京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、鞍馬口です。<br />一人でのんびり出来るカフェでした。<br /><br />Prangipani 喫茶 フランジパニ<br />京都市上京区室町通鞍馬口下ル森之木町462<br />TEL・FAX 075-411-2245<br />営業時間 10:00〜18:00<br />日曜定休(月1回不定休有り)

一人のんびりお茶を 「Prangipani(フランジパニ)」 <京都市上京区>

2010/01/18 - 2010/01/18

ひろかなさん

また、鞍馬口です。
一人でのんびり出来るカフェでした。

Prangipani 喫茶 フランジパニ
京都市上京区室町通鞍馬口下ル森之木町462
TEL・FAX 075-411-2245
営業時間 10:00〜18:00
日曜定休(月1回不定休有り)

烏丸通りから鞍馬口通りを西へ100m位入った所にお店はありました。

看板はコーヒーカップ♪

町家を改装されたようです。

店内はいろいろなタイプの席がありました。
    奥にはお座敷も。

二階は立ち入り禁止。
    ご自宅・・・かな???

ひろは外が見える隅っこにしました。

お店は土間なのでブランケットが有り難いです。

メニュー

可愛かったので♪

ミックス(ハム+卵)サンド
    ブレンドコーヒー

ランチタイム(11:00〜14:00)だったので合わせて800円でした。

卵があったかい!
    ほんわか懐かしい味でした。

一人で出かける時は本が欠かせません。
    こちらのカフェは一人でもゆっくりできました。

ママさんは優しそうなおかあさん・・・

階段下に一人の時にぴったりの席を見つけたので、次回は是非そこへ。

• molmさん 2010/01/26 00:34:37
    へぇ〜良さそうなカフェですね
    ひろさん、はじめまして。
    京都市内在住の私でも室町鞍馬口はマニアックなエリアです。
    写真の雰囲気なら、の〜んびりできそうですね。
    近いうちに行ってみます。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/01/26 12:00:35
    RE: へぇ〜良さそうなカフェですね
    molmさん、はじめまして。

書き込み・投票ありがとうございます。

> 京都市内在住の私でも室町鞍馬口はマニアックなエリアです。
    > 写真の雰囲気なら、の〜んびりできそうですね。

近くに用事があったので、このカフェを知る所になったのですが、お昼時になると常連さん(らしき人)で結構いっぱいになりました。
    その時を外せばさらにのんびり出来そうですよ。

molmさんは市内在住なのですね。
    京都も南部に住んでいるひろは、本とに京都の事を知らず、4トラを始めてからぼちぼちと訪れている状態です^^;(それも用事のついでですが)
    中途半端な距離なのか、小中学生の遠足でも訪れないですし・・・
    いろいろ参考にさせて下さい。

今後ともよろしくお願いいたします。

molm

molmさん からの返信 2010/01/26 17:04:50
    いえいえこちらこそ〜
    ひろさん、こちらこそ宜しくお願い致します。
    良い店をよくご存じだなぁ〜という印象ですよ。
    こちらからもネタを提供せねばと思うくらいです。
    出町ふたばの旅行記も拝見しましたが、ここの向かいにお勧めの甘味処が
    ございますよ。
    では今後も楽しみにしております。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/01/27 09:31:58
    RE: いえいえこちらこそ〜
    molmさん、おはようございます。

早速、良いお店をご紹介くださりありがとうございます。

特製あんみつはいろんな味が楽しめて、度々足を運べない者にとっては最適な感じですね♪是非是非訪れてみたいと思います。

> 菜館Wongは以前から気になっていた店ですし、事前調査の参考になりました。

菜館Wongさんは結構お気に入りです。また、近々行く予定で、次は何を食べようか思案中です。

> 良い店をよくご存じだなぁ〜という印象ですよ。

とんでもないです。
    それより、molmさんのいかれた神戸の餃子たちに惹かれます。
    たまには素敵なレストランにも訪れたいのですが、私にはB級グルメがぴったりです。その方がゆっくり出来て美味しいと思うのです。

• bettyさん 2010/01/25 20:53:06
    とてもうらやましい〜(*^-^)
    ひろさん、こんばんは〜☆
    あたたかい卵焼きがはさんであるサンドウィッチが写真をみているだけでも
    ホットな感じが伝わってきました(^^)

私もそこで、軽く読書して旅行の本を見て、2時間弱ぐらい座ってみたい
    です(⌒ー⌒)ノ~~~

この辺にはこんなカフェがないからあこがれます!

ちょっと疲れているbettyより

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/01/26 11:34:35
    RE: とてもうらやましい〜(*^-^)
    bettyさん、こんにちは♪

いつもありがとうございます<(_ _)>

あったかい卵焼き、優しそうなママさん、のんびり出来る空間、よかったですよ〜
    リピ間違いなしです(^^♪

> この辺にはこんなカフェがないからあこがれます!

ウチの近くにもありません・・・^^;

bettyさん、頑張りすぎじゃないですか・・・?
    私もちょっと落ち着き、時間が出来ました。
    (今までも十分時間があったでしょって???)
    お家は離れてるけど、いっしょにカフェでお茶出来たらいいですね(^_-)-☆

betty

bettyさん からの返信 2010/01/26 20:23:24
    RE: とてもうらやましい〜(*^-^)
    ひろさん、こんばんは〜
    お返事ありがとうございます\(^▽^)/

ぜひカフェご一緒したいです!!!

ひろさんとまったりしたいですね〜
    うちの次男とひろさんのご長男が同級生だし、話題も共通すると
    思います(^^)v

京都は寒いけど、美味しいランチ食べて〜デザート食べて〜
    いっぱいお話できたらいいですねo(^o^)o ワクワク

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/01/27 09:49:11
    RE: RE: とてもうらやましい〜(*^-^)
    bettyさん、おはようございます。

> ぜひカフェご一緒したいです!!!

本とですか〜\(^o^)/
    本気にしますよ〜

> ひろさんとまったりしたいですね〜
    > うちの次男とひろさんのご長男が同級生だし、話題も共通すると
    > 思います(^^)v

悩みも聞いて下さいまし・・・
    (でも、それじゃbettyさんのストレス解消にはならないですね^^;)

オフ会の予行演習(?)でいいのかな。
    ホーミンさんもお誘いします?
    ひろは山登り出来ないけど(^^ゞ

betty

bettyさん からの返信 2010/01/27 18:23:45
    ひろさん、こんばんは〜☆

ぜひ実行しましょ〜♪
    ホーミンさんに連絡しなくちゃ

ひろかなさんのトラベラーページ