台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに泊まった『台南シャングリラ』と台南食が気に入ったので、<br />このお正月休暇も「台南」で過ごすことにしました。<br />・・と言っても、12/30まで仕事なので<br />12/31〜1/3 の3泊4日旅なので、「のんびり過ごす」をコンセプトに・・・<br /><br />・・・んが・・・・が・・・・?<br /><br />31日、朝10時発予定のJAL便は、強風のためセントレアを欠航!<br />イキナリのトラブル発生っ!! 。。。(ノ_・。) <br /><br />代替に夕方の関空発を用意してくれたけれど<br />到着は21:10予定。台湾新幹線の最終に間に合うか?<br /><br />ハラハラ・・・ドキドキ・・・<br />今回も台湾の人達の親切に助けられて、何とか最終列車に飛乗る!<br />ホテルに着いたのは、日付が変わってから・・・<br />(カウントダウンは、taxiの中で迎えました。。。(-ι_- )チーン)<br /><br />予定よりも9時間遅れで、夜市も行けなかったけれど<br />台北よりも物価は安いし、その分ホテルコスパは抜群だし、<br />台南食は一人でも全然OK♪で美味しい♪、とぉ〜ぶん辞められないわ〜<br /><br />前回(&#39;09のGW)の食べ物も見てみようか?と思われた方は、コチラ・・<br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10335877/<br /><br />翌年(4回目)の食べ物情報などはコチラ↓<br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10538036/<br />

2度目の台南(美味しい物食べて癒すのさ・・・)

2009/12/31 - 2010/01/03

puttannさん

このお正月休暇も「台南」で過ごすことにしました。
・・と言っても、12/30まで仕事なので

・・・んが・・・・が・・・・?

イキナリのトラブル発生っ!! 。。。(ノ_・。)

代替に夕方の関空発を用意してくれたけれど
到着は21:10予定。台湾新幹線の最終に間に合うか?

ハラハラ・・・ドキドキ・・・
ホテルに着いたのは、日付が変わってから・・・

予定よりも9時間遅れで、夜市も行けなかったけれど
台北よりも物価は安いし、その分ホテルコスパは抜群だし、

前回('09のGW)の食べ物も見てみようか?と思われた方は、コチラ・・

翌年(4回目)の食べ物情報などはコチラ↓

鉄道 タクシー
JAL

10時のフライトが欠航になり、13時に手配されたバスが来た。
    乗車口で、「ご迷惑をかけます」と一人一箱のランボックスが配られた。
    「すげぇ〜!?この短時間でお弁当まで手配できるんだぁ〜?」
    って開けたら・・・・違った・・・・(-゛-メ)

そうだよねぇ〜?無理だよねぇ〜?
    多分、カウンター代わり(人数)も有るんでしょうね・・

やってきたバスはこの2台
    「名古屋国際観光」会社のバス
    この大晦日に、運転手さんも急に召集掛けられたわけネ?
    JALの地上係員も大人数が動き回ってたけれど、
    飛行機が欠航になるって大変よねぇ〜???

あれ?今日って、大晦日?
    高速渋滞は?関空間に合う???

(たぶん名古屋の分を足して機材変更になったみたいデス)
    準備が大変だたんでしょう・・・・。
    予定時間には、出発できなくて、20〜30分遅れ。

台北桃園空港を降りたら、走るわ!taxiはブッ飛ばすわ!
    高鉄桃園駅では、もう自販機がタイムアップで
    切符無しで、係員通用口から入れて貰い、最終列車に飛乗る!

げっそりぃ〜・・・

それでも何とか乗れたから (^^)v
    面倒見てくれた桃園駅のおネェさん、謝謝♪
    協力的にブッ飛ばしてくれて、清算も降車前にしてくれたり
    降車エリアじゃなくて最寄り路上で降ろしてくれたtaxiドライバー謝謝♪

台湾の高鉄は日本の新幹線を導入してて
    「シンカンセン」で通じます。
    車両のCMもトヨタじゃないですかぁ〜?

(帰国日のお昼間便の写真ですが)
    車内はこんな感じ

ビジネス席(商務席)
    桃園 ⇔ 台南 が1590元(普通席は1190?)
    1時間半で着きます

GWの時、普通席でも十分と感じたけれど
    途中から(台中あたりから)普通車は混んでくるから
    今回は往復ともビジネスにしてみました
    やっぱ・・・普通車と比べると空いてます♪

日本のグリーン車ですかネ?
    ほら♪広いですヨ
    ビジネス席は、横2+2席、普通車は2+3席

ビジネス席の場合、ドリンクとおつまみも出ます
    (復路便はクッキーでした)

お宿はGWに続いて『台南シャングリラ』
    =『香格里拉台南遠東國際大飯店』
    ちょうど1年前にできました。
    台南駅の裏手にあたります(これは翌日撮った写真)
    表駅とは地下道で渡れます。

ロビーから、横の『遠東百貨店』へ行けますので
    便利です(遅くまで営業してます)

高鉄台南駅と台鉄台南駅は、
    免費(=無料)バスが有りますが、5★ホテルに、
    バス停からスーツケースがらがらは似合わない!
    (・・ってか、今日は深夜だから迷う余地無し!)
    乗車中に00:00新年を迎えたから、
    どこかで花火の音でもしないか?
    ・・・耳をそばだてたが、なぁ〜んの反応も無し!
    無口なドライバーと、「しぃ〜ん・・・」とした
    「その時」でした・・・・(T_T)
    taxi は空港から30分(420元)で着いちゃった。
    帰りは、一律350元と定額制のようです。

ホテルに入ると、お決まりの
    クリスマスツリーがエントランスに有ったり
    フロントの横には、こんな装飾も・・・

名古屋から「今日、行けないかも?」とTEL入れておいたので
    「来れましたねぇ〜♪」みたいな応対をして下さいました。

「お部屋、アップグレードしてありますので・・・」
    「やったネ(^^)v 」
    GWの4泊と今回でココ1年で7泊?

お部屋広いですよねぇ〜?

予約は、パッケージプランを組み合わせて
    毎朝食、エステでのマッサージ60分、
    フェースエステ75分、
    ロビーラウンジのアフタヌーンティー
    (利用しませんが)ジム・サウナ無料
    市内の遺跡入場券2枚ついて
    の3泊で43,000円くらい (o^-')b

台北シャングリラの半額以下?

胃袋に隙間ができたら台南小吃食べたいし、
    お酒も飲めず、クラブフロアー(ラウンジ)は必要ないので
    普通のデラックスルームで予約してました

あれ?でも、どこがアップグレード?

確かに、前回の時より、バスルームは広い!
    昨晩の、東横イン中部国際空港のお部屋よりも
    ココのバスルームの方が広いかも?

一人で洗面のシンク2台も要らないんですが?
    (T_T)

朝ごはぁ〜ん♪

目の前オムレツも、種類豊富も魅力を感じないお年頃
    貧乏根性が頭をもたげても食べすぎない
    「ラウンジ食」が好きですが、今回ラウンジは使えませんのでレストラン(カフェ)へ・・・

節操のない、組み合わせですネ〜? (-゛-メ)

席待ちの人が多いって、ホテルの稼働率良いって事?
    台湾もお正月休暇なの?

3泊なのに、朝御飯2回なのは
    「眠いからパス!」したからぁ〜 (^^ゞ

市内では担仔麺食べれそうも無いから
    ココで頂いておきましょう♪
    (【度小月】は台北にも有るしさ・・・)

さて・・・・
    今回は(も?)観光する気もさほどないんですが
    1か所位は行っておきましょうか?
    ・・・で、候補に挙がったのは「安平樹屋」
    「安平古堡」は前回行っているので、
    今回はピンポイントで行ってみます。

安平は土日に行くと、
    台湾人観光客でごった返しているので
    今日1月1日(金)を選んだのですが
    どうやら休日扱いだったようです。

ホテルで「バスで行きたい」と伝えたら
    「99路線が、ホテル横から出てて無料」
    って教えてくれました。
    『台南観光休間公車』ですか?

こんな位置関係です。
    ホテル入口から駅と反対方向にバス停が有ります。

ほどなく来たので乗ったのですが、
    (後で分ったら)1時間に1本だったようです。

88路線も、安平樹屋までの無料バスで行けますが
    コチラは、市内観光地を巡るので時間がかかります。

【 安平樹屋 】 入場料50元

安平區古堡街106、108號

市内からのバス(No2でもOK)で行く場合は、
    「安平古堡」2つ後のバス停でしょうか?
    【安平豆花】を目指しても良いでしょう・・・。

元はイギリス商の倉庫で、
    戦後放置されるうちに倉庫の内外に古いガジュマルの木がいくつも絡み合い鬼屋敷のようになってしまいました。
    台湾人は、ガジュマルの木は「陰」と信じているため、
    あまり近寄ることがないまま歳月が過ぎ、
    こんな姿になったそうです。

シェムリアップのタプローム遺跡と比べると
    迫力には欠けますが
    こちらはわずか半世紀での姿
    あちらは数百年での姿
    有る意味、こちらの方が恐ろしいかも?

【 同記安平豆花 】安平北路433号
    9:00〜23:00 定休日:なし

約40年の歴史を誇る豆花の老舗

これは黒豆竹炭豆花に小豆入り 35元
    ヘルシーさパワーアップの美味しさデス♪

実は・・・この豆花、ご馳走になっちゃったのデス

こちらの台湾娘のコンビが買ってくれました。
    バス停を降りて「安平樹屋どっち?」って
    交通整理の警官に聞いてる私に「あそこだヨ」と・・。
    その後「とうふぁ〜」だけが聞き取れる会話で
    【安平豆花】店を指さし、
    一生懸命アプローチ掛けてくれました。
    どうやら「豆花の美味しいお店が有るからそこへ行ってから一緒に行きましょう♪」と誘ってくれてるようです。
    お店のテイクアウトは、私の分も払ってくれ、
    その後、遺跡後ろのこの公園エリアで豆花を食す時
    お金を受取ってもらうよう試みたのですが
    受取って貰えませんでした〜。
    台南市民の右の彼女が、遊びに来た左の彼女を観光案内してたようです。
    南台湾独特の、ゆるぅ〜い雰囲気の中、
    見ず知らずの外国人観光客にご馳走してくれた
    台湾人の親切にまた出会いました *^−^*

古跡「安平古堡」も一緒に行こう♪
    (=ずぅ〜っと案内してくれるつもりだった?)
    と誘ってくれて彼女達に
    (2度目だから今回はパスしますと)別れを告げ
    台南の繁華街へ戻ります。

バス停の近くの街路樹
    南国らしい・・・・
    ちなみに、台北は「亜熱帯」台南は「熱帯」です。

今回の気温は、お昼間は20℃以上
    「半袖買わなくてもなんとか大丈夫」って感じ・・・
    なのに、台南人は、フリースやファーを良く着ていられるなぁ〜?・・・と感心しました。
    お洒落を楽しみたいんでしょうかネ?
    そう言えば、冬服は若い子だけで、
    年配者以上は春秋服だったわネ

オランダ統治の風情?
    青空に映えてました!

安平の帰りに、寄りたいお店が有りました。
    (・・・ってか、コッチがメインかも?)

台南駅 ⇔ 安平 は主にバスが3路線有ります。
    土日無料(観光用の)88路、99路
    路線バス(18元)の2路

その2路の途中運河沿い「望月橋」バス停前に
    お目当てのお店が有ります。

台南駅前(回転すしや前)に、
    この大きなバスマップが有ります。
    観光派であちこち巡る方は事前にチェックしておきましょう。

どこの観光場所に行くには、何番の路線で行けるか?
    この表でわかるようになっています。

ちなみにtaxiは台湾国内は均一なのかな?
    初乗り85元でした。
    (台南駅〜安平は150元くらい)
    台北との物価比を勘案すると割高ですかネ?
    しかし、日本を思えば断然安いし安全だから
    私は、「安易にtaxi派」です。

これデス!【 依蕾特 】
    (ElatePudding・ElateFlan)
    お隣は【周氏蝦捲】総店(大行列でした)

台南全土に知られるほどの、新鋭台南名物
    熱くない時に行ったチャンス♪と、日本お土産用も買い込む
    1個100円前後だったかな?
    けっこうズッシリでかいです!!
    これは、マンゴープリン♪

こっちは、ミルクプリン♪

(布丁はプリン、奶酪はチーズとかヨーグルト、ブラマンジェ?)

「水を一切使わない」ってのがウリでして・・・・
    あれ?でも、プリン作る時って水入れないよぉ〜??

うぅ〜ん・・・・(=`〜´=)
    美味しいけれど・・・・
    次回は・・・わざわざは行かないかなぁ〜???

「望月橋」のバス待ち客は
    【依蕾特】を下げてる地元民多し

2番のバスで次の目的地へ向かいましょう♪
    目的地の単語カードを運転手に見せ
    「近くで降ろして欲しい」と伝える・・・
    英語のわかる乗客と3者通話になり何とか意思疎通。
    台湾ではよくある話・・・。
    世話好きのおじちゃんが、
    英語の通じる若者を巻き込んで皆で面倒を見てくれる・・

で・・・走行中にお祭り行列を見つけ
    カメラを向けた私に、渋滞走行中ずぅ〜っと
    「写真!」「しゃしん!」ってシャッターチャンスを
    示唆する・・・(^^ゞ

買い込んだプリンも「こっちへ置け」とか
    ステップのミッキーさんのマットの世話とか
    世話好きなおっちゃんやなぁ〜

街中が渋滞していたせいもあり
    かなりの時間を要してしまった・・・・。
    (路線バスは遠回りするし、乗降に時間かかるからネ)
    おっちゃん達との触れ合いも楽しいけれど
    やっぱtaxiの方が、楽チンで時間の無駄がないかも?

台湾の人々に親切にされるお返しの意味でも
    観光客ニッポン人は、taxi乗り放題でお金を落とす
    ・・・てのも、自分も楽チンで有りかも?
    ・・・次回からは、taxi代惜しまず、乗りまくるぞぉ〜!

先日来「小籠包食いたい病」にかかっていたので
    台南で1、2を争うお店【上海好味道小籠湯包】へ行く
    東区東安路26号 9:00〜24:30

もう1店、「美味しいけれど冷めてる事が多い」
    と聞いてたお店はパスして、こちらを選ぶ。
    台南のお店は小さなお店が多いのに
    意外に大きな店構えでした

この3品で150元(安いネ?)

十分美味しいんだけれど・・・・でも・・・・
    ちょっと冷めかけてきたら
    お肉の匂いが気になっちゃった・・・・
    (嫌いな物って敏感なのよねぇ〜)

やっぱ私には【鼎泰豊】が1番口に合うかなぁ〜?

その後、taxi で大型スーパー『大潤發』へ行き
    十穀米、ビーフン(日本ではなかなか緑豆の台湾産は手に入らないから)、ランチ用ウーロン茶ティーバック等を買込む・・・・

その為、今回は大型スーツケースで来てます(^^)v
    ずっしり重いし、ホテルへ帰りましょう・・・・。
    ホテル横の『遠東百貨店』前のイルミネーションが
    素敵♪でした。

お部屋に戻ったら、今朝出したクリーニングが
    戻ってきてました。
    あ・ら・素敵♪
    お洒落なBOXに、ポプリまで入っちゃって・・・・

予約してあったホテルエステです。
    ココは、〜11:00までなので助かりますネ

今晩は、75分の『補水修護面部護理』
    Moisturizing Facial Treatment 2500元(+10%)
    高級感たっぷり、仕上がりは「ぷりん♪ぷりん♪」
    で極楽気分でした (o^-')b
    日本の同価格エステと比べると、たまらない満足感♪

翌晩は、『豪華香薫按摩』Relaxing Aroma Massage
    60分 3100元(これは宿泊パッケージ込)
    連日連夜の、贅沢気分 (^^)v

あぁ〜・・・・家の近くに有ったら良いのになぁ〜

さぁさぁ〜! もう3日目ですからピッチを上げないと
    せっかくの台南小吃が楽しめれませんヨ

では、まずココへ行きます。
    台南駅からほど近い『SOUTHPARK』と言う商業集積
    (シンガポールのホーカーズのよう?)
    中山の三越前広場と言う便利なロケーション
    【安平豆花】や【小林木瓜牛[女乃]】なども有ります

どのお店も、綺麗な店構え、愛想良い若い店員さん、
    本店の味のあるオバちゃんの老舗の風情は有りませんが・・・便利です

で私が食べたいのは、台南で1、2争う超メジャー小吃ブランド【周氏蝦捲】
    有名な「えび春巻き」が、リピしたいんですぅ〜

昨日も前回も安平店は大行列でしたネ
    ココはそこそこ空いてますが、大丈夫でしょうか?

結果・・・・本店と並べて食べ比べないとわからないくらい満足♪デス
    目の届く距離に支店として出してるんだから
    味に間違いは無いでしょうヨ

この『SOUTHPARK』便利ですね〜

「炸蝦捲」50元「香肉飯」40元「総合湯」40元
    3品でも130元、400円? (^^ゞ
    キャッシュオンデリバリーとでも言うんでしょうかネ
    先にレジでお金を払ってのセルフサービスです。
    どれもすぐできるので、「待つ」感覚はありませんでした。
    日本語のメニューが有ったような・・・・?

上手にアップが撮れなかったんですが、「炸蝦捲」
    蝦捲は蝦や豚肉のミンチ、魚のすり身に葱やセロリ等を混ぜ込んだ餡に、豚の横隔膜を使った衣で包み込んで、揚げたものらしいデス
    手が込んでるんですねぇ〜??
    どぉ〜りで侮れない美味しさ♪です。
    横隔膜・・・って、フランス料理でこんなのお幾ら?

さくさくっ♪の、ぷりぷりっ♪
    うぅ〜ん・・・おいちい・・・しあわせ・・・・

「香肉飯」は有る方のお勧めでした。
    脂身の少ない(肩肉?)を煮込んで有るので
    (カツオダシかと思われるようなアッサリ味)
    ぐにゅぐにゅお肉の苦手な私には、
    魯肉飯よりも食べやすかったデス
    好みで分かれますかネ? トロや霜降り肉よりも、赤身やフィレ肉の好きな方に向いてます。
    脂身は少ないですが、煮込んで有るので、お肉はポロポロ崩れ落ちる柔らかさデス
    ご飯との相性ばつぐん♪ですよネ
    ココの、「擔仔麺」も美味しいそうですヨ
    (次回チャレンジしませう)

「今回はかき氷は食べないだろう・・・」
    と思ってたんですが・・・・・

つい、ふらっ・・・と吸い込まれるように入店してしまいました【杏仁豆腐冰】民族路二段172号
    紅豆牛奶冰 40元 大盛り (^^ゞ

台湾のあっさり小豆好きです♪

「どこが杏仁?」と思ったら、
    下に隠れんぼしてました。
    あっさりのハーモニーです。
    別腹のお手本のようなメニュー

有名な『赤嵌楼』の周りは下町の風情らしいので
    歩いてみる事にしました。
    ・・・と言いながら、赤嵌楼 横で地元民が空席待ちしてる麺屋が有り、気になって仕方ないけれど、胃袋に余裕はないので、次回のお楽しみに取っておきましょう♪
    このお店に限らず、赤嵌楼の周りには美味しそうな食べ物屋さんがたくさん有りましたネ
    台南で時間のあまり無い方は、赤嵌楼に行くと良いでしょう・・・。

「赤嵌楼」は前回行ったからパスして・・・
    でもせっかくだから・・・と入った『武廟』で・・・

人形焼き?
    可愛かったので、パチリ!

そうだ・・・・
    赤嵌楼の近くに行きたいお店が有ったんだ・・・・
    チェック済みのお店【義豊阿川冬瓜茶】
    永福路二段216号 8:00〜21:00

冬瓜茶の有名なお店です。
    「冬瓜茶って何?」
    でも名前からして、今がシーズンじゃない?
    少糖(糖分80%)が日本人には合うそうです。

でもぉ〜〜〜〜〜
    すごぉ〜い行列なんですが?
    並ぶ根性は、私には無し 。。。(-ι_- )チーン

【阿川冬瓜茶】を尻目に『武廟』の入口へ向かうと
    おぉ〜!? \(^O^) /
    これは・・・?
    幻と言われる【武廟肉圓】じゃないですかぁ〜?

不定休 13:30〜 売切れゴメン

せっかくだから買っちゃいましょうヨ

「武廟」門前の人だかりはこれでした。
    豆板って言うのかしら?
    ピーナツを飴に絡めて、のしてライターサイズにカットしたようなお菓子・・・。
    の手作りでした。
    このおじいちゃんが、七輪の火で炙って成形し
    横のお兄ちゃんがカットしてました。
    けっこう良いお値段だったような気がするんですが
    並んで買ってましたね〜

と言っても、お腹に余裕は無いのでテイクアウト
    「外帯」です。
    ちゃんとお箸まで付いて、タレも付いて50元

すっかり冷めきった頃、お部屋で頂く
    (私の苦手な)お肉臭さは無かったデス
    前回食べた、肉圓よりも美味しいです。
    出来たてだったらさぞかし・・・・・デス

歩きながら・・・・
    「日本語学校」の看板

前回、余裕が無くてパスしちゃったから今回は・・
    ホテルロビーラウンジのアフタヌーンティー

最終日、買いに行った【再發號】の肉ちまき
    3種あるなかで、八寶肉粽 100元を8個買う
    う・・・・重い・・・・。

台南では、食べたい物が有りすぎなので
    テイクアウト出来る物はテイクアウトし
    その場の物はその場で・・・

この箱を下げてホテルに戻ったら
    ロビーコンシェルジェのおネェさんが箱を見つけ
    目を輝かせ「oishii♪」と叫んだ!

八寶の八は、干蝦、貝柱、肉、卵黄身、栗、シイタケ・・・・何だっけ?
    おっきいですよぉ〜! 十一両って何グラムだっけ?
    一人一個食べると、ちょっとキツイですネ

真空パック、箱代金は無料でした

ホテルからTEL入れておいて貰い
    帰国用の冷めた物をオーダー。
    そしたら真空パックにしてくれたヨ
    この店構えで、真空パック装置?
    ・・・って感じでしたが、帰国には便利でした。
    タレは、あらかじめ小さな容器を用意して行って
    「これに入れて♪」しました (^^ゞ

帰宅後、食しました。
    真空は30日保存可能だそうですが・・・

包みを開けた瞬間、八角(?)中華独特の臭いがするんですが
    そのうち気にならなくなってきます。
    お肉や、ホタテ貝柱が見えますか?

前回、お気に入りだった【金得春巻】30元
    クレープのような皮に、野菜やお肉、小エビなどを巻き込んで・・・
    ピーナツや砂糖のアクセント、私は好きです。
    テイクアウトに最適なので
    帰国日の新幹線食と決めてます

再發號 → 金得春巻 と回って、まだ時間が有ったので
    もう一店、スウィーツのお店へ・・・
    西区成功路211号 11:00〜23:00 【鮮芋仙】

【鮮芋仙】は台北にも有るけれど、
    まだ食べた事無いので行ってみました。
    仙草ゼリー好きなのでタロ芋(?)と小豆入りを注文
    温かいのを注文したので当然ゼリーは溶ける?
    何故か、珈琲フレッシュが付いてきた

つい・・・・
    また荷物を増やしてしまった・・・
    ホテルで買ったパン(お持帰り用)
    うぅ〜ん・・・(=`〜´=)
    値段だけの事はあるかなぁ〜?

行きにバタバタだったので、帰りは余裕を持って空港へ

お決まりのコースです
    空港内での、シャンプー【SOCIE】
    イミグレ通過後なので、時間つぶしに毎回寄ってます
    500元は、台北市内の倍、台南なら3倍、4倍?
    でもココで丁寧なシャンプーをしておくと
    深夜帰宅後、夜シャンプーせずに寝られるので、
    ココ毎回寄ってて、すっかり顔を覚えられちゃった・・
    (^^ゞ

前回('09のGW)の食べ物も見てみよう♪という方はコチラ・・・

翌年(4回目)の食べ物情報などはコチラ↓

• 19さん 2013/05/15 16:37:35
    はじめまして
    台南の7-9月のマンゴー狩りをしたいと思って
    台南を調べていたところ シャングリラ台南でこちらに
    たどりつきました。
    素敵ですねー何もかもがおいしそうですねー
    お部屋も広いですねー
    一番きになるのが空港のシャンプー屋さんです
    松山ですか?桃園ですか?
    口コミ、書いていただいてるのでしょうか
    きになるーーーーー
    台湾はLCCも続々参入しててどんどん行きやすくなりますね
    また色々ほかの旅行記もみさせていただきます。

puttann

puttannさん からの返信 2013/05/15 21:04:28
    RE: はじめまして

こんばんは
    ご覧頂いて ありがとうございます ♪

> 台南の7-9月のマンゴー狩りをしたいと思って

虫よけ(刺され)対策を怠らずに・・・・
    玉井市場で食べていて 蚊(ぶよ?)に刺されたらしく
    かなり 派手に腫れて 痒かったデス (T_T)

ホテルコンシェルジェに 「薬下さい」って お願いしたら
    メンソレータム軟膏を 貸して下さいまして・・・
    「メンタムゥ〜?」だったんですが 塗ったら けっこう効果有りました (^^)v

ロゴは同じだったのですが 製造会社は台湾製だったので
    早速 ドラッグストア−で 買って帰りました (^^ゞ

> シャングリラ台南でこちらにたどりつきました。

オープン後 年々値上がりしていますが それでも台北と比べたら かなりコスパ良いですヨ

> 松山ですか?桃園ですか?

(まだ松山便が飛ぶ前?で)桃園空港です。
    中央イミグレを入って スグの場所です
    お店が横向き位置にあるので ちょっとわかり辛いかも?
    (まだ有るかどうかは 最近 確認していないのですが・・・)

楽しんで来て下さいネ〜 (*^-^)/~☆Bye-Bye♪

• むんさん 2010/01/27 22:01:31
    お正月の台南!
    puttannさん、お久しぶりです。

お正月は台南にご旅行なさったんですね!
    出発の際の飛行機欠航のハプニング、大変でしたね。
    でもその日のうちに代替便確保され、台湾新幹線にも
    ギリギリ間に合われたとのこと。
    これは不幸中の幸いでしたね。
    現地の方のたくさんの親切、嬉しいですね♪

puttann

puttannさん からの返信 2010/01/30 22:04:38
    RE: お正月の台南!

> 現地の方のたくさんの親切、嬉しいですね♪

はい!
    今回も台湾の方々の親切に何度も助けられました(^^)v
    慣れてくると「タマの贅沢気分(ex taxi )」が
    「日常(ex 路線バス)」に変化してしまうのですが
    お世話になった台湾へのお返しを兼ねて、
    taxi や 新幹線ビジネス席にしよう♪・・・と言う考えに至りました。
    (ご多分にもれず、駅とか客待ちtaxi行列でした)
    私の行動だと、惜しまずtaxiでも1日せいぜい1000円〜2000円だし・・・
    自分も楽チンで、時間がたっぷり使えるしネ

と〜ぶん、台湾食堂は辞められそうもないデス

puttannさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る