横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬でも予約1ヵ月待ちの最近話題の丸々もとお氏プロデュースの異色クルーズ!<br />工業地帯のプラントやタンク、倉庫のライトアップ、クレーンに萌え。<br />赤レンガ桟橋から出航し今まで高速道路や展望台からしか見れなかった京浜工業地帯の夜景を京浜運河から眺める90分のクルーズに参加。<br />全部で17か所工場夜景ポイントを周りましたが、船の揺れがあるため夜景写真は残念ながらほとんどブレてしまいます...<br /><br />となりの大さん橋に現在停舶中の豪華客船「飛鳥?」のでかさにも感動。<br /><br /><br />◆工場夜景ジャングルクルーズ オフィシャルサイト<br />http://www.reservedcruise.com/fact/<br /><br />クルーズ前に時間のある人は、大黒埠頭の海釣り公園で潮風に吹かれながら工場やコンテナ鑑賞もどうぞ。やっぱり夜じゃないと萌えないか?

横浜発 工場夜景ジャングルクルーズ!

2010/01/23 - 2010/01/23

Gizumoさん

◆工場夜景ジャングルクルーズ オフィシャルサイト

馬車道駅下車 赤レンガパーク桟橋ピア集合
    昨年から始まったクルーズですが、常に1ヵ月先まで満席の最近人気のクルーズです。

赤レンガパーク

赤レンガ桟橋ピア
    受付すると工場MAPもらえますw

隣の横浜大桟橋には飛鳥?が!!でかくて豪華!

17 :00 出航!
    約30人乗船。客層は20代〜40代 意外に男女半々位でした。

まだみなとみらいなので普通に横浜のクルーズって感じ。
    帰りのここの夜景はすごくきれいでした!

10分経過
    大黒埠頭を通過してから徐々に工場の煙突が見え始める

クレーン3兄弟に萌えw

京浜運河クルーズしながらガイドさんがずーと工場の解説してくれます
    でも写真撮るのに必死な私達

船が揺れるので踏ん張りながら撮影。
    でも揺れるので夜景写真がどうしてもブレてしまう...

17:30頃
    東扇島オイルターミナル

もう横浜ではなく京浜運河

メインスポットの一部、東燃化学(浮島町) ここでは写真用に一旦船が止まってくれます

羽田空港のすぐそばなので着陸態勢の飛行機が次々飛ん来るのもいい

この煙突から炎が出てるのは珍しいそうで、
    ガイドさんが約3ヵ月振り?に炎がでてるのを見たと言ってたので今日はラッキー

東亜石油製油所だったかな?
    工場たくさんありすぎてどこか忘れてしまい定かではありません。

工場萌えスポットの一つ
    昭和電工東京ガス(扇島)

船からなんでどうしても写真がブレるのが難点

ずーと写真撮ってたら手が冷たくなってきたので
    室内でちょっと暖をとる

折り返してます

全部で17か所工場夜景スポットを廻りましたが
    写真がぶれてて全部載せられないのが残念

鶴見つばさ橋

横浜に戻ってきました
    18:20になると鶴見つばさ橋は緑色に、ベイブリッジは青色にライトアップされます。
    なぜか20分と半端w

横浜の夜景は東京よりきれいだと思う。
    お隣に住んでるのに普段横浜に来ないけど、改めて横浜はいい所だ〜と旅行気分で新鮮でした。

18:30
    90分のクルーズを終えて赤レンガ桟橋到着。
    飛鳥?のライトアップもきれい!これも期間限定ですね。

夜の赤レンガ倉庫に萌え〜

赤レンガパークのスケートリンク 大人500円

みなとみらい

ついでに、クルーズ前に時間がある人は
    大黒埠頭の海釣り公園も中々良いです。

この奥に見える工場はジャングルクルーズの通り道。(道じゃないけど)

こちら側の奥も埠頭のコンテナがたくさん見えます。ベイブリッジからよく見える景色ですね。

• kuropisoさん 2010/10/04 20:32:29
    川崎のバスツアーに行ってきました。
    Gizumoさん、こんばんは。

先日、お越し頂きまして有難うございます。
    表題のとおり、川崎の工場夜景バスツアーに行ってきました。

噂の通り、楽しめました〜。
    陸上ですので写真も確実です。

ただ一つ一つのポイントがちょっと時間が足りないかな?
    と思いました。(撮影に時間をかけ過ぎだからですが。。)

Gizumoさんの行かれた横浜発の工場夜景ジャングルクルーズ、
    川崎発の工場夜景の屋形船。

いつかは行ってみたいなと思ってます。
    家族の賛同は貰えないから一人でしょうが(笑)

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2010/10/04 23:10:30
    RE: 川崎のバスツアーに行ってきました。
    Kuropisoさん こんばんわ

Kuropisoさんの夜景写真、さすがです!かっこいいです。
    実はこのバスツアーは始まった当初数か月前?に地元の区役所で友人が
    チラシを見つけて教えてくれました。

船じゃないので、三脚使用すれば工場写真は撮れそうですが、
    撮影時間はあまりなさそうかな?と思い保留にしてたので、
    Kuropisoさんの旅行記見れて良かったです。

近いのでマイカーで同じ場所に行ってみるか、検討中です。

横浜の工場夜景ジャングルクルーズは、検索して私の旅行記にたどりつくゲストさんが毎月増えてるので、このツアー益々人気なんだと実感しております。
    工場夜景ジャングルクルーズは友人と参加しましたが、クルーズ中は皆写真撮影で忙しいので、一人で参加しても全然平気だと思いますよ。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/10/05 03:16:26
    有難うございました。/RE: RE: 川崎のバスツアーに行ってきました。

> コメント&報告ありがとうございます♪覚えててくださって嬉しいです。
    > 川崎の工場夜景バスツアー旅行記は見てすぐ最初の1票投じましたよ。

もちろん、覚えてますよ〜。
    投票頂いたの足跡からもわかりました。
    本当は直ぐにお礼を申し上げなければいけなかったのですが、
    遅くなってすみません。

> 近いのでマイカーで同じ場所に行ってみるか、検討中です。
    > でも同じ趣味の人じゃないと、つきあってもらうの難しいですよね〜w

ツアーだと完全に暗くなってからなので、
    撮影でもう少し空に青みが残る時間のほうが綺麗だと思います。
    倉庫の上以外は普通に訪れることが可能です。

実はツアーに参加した翌日、私の家も遠くはないので再訪しています。
    (↑おかしな奴ですよね)

ですが、東亜石油のフレキシコーカーを狙えるところは
    見つけることができませんでした。
    やはり倉庫の屋上はこのツアーの特権ですね。

又、東燃ゼネラルの「キラメキ宇宙ステーション」は
    首都高川崎線からの車窓のみで、
    バスの高さから見るのが良いのでしょう。
    ただ、高速の上でバスは止まることが出来ようはずもありません。
    なので、これも翌日の写真なんです。
    撮影場所はご想像にお任せします。(笑)

クルーズはどの季節も出航時間はいっしょなのでしょうか?
    そうすると季節によって空が明るかったり、
    とっぷり暗かったりするのでしょうか。。?

川崎の前に横浜行ってみようかな。
    といってもおっしゃるとおり、大分混んでいるようですね。
    早く予約をしなきゃ!

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2010/10/05 12:31:55
    RE: 川崎のバスツアーに行ってきました。
    Kuropisoさん

情報どうもありがとうございます。
    確か東海地方ですよね?再訪してたんて、すごいですね!

>やはり倉庫の屋上はこのツアーの特権ですね。

高速に車止めて撮影するか...悩みどころです。

>クルーズはどの季節も出航時間はいっしょなのでしょうか?

出航時間は日没時間に合わせて毎月違い、夕暮れ時のまだ明るい時間に
    横浜大桟橋を出航します。
    オフィシャルサイトの予約ページに出航時間が出ていますよ。
    2ヶ月前に予約した方がいいかと思います。

週末よく横浜に行くので、やはり今度京浜工業地帯まで車で行ってみる気、満々になってきました!(^^)!
    また情報交換よろしくお願いします。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/10/07 00:47:51
    RE: RE: 川崎のバスツアーに行ってきました。
    > 確か東海地方ですよね?再訪してたんて、すごいですね!

あ、単身赴任で名古屋でして、妻子は都内に住んでいるんです。
    月に二度ほど帰るので、両方を楽しんでいます。

> ですね。普段立ち入り禁止エリアで撮影できるのが売りだからツアー料金も取れるのでしょうね。
    > 高速に車止めて撮影するか...悩みどころです。

屋上から見た場所、東亜石油は他にポイントが見当たりませんでした。
    いい場所が見つかったらお教え頂きたいです。
    東燃ゼネラルのキラキラは確かに高速から見るのが綺麗ですが、
    停車するのは危ないですよ〜

> オフィシャルサイトの予約ページに出航時間が出ていますよ。
    > 2ヶ月前に予約した方がいいかと思います。

クルーズの件も有難うございました。
    今から予約だと寒くなったころで、
    逆に空気が澄むので、いいかな〜。

早速、計画を練ってみますね。
    有難うございます。

Gizumoさんのトラベラーページ