安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月22日〜1月24日までの2泊3日のスキー遠征旅行!<br />私自身新幹線以外で仙台以北へ行ったことがなかったので、初東北道&初岩手県です☆<br /><br /> 1月22日仕事から帰ってきてすぐに車で出発!<br />とりあえず0時過ぎに仙台に到着して仙台市内で1泊。<br /> 1月23日朝仙台を出発し、東北道途中の前沢SAで前沢牛朝食☆そしてひたすら走って八幡平で降りて安比高原へ。<br /> <br /> 安比高原スキー場までのインターからの道のりがかなり厳しかった・・・。凍結しまくりで冷や冷や。スケートリンク並にすべります。。こわ・・・。<br /> そして初安比高原スキー場は・・・地元の人の話によると、一昨日あたりに雨が降ってガリガリ!とっても広いバーンでコースは最高なのですが、アイスバーンが多かったのが残念でした。<br />でも、アイスバーンの練習だと思えばま、いっか♪<br /> さすがにここは東北。15時過ぎるとかなり冷え込みが厳しくなってきます。今回は5時間券で13時くらいから滑って16時半に撤収!このまま18時まで滑りたかったのですが、暗くなってからの雪での視界の凍結路面はやばそうなのと、盛岡での予定が入っていたので後ろ髪ひかれつつも安比高原をあとに。。<br /> <br /> 夜は盛岡に行ったらやりたかったアレ!<br />さて何杯いけるか!?<br /><br /> ちょっとずつ作成中です☆

総移動距離1200Km!岩手県安比高原スキー場へ遠征旅行記☆Part1  作成中

2010/01/22 - 2010/01/23

Kim

Kimさん

1月22日〜1月24日までの2泊3日のスキー遠征旅行!

1月22日仕事から帰ってきてすぐに車で出発!
とりあえず0時過ぎに仙台に到着して仙台市内で1泊。

でも、アイスバーンの練習だと思えばま、いっか♪

夜は盛岡に行ったらやりたかったアレ!
さて何杯いけるか!?

ちょっとずつ作成中です☆

1月22日車で出発!とりあえず0時過ぎに仙台に着ければOK☆

金曜日の夜ともありトラックが多いです。

まず、羽生PAで夕食を☆

最近のSA・PAはいろいろ食べるものが選べて楽しいです☆ チャーハンってのも珍しいからありかなと☆なかなかおいしかったです♪

できるだけ休憩をとりながら北上したいと思います☆

こちらは安達太良SA。
    ちょっと造りが変わっています。

けっこう仙台まで長かった・・・・。

0時過ぎていたので高速1000円適用☆

仙台まで約5時間。。。

本日のお宿☆

てっきりビジネスかと思っていて寝るだけだから、
    別にいいやと思っていたのですが、
    普通のホテルでした☆

けっこう広いし☆

ベッドも広く、お部屋も広いです☆

カーテンをあけてベランダに出てみると・・・

ゴーン・・・。

観音様ビュー(笑)

かなり笑えます。

明日はまだ安比高原まで走らなくてはならないのとスキーに行くので、今日は早めに就寝しないと。。

おやすみなさい☆

そして1月24日朝。

窓をあけると・・・

ハイ。

目の前に観音様(笑)ドーン!

面白すぎです☆

観音様を除いてもステキな景色です。

今回宿泊した仙台ベストウェスタンホテル。
    リーズナブルでとても良かったです☆

ゴルフ場もすぐそばにあり、

そして隣には観音様がそびえたっています(笑)

さて安比高原目指して出発です☆

ね・・・眠い。

仙台まで378Kmか。。

ここからまだ200Km超か・・・。

朝の仙台市内。

いいお天気です☆

さて間違えて東京に戻っちゃわないように盛岡方面へ向けて出発!

なんだろう・・。
    空が広い。

昨日夜走っていて思ったのが星がとてもきれいに見えて、空がとても広くて上を見上げると360度の大パノラマ。地球は丸いんだってことを感じました。

都会だと空がさえぎられるので新鮮です。

朝ごはんは途中の前沢SAで☆

せっかく東北に来たからには前沢牛は食べたい!
    でも時間がないっ!

・・・ってことで、降りて散策する時間はないので、
    SAでご当地、メニューを堪能することに♪

晴れているんだけど、雪がチラついています。

何食べようかなぁ〜☆

ちょっとしたパターゴルフ場もあるみたいです。
    雪が・・・。

こちらはビビンバ風前沢牛♪

売店で1200円くらいの牛串も食べたかったけど、
    それだけではもったいないので・・・。

味オンチな方なので、まともにコメントできませんが、なんとなく牛肉特有の臭みがマイルドな感じが。

せっかくなので、にぎりも頼んでみました☆
    2カンで840円!

脂の入りが・・・ステキ(笑)

前沢牛をレストランで堪能していると・・・

外には鳥がいたり、カラスがいたり・・・。

まぁ、自然がたくさんってことだね☆

と、ふと目を窓の外に向けると・・・

猫?・・・ちがう!

うさぎぃ!? (@_@?

野良うさぎ!?   えぇっ??

どうやらここ前沢SA(下り)ではうさちゃんが放し飼いされているそうです。たまに駐車場に出てくることもあるようなことを書いてあるHPもあります。

いくら自然がたくさんと言ってもさすがに野良ウサギではなかったようです☆

でも癒されるわぁ・・・。

ここで牛串が買えますが・・・お値段はかなりはります(涙)

お手軽に食べられる前沢牛入りコロッケを購入☆
    こちらは210円♪

さて、そろそろ出発しないと!

やっと松尾八幡平で降りて中沢前森線で安比高原スキー場へ。

けっこう凍結箇所があります。

やっとここまでやってきました。

しかし・・・道が本当にヤバイ!
    下は雪ではなくて氷です。。
    スタッドレスでも滑る・・・。
    っていうか、途中で止まると発進がヤバイ。。。

スキー場まであと300mのところで登れず・・(涙)

チェーン装着(号泣)

ブリザックもDTCも残念ながらこの氷の上では
    効力発揮できませんでした(涙)

FRだとこの状況はツライです。

やっと安比高原スキー場に到着!

遠すぎ!

しかし、道もかなり凍結していたけど、
    駐車場もスケートリンクのように凍っております(涙)

気をつけて歩かないとスッテンコロリンしそうです。

・・・↑こう言っておきながら、
         帰りに転んでお尻にかいしんの一撃を
         くらってしまったワタクシですが(痛)

5時間券で4900円 まずはゴンドラに乗って上へ・・・。

上部はかなりカリカリアイスバーンでした。

でも、景色はサイコー!

上部はカリカリアイスバーンでした。

でも、下の方はまずまず。

雪はちらついていますが、風はあまりなく気温もあまり低くないようでした。

後半はほとんどハヤブサコースで遊んでいました。

雪質が良ければ、広いバーンでコースも多く、派手なスキーヤーやボーダーがあまりいなくてマナーが良い感じのスキー場なので今回は雪質が残念。。

今回はこの後予定が入っているので、16時半で撤収!
    暗くなってからの雪の中の凍結路面を走るには危険すぎるので・・・

もうちょっと滑りたかったけど、
    もっとゲレンデコンディションが良い時にまた
    来たいな・・・。

・・・でも遠いんだよなぁ(涙)

リフトで一緒になった地元のスキーヤーさんが
    一昨日降った雨の影響でアイスバーンになっちゃったんだよね〜って教えてくれて、

そうだったんだぁ・・・と納得。

15時以降になると陽が落ちて一気に寒くなるから、
    帰り道はけっこう凍結するからスピード出さないように気をつけてねと。親切に教えてくださいました。

あぁ・・・帰りが怖い。

今回も休憩なしでひたすら滑っていたので、帰りにはさすがにおなかがすいて何か食べようかな・・・と思ったケド、このあとの重要イベント(?)にひびくのであっさりソフトクリームで我慢。
    でもけっこうなボリュームでおいしかった〜☆

さて、そろそろいい加減にここを出ないと。

そして駐車場に戻ってくる途中
    私を待っていたのは魔のスケートリンク状と化した
    駐車場で・・・

スッテンコロリン!

両手は板とお菓子・・・と塞がっていたため

ダイレクトにお尻にかいしんの一撃が!(痛)

あまりの痛さに泣きそうになり動けませんでした(痛)

自分の身体が重いからこんなにダメージをうけるのね・・・(号泣)痩せよ・・・っと(号泣)

でも、頭を打たなかったし、骨折したわけじゃないから良かった・・・。

でも打ち身でもけっこう痛いものは痛いのよね(涙)

さて、痛さのあまりショックでボーっとしながら
    身支度を整え、盛岡に向かって出発!

帰り道の写真はありませんが、案の定凍結していて、
    スピードを抑えながらゆっくりゆっくり高速へ向かいました。

盛岡に到着!まずは宿に荷物を置いて
    急いで車で向かいます!

で、行き着いた先は・・・

「東屋本店」さん。

一度やってみたかった「わんこそば」に
    本日挑戦です!

値段はいろいろあるみたいですが、
    目の前におわんを重ねてくれるコースで
    3150円☆

まずは前掛けをして・・・そばを食べるおわんがやってきました。

この証明書に何杯食べたか記入してもらえます。
    ちなみに100杯食べると木の手形がもらえるそうです。

15杯でせいろそば1人前。

こちらがおそばを入れられるおわん。

サッとふたをしないとじゃんじゃん入れられます。
    ちなみにちょっと残っててもダメ。

おそばを入れてくれるお姉さんがドSに思えてきます(笑)

ハシ休めにいろいろ付きます。
    そぼろやとろろ、まぐろetc...。

さて、わんこそばスタート!

ハイ♪じゃんじゃん♪ ハイどうぞ♪
    ハイ♪まだまだ♪

・・・とひたすら食べます。

おそばをもうちょっと味わって食べたいのですが、
    一口大のおそばを早く食べないとおなかがいっぱいになってしまって量食べられなくなってしまうので味わっている暇なんてございません(涙)

・・・で、いつの間にかこんなにおわんが・・・。

ちなみにダンナは・・・・

みごと105杯を制覇!

せいろそば7人前です(汗)

この後太田胃散をデセールに(笑)

ちなみにワタクシは・・・

32杯(満腹)

せいろそば約2枚分。

っていうか、10杯目くらいでかなりもうおなかいっぱい状態&味に飽きてきていてけっこう苦しかった。。。

100杯は無理だよ・・・(涙)

こちらが100杯食べるともらえる木の証明手形☆

よくこんなに食べたね・・・(・_・;

あまり味わえないので、今度はせいろそばでゆっくり味わってたべたいです(笑)

大人数でわんこそばやるとイベントみたいで面白いかもしれません。

わんこそばも無事終了して本日の宿へ。。
    こちらはビジネスホテルです。

めちゃくちゃせまいケド、2段ベッドもあるし清潔感もあるし、なんと言ってもリーズナブルです♪

スキーに転倒にわんこそばで本日は気力も体力も
    限界状態。

部屋に入ったとたんにバタンキュー・・・(寝)

明日はまた600Kmかけて帰路につきますが、
    目的が2つほど残っているので、早めに就寝。

Part2に続きます☆