北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日は、WRCラリージャパン、決着のLEG3観戦です!<br /><br />第4日:帯広-SS22レラカムイ-SS27帯広-札幌泊

2006年晩夏 北海道の旅 第4日 WRCラリージャパン LEG3

2006/08/31 - 2006/09/04

旅行記グループ WRC

たぁ坊

たぁ坊さん

第4日は、WRCラリージャパン、決着のLEG3観戦です!

第4日:帯広-SS22レラカムイ-SS27帯広-札幌泊

観光バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

まず、SS22レラカムイの観戦です。
    写真ではわからないが、コースも近く、見通しも良く、迫力のある観戦ポイントです。

シトロエンのソルドと思われる。
    みんな、一心に写真撮影している。もっと良いカメラが欲しいとつくづく思った。

スバルの誰か。

フォードの誰か。

これはシトロエンのローブだろう。
    トップをキープ。

遠くの方まで見通せる。

砂煙を巻き上げて、かなりのスピードです。

見通しは悪くなるが、コースに近づいてみた。
    三菱ランサー・エボリューションに乗る誰か。

最終SS27帯広に移動しました。
    各車、続々とやって来る。
    三菱の日本人エース、奴田原文雄。スバルの新井の良きライバルである。
    PWRCで見事に優勝(総合順位はWRカー参戦の新井の方が上)。

三菱ラン・エボのポッゾ。
    PWRCで2位に。

帯広のスーパーSS、今日は昼間で明るく、ようやく写真が撮れた。
    このように2台が競争する形で走ります。

最後の走りを見せるペター・ソルベルグ。

手前がペター。相手はシトロエンのソルド。

総合7位と残念な結果のペターだが、サービス精神旺盛な彼は、フィニッシュ後、ハコ乗りで観客を楽しませます。

ここまでトップのローブ(左)と、この最終SSまでに5秒差まで追い上げた2位のグロンホルムの最終直接対決!
    しかし、このスーパーSSでは、ほとんどタイム差がつかないので、ローブがミスしない限り、グロンホルムは逆転できないだろう。

そして、ローブはこういう場面で絶対にミスをしないドライバーなのです。

危なげなくフィニッシュして総合優勝を決めたローブ(右)。
    グロンホルムは追い上げ届かず、総合2位。

走り終えてサービスに戻ってきたラリーカー。
    ラリーは終わりですが、セレモニアル・フィニッシュ(表彰式)のため、最後の整備です。

手を振るペター。

待ち時間の間、気さくなドライバーは車の外に出てサインをしてくれます。
    スバルのクリス・アトキンソン。総合4位は、この頃のスバルの戦闘力(目に見えて衰え始めた頃。結局、復調しないまま撤退に至る)からすれば健闘と言えるだろう。サインもらいました!

• そして、ペター・ソルベルグ。<br />7位という結果なので、さすがに笑顔はない。

そして、ペター・ソルベルグ。
    7位という結果なので、さすがに笑顔はない。

私も、最後にペターにサインをもらい、大満足です!

セレモニアル・フィニッシュ。
    完走した車は全て賞賛を受けます。

グロンホルム。追い上げ届かず2位に終わり、少し不機嫌か?

優勝したシトロエンのローブとダニエル・エレナ(コ・ドライバー)。

最高に楽しかったラリージャパン観戦!
    北海道でラリー観戦は、さすがにハードルが高く、2回目の観戦は実現できていないが、今年(2010年)は何とか観戦したい。

• ペター・ソルベルグ、クリス・アトキンソン、新井さん、グレン・マクニール(クリスのコ・ドライバー)のサインをもらえた!<br />このキャップは、今でも大事に壁に飾ってある。<br /><br />スバルは2008年シーズンを最後にWRCから撤退してしまった。スバルからWRCを取ったら、後に何が残るというのか?ぜひ、早く再挑戦してもらいたい。

このキャップは、今でも大事に壁に飾ってある。