三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年お正月は、受験生になる「太郎」の前倒しお参りでお伊勢さんへ。

お伊勢参り

2010/01/03 - 2010/01/04

海空

海空さん

初日は外宮から。勾玉池。

一輪の花、ならぬ一本の苗木。

地上は人であふれかえっていたので、視線は上に。

お伊勢さんでは鶏を大事にしているそうです。

泊まりは石鏡温泉まで足を伸ばして。

「いじか荘」に泊まりました。部屋から眺めたところ。

反対側。

部屋にはマッサージ・チェアがあって大活躍。

お魚がだめな子どものために、あらかじめ連絡しておいたらちゃんとしたお料理を用意してくれていました。

こちらは鮑のステーキ。生きてごにょごにょしていたんですよ!

これは前菜。
    きれいな盛り付け、よいものを少しずつ、プロの仕事だなぁ。

頼んだお酒。

海老しんじょにかぶらをあしらって。

こちらはお魚嫌いのための、メイン・コース。
    せいぜいお子様定食みたいな、ハンバーグとかコロッケとかそんなもんだろうと思っていたのに、なんとサーロイン!

こちらはお魚仕様、でもロースト・ビーフ。とろけるような食感でした。

ふたたびお魚嫌いのためのメニュー、豚と野菜の蒸し物。

これはあこや真珠貝の酒煎り、わかめ。

甘鯛雲丹蒸し。

食べ物の画像が続いたところでこれは日の出。

石鏡灯台の日の出。

海から陽が昇るところ。

漁船。

これは宿から見える漁村。

宿から出て、一人で宿の周りを探検していたら、海に続く道を発見。

朝の波の様子。

宿の名物、いそめし。

朝ごはんに出た!昨日の晩御飯にイセエビのお造りが出たのですが、その時の殻や頭を使ったもの?

夫婦岩。

• 貝。

貝。

お伊勢さんは大層な人出でした。

偶然、お伊勢万才に出くわしました。

海空さんの関連旅行記

海空さんの旅行記一覧