二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のNHK大河ドラマの主人公は坂本龍馬。<br />普段、それほど大河ドラマに興味はないんだけれど、<br />今年は福山雅治が主人公を演じるから見てみたいわ♪というミーハーな私(笑)<br />NHKの思うツボです!!<br /><br />伏見の寺田屋を見学した後は、河原町にある跡地を見学に・・・<br />バイクで移動し、四条烏丸にあるパーキングにバイクを停めた後、<br />跡地を求めて歩いてみました。<br />まずは、腹ごしらえから♪<br />お目当ての「伊右衛門サロン」でランチの後は、<br />近代建築物の宝庫、三条通をテクテクしながら龍馬や中岡の縁の地を目指します。<br /><br /><br />IYEMON SALON KYOTO  http://iyemonsalon.jp/index.html

龍馬・中岡の足跡をめぐるin京都/中編 【伊右衛門サロン~酢屋、近江屋跡地お散歩編】

2010/01/17 - 2010/01/17

たらよろさん

今年のNHK大河ドラマの主人公は坂本龍馬。
普段、それほど大河ドラマに興味はないんだけれど、
NHKの思うツボです!!

伏見の寺田屋を見学した後は、河原町にある跡地を見学に・・・
跡地を求めて歩いてみました。
まずは、腹ごしらえから♪
お目当ての「伊右衛門サロン」でランチの後は、

バイク

四条烏丸にバイクを停め、「伊右衛門サロン」を目指しテクテク開始!
    「伊右衛門サロン」は、三条烏丸西入ルにあるので、
    四条からは西洞院通りを北上します。

途中見つけた風呂敷専門店。
    最近、和の手ぬぐいや風呂敷を使ったカバンって流行ってますが、
    風呂敷専門店があるんですね〜
    京都の和装会社「宮井株式会社」が手掛けるショップで、
    自社ビルの1階を店舗にしてらっしゃるんですね〜

唐草屋  http://www.miyai-net.co.jp/shop/karakusaya.html

• こちらも途中に見かけた松坂牛専門店「What&#39;s」<br /><br />ランチは丼ものやハンバーグなどもあるようですが、<br />焼肉がめちゃめちゃ美味しそう・・・<br />これは食べに行かないとっ!!<br /><br />What&#39;s  http://www.k-whats.net/

こちらも途中に見かけた松坂牛専門店「What's」

ランチは丼ものやハンバーグなどもあるようですが、
    焼肉がめちゃめちゃ美味しそう・・・
    これは食べに行かないとっ!!

What's http://www.k-whats.net/

三条通りを東に向かうと、素敵な建物発見。

文椿ビルヂングといい、大正9年に建てられた木造洋館。
    当初は、貿易会社として利用されていたようですが、
    今は、1階に男の着物専門店「えいたろう屋」があります。
    男の着物専門店って京都ならではのような気がしますねっ。

その文椿ビルヂングの目の前にあるのが伊右衛門サロン。
    隣は、三井ガーデンホテル(旧三条烏丸ホテル)なので、とってもわかりやすいです。
    想像以上に大きくて、
    「えっ、これがカフェレストラン?」って思うくらい
    立派な建物なので、逆に見過ごしてしまうかも・・・

伊右衛門とは、サントリーが京都の老舗お茶屋の福寿園と共同開発したペットボトル緑茶。

その伊右衛門ブランドを利用して、
    サントリープロデュースの元、
    誕生したのがこの伊右衛門サロン。
    京友禅の老舗、株式会社千總の本社ビルの1階に
    2008年6月に誕生しました♪

以前から気になっていたので、この機会に行ってみることに・・・・

ただ今の時間、12時30分。
    ランチライムメニューです。

ランチタイムは、全て週変わりの肉御膳、魚御膳、丼、パスタ、カレーとあって、
    ご飯は全て釜戸炊き!!

さて、今日は何食べようかな?

テラス席では喫煙もできるようですね〜

ガス灯などもないので、この季節利用者はいませんでしたが、
    暖かくなると気持ちいいだろうなぁ。
    ちなみに、ブランケットは貸していただけるようなので冬でも利用は可能ですよ〜〜

テラスの隅には、京都らしい苔の盆栽。

店内に入ると、すぐ左手がカウンター席と2人用のテーブル席。
    店内の広さに驚きました。

カウンター席には、数台のパソコンが・・・

今時ですね。

天井がとっても高いのですごく開放的です。

2階はレストランではなく、
    茶器や本、写真などの展示スペースになってました。

伊右衛門にちなんだお土産ものも購入可能。
    お茶や茶器、はたまた文具やハンカチまで
    たくさんのグッズがありました!!

2009年限定商品の瓶入り伊右衛門茶。

コンビニでも500円で売られていたかな?
    今はもう販売されていないので、こちらでも購入はできませんでしたが、
    ディスプレイとして飾ってありました。

この奥も広いレストランエリアが続きます。

テーブル席と一段上がった所にソファー席がありました。

ご飯は釜戸炊き。

会津継承米「氏郷」を3つの釜戸で炊き上げているようですね〜
    その前を通って席に案内されました♪

かなりの集客力がありそうな、
    こんなに広いお店なのに時間も昼時だったせいか、満席でした。

でも、食べてから納得。
    美味しいから満席なんだと・・・・
    あまりに白ご飯が美味しくって、私もまた直ぐに食べに行きたくなってます。

さすが、伊右衛門サロンという位ですから、
    お茶の種類は豊富だわ。

煎茶、玉露、ほうじ茶、抹茶etc・・・

11:00〜15:00まではランチタイム♪
    お昼の定食ライムです。

今日のメニューは。。。
    なるべく京都の味を加えようと、メニューに趣向を凝らしてあるのが伺えます。
    食事中に振舞われるお茶も週代わりで、今週のお茶はほうじ茶でした。

ランチデザートセット(+250円)や
    ドリンクセット(+150円)などもあるんですね。

数量限定メニューのロールケーキは15:00からの提供。
    今はないのねぇ〜〜残念・・・

本当は、薩摩赤玉のたまごかけご飯目当てでこのお店に来たんだけれど、
    それは朝食メニューだったので、この時間はありませんでした。
    今度は朝食タイムに来ないと!!(8:00〜11:00)

今週のお茶、ほうじ茶!!

さすが、お茶ブランドだけあって、香りが素敵で味も濃くなく薄くなく・・・
    飲みやすい美味しいお茶でした。

窓からは、小じんまりとした日本庭園が眺められます。

ちょっぴり和テイスト♪

紙おしぼりが残念だけれど、今時は仕方ないのかな。

ぶりと大根の柚子みそ御膳(1000円)

ちょっぴり甘めの白味噌に柚子風味の味付けが
    家庭でできそうでできない感じで良かったです。
    味付けも上品、小鉢のおからもとっても美味しく、
    一気に完食しちゃいました。
    それに何といっても、釜戸炊きご飯の美味しいこと・・・
    ホクホクつやつやの白ご飯。
    おかわり何杯でもOKなのは嬉しいこと♪
    おからとお漬物だけで、2杯は食べれそう。
    美味しいご飯というのは、こういうのを言うんだなって納得。
    最近、炊飯器でも少し値の張るのは、釜戸炊き風の仕上がりとかあるけれど、
    こんなに美味しく炊けるのだったら、今度はそういう炊飯器買おうかなって思いました。

茶美豚のローストポーク御膳(1000円)

こちらもご飯はおかわりOK!!
    メインのメニューが違うだけで、他の付け合せ類はぶり大根と同じです。
    冷たいローストポーク、さっぱりとした味わいです♪

この白ご飯のファンになっちゃいました!

おススメのお店です♪

ランチの後は、坂本龍馬が間借りしていたという酢屋に向かうため、
    三条通りを東に進みます。

この三条通りは、烏丸から河原町まで近代建築物の宝庫で、目の前に次々と赤レンガ建物が現れます。

まずは、中京郵便局(旧京都郵便電信局)。
    今でも、郵便局として現役で活躍中です。
    明治35年建築で、外部はそのままに内部のみ昭和53年に新築されてます。

昔の建物の雰囲気を残したまま中味を改装する「外壁保存=ファサード保存」という手法の第1号の建物。

窓回りや隅石といった構造部に白い石が使われていて、コントラストがとっても綺麗でした。

中京郵便局から50メートルほど歩くと、次に現れるのが京都府京都文化博物館(旧日本銀行京都支店)。
    辰野金吾設計で明治39年の建築です。

正面入口のアーチ部分の装飾や窓枠上部の装飾が素敵です☆

素敵な近代建築物を見ながらお散歩していると
    こんな看板が目に付いて・・・

京町屋の足湯カフェ。
    ポスターを見ているとすごくほっこりしそうな雰囲気なんだけれど、、、
    ちょっと気になるけれど今日は先を急ぐのでまた今度♪

足袋屋さんなんてのもある・・・

さすが、京都だわ〜

高橋秀樹さんとか松方弘樹さんとかに会えそうな予感(笑)

続いて、更に50メートルほど歩くと、日本生命京都三条ビルが左手に。
    こちらは大正3年建築のレンガ造りに石貼りの建物。
    こちらもまた、辰野金吾の設計です。

今はテナントビルとして使われているようです。

SACRA(旧不動貯蓄銀行京都支店)。
    今はテナントビルとして使われており、
    喫茶店などもあるので、レトロな雰囲気を味わうのにいいシチュエーションかも♪

大正8年の建築で、鉄筋コンクリート建築になってます。
    この頃から鉄筋構造も生まれてきたんですね〜

更に100メートルほど進むと右手前方に何やらかなり古そうなレンガ建築物が見えてきたんだけど・・・

京都ダマシンカンパニー(旧家辺時計店)。
    明治23年建築の木造建築です。
    見た感じはレンガ造りのように見えるけれど、
    実は骨組みは木造で、壁としてレンガが積み上げてあるようです。

3連アーチ部分に支柱が無いって、なじめない感じがしますね〜

もちろん登録有形文化財ですが、
    時計店当時は、立派な尖塔があったんですね〜
    その尖塔は時計塔になっていたようです。

2階部分はバルコニーになっているわけではないけれど、
    1階部分が前方にかなり突き出ていて、ここでもまた少し変った雰囲気を感じました。

あれやこれやと近代建築物を楽しんでいる間に河原町通りを横切って酢屋に到着。

今は1階が木のお店、2階が龍馬ギャラリーです。
    龍馬ギャラリーは有料で、大人500円。
    龍馬の遺品などが展示されていましたが、そこそこいいお値段取りますね〜
    ちなみに、内部の撮影は禁止されてました。

見学時間:AM11:00〜PM5:00

創業280年、材木商の酢屋。

坂本龍馬と海援隊の隊士が身を寄せた京の町屋として今も石碑が立てられています。

6代目店主、酢屋嘉兵衛氏が、
    坂本龍馬を筆頭に、海援隊士50名を自宅に匿い、
    新撰組や見回り隊等、刺客の危険から助けたとされる場所がこちらの酢屋。

彼らは、この酢屋で何を思っていたのでしょうね。

近江屋跡地

坂本龍馬と中岡慎太郎の両名が暗殺された近江屋跡地で、今はサークルKになってました。
    こんな歴史的な場所が現存していないというのは残念なことです。

1867年11月15日、当時醤油商だった近江屋で、何者かに暗殺された2人。
    龍馬はこのころ、酢屋に下宿していたが、前年の寺田屋事件があって身の危険を感じ、この近江屋に身を移していたという。
    11月15日の夕方、中岡慎太郎が近江屋に龍馬を訪ね、
    大政奉還後のことを話し合っている最中に暗殺されたといわれる。
    龍馬はその場で即死、中岡も2日後亡くなった。
    享年、龍馬33歳、中岡30歳。

以前ここは旅行会社だったが、つい先日サークルKに変り、その時、献花台なども設置されたので、こうしてお花を手向けることもできるようになりました。

近江屋跡地の斜め向かいに中岡慎太郎が下宿していた場所があるのですが、今はあぶら取り紙屋さんになってました。
    お店の看板の陰に石碑が追いやられている感じで、
    ついつい見逃してしまいそうな石碑でした。

河原町周辺には、幕末や明治維新に関わる多くの歴史的場所が点在しています。
    今は跡地になっているところも多数ですが、
    その石碑を訪ねてみるのも面白そうですね。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    龍馬・中岡の足跡をめぐるin京都/後編 【錦市場散策〜護国神社、霊山歴史館〜夕食「大傳月軒」編】
    に続きます。

• jerryさん 2010/02/14 14:19:47
    ぜひ行きたいです♪
    たらよろさん こんにちは〜

京都のどこに行こうかなぁと
    旅行記にオジャマさせて頂いたら・・・(^^)
    伊右衛門サロン!ステキ!

我が家は お茶が好きなので
    家で入れるお茶は 伊右衛門を買っているのですが
    こんなにステキなサロンがあるなんて知りませんでした〜

これは ぜひぜひ行きたいでーす♪

良い情報を ありがとうございました!
    また いろいろと参考にさせて下さーい(^0^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/14 16:37:21
    RE: ぜひ行きたいです♪
    こんにちわ〜〜jerry様♪

京都にお越しになるんですよね〜〜
    伊右衛門サロン、めちゃめちゃお薦めですよ〜〜
    お茶がお好きなら尚更OK!
    釜戸炊きご飯の感動と、美味しいお茶、そしてあっさりした京料理。
    夜は夜で遅くまでバー営業しているようですし、
    朝のモーニング、ランチ、ディナー、バー利用、、、
    それでもいいから時間の合う時に1度訪れてみてください♪
    ちょっと素敵なお洒落なお店で
    美味しいお茶でほっと一息。

又旅行記楽しみにしていますね〜〜☆

• べるつくさん 2010/01/30 00:27:23
    三条通り
    たらよろさん、こんにちは〜

今は東京にいらしてるのかな。

三条通り、近代建築の宝庫ですよね。
    文椿ビルには行ったのにイエモンのサロンは知らないなぁ、と思ったら2008年のオープンだったんですね。
    自分が行ったのは2007年の5月でした。道理で。

大河ドラマ、というか最近テレビ自体あまり見ないのですが、今回のドラマって岩崎弥太郎の視点で描いているそうですね。それって上野の岩崎邸の岩崎久弥のお父さん?

大河は松山つながりで坂の上の雲録画しましたが結局まだ見てないです・・・

べるつく

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/31 00:16:01
    RE: 三条通り
    こんばんわ〜〜

さきほど、東京から帰ってきました♪
    相変わらず、歩いて食べて飲んで・・・
    楽しい首都東京を満喫してきましたよ〜〜

おっしゃるとおり、伊右衛門サロンができたのは2008年です〜
    私も行きたいと思いながら機会なくやっと行ってきたのですが、釜戸炊きごはんの美味しさにやられました。。。
    三条通は近代建築の宝庫なので、またべるつくさんも機会あれば。。。。

そうそう、岩崎邸のお父さんですよね〜〜
    ちなみに、今回の東京では鳩山会館に行ってきました(笑)
    本当にすごいお家で。。。ビックリしましたよ〜

坂の上の雲、早く見てくださいね♪

たらよろ
  • norichさん 2010/01/27 23:06:01
    この龍馬シリーズ大好きです。
    こんばんは♪
    先日は投票だけして帰ってしまったので、今日はコメントを残しにやってまいりました!

私も福山大〜好きなんです。
    声も顔も、どストライク!
    永遠の独身でいて欲し〜い。

伊右衛門サロン、素敵ですね〜。
    デザートとドリンクまでセットにして1,500円以下は嬉しい!
    しかもどれもおいしそう。
    釜戸炊きのごはんと聞いただけでも、食欲がわいてきます。

間もなくペニンシュラですね。
    旅行記楽しみにしてま〜す。
    私も近々に泊まっちゃおうかしら。

ではまたお邪魔します。

norich

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/27 23:19:07
    RE: この龍馬シリーズ大好きです。
    こんばんわ〜〜

私も今norich様の旅行記で沖縄旅行記拝見して
    コメント書いて戻ってきたら私のところに書き込みされていて超ビックリ!でした。

明日から東京を満喫してきますね〜
    でも、明日は少しお天気悪そうですね。
    綺麗な東京夜景を楽しみにしていたけれど、キラキラしていたらいいのにな。
    もちろん、ホテルステイ&美味しいものめぐりも必須項目です(笑)

ところで、福山さん、本当に唯一残された?独身さんかも〜〜
    格好いいですよね〜
    旦那様も大好きで男が見ても格好いいのかな。

かまど炊きご飯の美味しさにここではやられました。
    もちろん、おかずも美味しいのですが、
    何と言ってもご飯。
    このご飯があればおかずは要らないって言っても過言ではないような気がします。
    お腹いっぱいになるので不覚にもデザートまで持っていけなかったです。
    それほどご飯を食べてしまいました・・・・(笑)

このシリーズ、後1編残ってます。
    また遊びにきてくださいね。

• ぺでぃまるさん 2010/01/27 01:47:56
    見慣れた町ですが
    三条通は買い物の際によく通るのですが、見なれた建築群も旅行記にすると全然雰囲気が違いますねぇ〜

また週末にぶらっと出かけたくなるようなステキな旅行記でした♪

また伺いますね♪

ぺでぃまる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/27 21:27:31
    RE: 見慣れた町ですが
    こんばんわ♪ぺでぃまる様。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

三条通りはよく歩かれるんですね〜
    私は、京極より西の三条通りを久しぶりに歩きましたが
    こんなにレンガ建物が多かったんだ〜〜って改めて感心しました。
    たまには、知った町をのんびり歩くのもいいですね。

私もまた遊びに行かせていただきますね〜〜

たらよろ
  • kenkaiさん 2010/01/25 15:48:31
    京都・・・大原三千院♪恋に・・・・
    たらよろ様、こんにちは。
    kenkaiです。
    京都もいろんなところがどんどんできてモダン?な感じがいいですね。
    伊右衛門のランチもとてもおいしそうですね。
    京都は値段が高いでしょう?
    kenkaiは大阪の京橋なんかをうろうろすると、「安い、安い」の連発です。
    また、楽しい旅行記をまっています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/25 23:22:15
    RE: 京都・・・大原三千院♪恋に・・・・
    こんばんわ〜〜kenkai様。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

伊右衛門カフェ、すごく美味しくってお店の感じも良くて
    再訪したいお店です。
    友達にももちろんおススメしたい、、、そんな最近のヒットのお店でした。

京都、、、そんなに高いかな?
    高いところは高いけれど、そうでない所もいっぱいあるので、
    そうでないところで食べている私です(笑)

• ぶうちゃんさん 2010/01/25 12:42:17
    こんにちは
    こんにちは。
    京都と言うと純和風の建物しか残っていないと勝手に思っていました。近代建築がこんなに沢山残っているのですね。
    赤レンガや石造りの建物は現在ではとても新築できる代物ではありませんから本当に貴重だと思います。

驚いたといえば伊衛門ですが、ただの商品名と思っていました。以前知っている人がお茶屋さんで数年働いていたのですが伝統を重んじる社風に溶け込めず、やめてしまった話を聞いているだけにこんなに革新的な事をしているのだなあと驚きました。

京都の街と言うとすぐに観光スポットの神社仏閣ばかり考えてしまいますがこんな風に街自体を楽しむ事をしてみも面白いんですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/25 23:19:50
    RE: こんにちは
    こんばんわ♪
    京都は、結構近代建築物が残っているんですよ。
    よく言われるのが戦争の被害も災害の被害も受けてないので
    しっかりと当時のまま残っているということです。
    だから、歩いていても結構目に付くんですよ。

さすが、伝統を重んじる雰囲気だったのですか・・・
    その当時から社長が変ったのかしら?
    それともペットボトルが当たったので気が変わった?(笑)
    お店はとっても素敵な空間で
    料理も美味しくすごく良かったです☆
    たまにはこんな京の街歩きも楽しんでみてください〜〜

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/01/26 00:18:55
    RE: RE: こんにちは
    こんばんわ

> 京都は、結構近代建築物が残っているんですよ。
    > よく言われるのが戦争の被害も災害の被害も受けてないので
    > しっかりと当時のまま残っているということです。
    > だから、歩いていても結構目に付くんですよ。

そうなんですか。全く気付かなかったです。
    確かに戦災を免れたというのは大きいですよね。
    京都の戦前は応仁の乱という冗談があるくらいですよね。

> もちろん、同じ理由で神社仏閣や仏像などもしっかり残っているんですけれどね♪

そうですね。本当に貴重な物が沢山残っていますよね。

> ところで、お茶やさんにお勤めだった方がいらっしゃるんですね。
    > さすが、伝統を重んじる雰囲気だったのですか・・・

ええ、その人は宇治のほうのお茶屋さんでした。
    もともとそういう社風の合う人でもなかったように思うのですが背に腹は代えられず勤めていました。

> その当時から社長が変ったのかしら?
    > それともペットボトルが当たったので気が変わった?(笑)

この福寿園さんとは大分違うのでしょうね。
    私の故郷もお茶の産地ですがなかなかヒット商品がありません。
    「狭山茶」のペットボトルはコンビニにはありませんよね。

> お店はとっても素敵な空間で
    > 料理も美味しくすごく良かったです☆
    > たまにはこんな京の街歩きも楽しんでみてください〜〜

はい、そういたします。また色々と参考にさせていただきます。

たらよろさんのトラベラーページ