マダバ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マダバ人気旅行記ランキング61位(82件中)

旧約聖書の街マダバでのモザイクの地図を見る!

旅行時期 2010/01/03 - 2010/01/11 (2010/01/27投稿

マダバの聖ジョージ教会。ここは、6世紀のパレスチナ・エジプト地方の地図である床モザイク「マダバ地図」が残る場所として有名です。マダバは、かつて「モアブ人」が住んでいたとして旧約聖書にも出てくる、由緒正しき土地。現在、ヨルダンでは割と大きな街の一つで、中級ホテルもあります。

写真 6枚

ヨルダン > マダバ
エリアの満足度:
評価なし
  • 500_18173520

教会の外のチケット売り場のところに、モザイクの図があります。混雑を避けるため、ガイドさんが教会の中で説明をすることは禁じられているので、ここでモザイクの説明をすることになります。エルサレムはほぼ中心部に町として描かれています。死海では、船で塩を運んでいます…!ベツレヘムにジェリコ、なんとシナイ山まであり、聖書の物語が好きな人には、感動ものの地図です。

• 500_18173521

教会の中に入り、実際のモザイクを見ると、やはりある程度色あせているのがわかります。どこがどこだかすぐにわからなくなってしまうので、表の説明図をしっかり覚えていくか、チケット売り場でモザイク地図の説明図を買っておくといいでしょう。

• 500_18173522

この聖ジョージ教会、今でも東方正教会の教会としてちゃんと現役で機能しています。イコン(聖像画)があるのは、東方正教会ならでは。地元の人に使われている地方の小さい教会を見るのは、なんとも楽しいものです。

• 500_18173523

マダバはビザンチン時代、ウマイヤド時代を通じてずっと都市であったため、街の中には古代の建造物の一部が何気なく残っていたりします。ここは現在、教会であると同時に、学校でもあるようです。

• 500_18173524

マダバの近辺には、職業訓練所を兼ねた民芸品の直販工場、つまりおみやげ屋さんがいくつかあります。「モザイクの街マダバ」にちなんでモザイクの民芸品をあれこれ作ろうとしているようですが、石を小さく均一に切っていかないといけないので、結構大変そうです。

• 500_18173531

こちらのおじさんはもうベテランなのか、手慣れた様子で機を織っています。ヨルダンの織物はやはり、べドウィン風の濃い色の文様が中心。大きな木と鳥の絵は、昔エデンの園の中心にあったとされ、イスラム圏の図像としてもよく登場する「生命の樹」かな、と思います。

マダバ人気旅行記ランキング61位(82件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ヨルダン旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら1,560円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

マダバ ホテル一覧へ