那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1回くらいは夫婦で旅したい・・・<br />という訳で2人で沖縄デビューをはたしました。<br /><br />11時40分発ー沖縄2時20分着<br />レンタカーを1日1000円で借りれるANAのプランで<br />旅の始まりです。<br /><br />1日目はまず首里城です。<br />

@静岡空港発沖縄4日間、スカイホリデーの旅 ①(那覇)

2010/01/19 - 2010/01/19

旅行記グループ 沖縄

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

2010/01/19

1年に1回くらいは夫婦で旅したい・・・
という訳で2人で沖縄デビューをはたしました。

11時40分発ー沖縄2時20分着
レンタカーを1日1000円で借りれるANAのプランで
旅の始まりです。

1日目はまず首里城です。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

静岡空港です。
    修学旅行の高校生がいました。近所の子がいて、沖縄に行くのを見つかってしまいました。小さな空港あるある。
    沖縄に行くクラスと札幌に行くクラスといるようでした。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

この飛行機に乗ります。
    歩いて飛行機まで行くなんて・・・信じられます?
    中は1列6人でした。

飛行機の影が雲にうつってました。
    その周りに虹が円になっています。

沖縄が見えてきました。
    なんてきれいな水色なんでしょう。初めて沖縄の海を見て感動!

残波岬です

那覇港

いよいよ沖縄に初上陸します。
    どきどき

さあ、那覇空港に到着。
    まず、ANAのラウンジによってクーポンをもらい、
    外ではレンタカー会社の人が待ってるはず・・
    ツアーじゃないから自分でやらなきゃあ
    これまたドキドキ

那覇空港 空港

無事レンタカーを借りてまずは、首里城です。
    レンタカーのナビのいうままの道を行ったら首里城の駐車場がわからなくて一苦労。へんな裏からの細い道教えられ二周しちゃいました。レンタカー借りるの初めてなのよ。
    なんとか着いたけど先が不安になりました。

首里城 名所・史跡

シーサーって沖縄ではどこにもいるのね。

• 龍樋<br />湧き水です、龍の彫刻は築城の頃の古いもの

龍樋
    湧き水です、龍の彫刻は築城の頃の古いもの

瑞泉門
    ここにも修学旅行生がたくさん
    あらら・・・静岡空港で見かけた高校生もいたよ

正殿内
    かつての首里城の遺構がガラスごしに見られる

正殿1階
    政治、儀式が行われる場所

正殿2階の柱
    金箔の龍がすばらしい

正殿外の屋根には龍が

建物の大きさの割りに柱が多い
    復元するにも大変だったと思うけど、
    当時の人はどうやって造ったのか

ただいま塗り替え中
    下地から漆まで何回も何回も塗る、根気のいる作業です。

獅子と金龍

木の彫刻かしら?
    金箔かな?

新しく塗り替えられ輝いています。

柱と大龍柱
    正殿右側の柱、大龍柱は阿形で
    左側の柱と大龍柱は吽形になっているそう

西のアザナから空港方面をみる

今夜のお宿は港のそばのパシフィックホテル。

明日のホエールウオッチングの出発が三重城港なので、近くてお安くて駐車料金が無料がポイントで選びました。

国際通りには少し遠いけど今回はがまんがまん。
    でも、広いしフロントの対応もいいし悪くなかったです。

パシフィックホテル沖縄 宿・ホテル

• お庭<br />ローマの噴水とまったく同じように造ってあるそうですよ。<br />また沖縄に来れますようにとコインを投げ入れるひとが多いそう。<br />私達もまた沖縄に来れます様に・・・<br />偶然通りかかったホテルのスタッフが親切に写真を撮ってくれました。

お庭
    ローマの噴水とまったく同じように造ってあるそうですよ。
    私達もまた沖縄に来れます様に・・・

ホテルでお食事でもよかったけど
    居酒屋に行きたいという旦那なので
    歩いてブラブラ、サンシンの音に引かれて行った居酒屋さん。ミニライブをやってくれました。

とりあえず、沖縄に来たからにはここのものをと
    いらぶちゃー?のさしみ、しまだこ、島豆腐、海ブドウ、そうめんちゃんぷる、沖縄のてんぷら、そして初泡盛、いただきました。
    泡盛ってもっときついお酒と思っていたけど、飲みやすかった。
    食欲に負け写真撮るの忘れちゃった。

帰り道、酔ってふらふら立ち寄った
    ホテルのそばのお店で、旅行の記念にシーサーを購入

去年のトルコ旅行から、二人で旅に出た時は何か一つ記念になるものを買おうと決めたのです。

右がオスで口を開け福をよびこみ
    左がメスで口を閉じ福を逃がさない

と、教えてもらいました。

そして、ずーと仲良くいられますように・・