらり福島途中下車〜
    masapiさん、はじめまして〜

先日“ポチ逃げ”してしまったので、改めてやって参りましたm(__)m

福島駅で途中下車されたのですね〜
    それにしても…どこを見ても人が少ない〜!いやいや、いつもの光景です(笑)

阿武隈急行&飯坂線。
    ホームが同じなので、間違って乗車してしまう方がいるんですよ〜
    阿武隈急行の車内アナウンスでは「この電車は飯坂温泉には“参りません”のでご注意ください!」としつこく言っています(^_^;)

普段何気なく通っている連絡通路や駅改札、こうして旅行記で拝見するとまた違って見えますね。
    駅前の広場の素敵な事!(笑)
    私も、たまには旅行気分でデジ散歩してみようかな?

ちゃむた

FIRST

FIRSTさん からの返信 2010/05/31 20:12:55
    RE: ぶらり福島途中下車〜
    ちゃむたさん  はじめまして〜

ご訪問&コメントを頂きまして有難うございました。

実は、福島駅で降りた事は、今回以外にも数回あります。
    前回は、もう数年前になりますが、高湯温泉の「旅館玉子湯」に泊まった
    時です。あそこの温泉はとても良かったので、また是非行きたいです。
    今回も山形市泊ではなく、その高湯温泉の「花月ハイランドホテル」だった
    かな…に泊まる事も考えたのですが、予算的な事もあって止めたのです。
    でも、周辺に良い観光地や温泉地があって良いですね!!

私は、京都出身ですが、京都には多くの神社仏閣がありますが、その中の
    ほんの一部にしか行っていませんし、逆に地元人も知らなかった情報も
    沢山あると思います。
    普段そこに暮らしていると、見過ごしてしまい気付かない事もあると思い
    ます。そんな時に他人の視線や写真で見ると新鮮味があるのかも知れませんね。

時間があれば、福島交通や阿武隈急行の電車に乗って、ゆっくり景色を
    眺めたかったです。

masapi

FIRSTさんのトラベラーページ