有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている、有田工業高校卒業制作展を観てきました<br />セラミック科36名・デザイン科38名・電気科40名・機械科1組38名・機械科2組39名・定時制聴講生24名の卒業生が制作した第41回制作展です<br /><br />今回楽しめたのは、やっぱりランプシェードでした<br />デザイン科の 【タッチ機能・・】【地デジ化・・】【携帯できる・・】などの新しい思考への模索も面白いアイデアだと想えました<br /><br />笑えたのは、機械科のホーバークラフト制作でしたよ アハハハ <br /><br /><br /><br /><br />

【卒業制作展】

2010/01/21 - 2010/01/21

kokonoさん

毎年楽しみにしている、有田工業高校卒業制作展を観てきました

今回楽しめたのは、やっぱりランプシェードでした

笑えたのは、機械科のホーバークラフト制作でしたよ アハハハ

ランプシェードです

セラミック科

おしゃれで温かみがある作品が多くありましたよ

表紙写真です

【一軒の庭先から始まる地域活性化】
    と題してあり製作過程も詳細に解説してありましたよ♪

セラミック科

いろんな形の陶磁器作品がありました

展示室風景です

男子生徒たちも評価点を検討していました

女子生徒も負けじと・・

勿論、一般客も来ていましたよ

表札かな・・

立派な大皿です

ジンさん、如何ですかぁ〜

伝統芸も引き継がれているようで ホッ

小物類もありましたよ

斬新なデッサンも

和室照明にマッチしています

なんだろうなぁ〜

電気科・機械科の制作展示室風景です

LED使用作品です

おわかりになりますかぁ〜

私は笑っちゃいましたぁ〜

なぜかってぇ
    これは、ホーバークラフトです と生徒は言うんですよ

嘘ッ
    動くんですかぁ〜

ヤッテクレマシタヨ
    先生が唆してね
    動きましたよ♪♪ アハハハ

電源ケーブルつきの掃除機なんですよ
    コメントを聞かれたので 私ははっきりと答えました

幼稚すぎるとねっ
    生徒も先生も一緒に笑ってくれましたよ

ご愛想にアイデアは素晴らしいと言っときましたよ 苦笑い

• ginさん 2010/01/25 18:44:14
    若者には夢がある、私には欲がある!
    今晩は、ココノさん。
    恒例の卒業制作展、今年も秀逸な作品が多くココノさんにおねだりしたくなりました(笑)。

どの作品も若者らしいアイデアとデザインに溢れていますねぇ。
    ランプシェードは和室向き、とココノさんの見方ですがなんのなんの私の部屋にぴったりです。

そうそう、まだ連絡してなかったですが先日北向きの部屋に引越ししました、同じ階ですが今度はダイニングと二部屋と少し手広くなりました。

で、引っ越し祝いですがランプを三点ほどと虎と龍の大皿、そうそうボーちゃんは香水瓶が欲しいと言っております、それでは勝手なお願いですが楽しみに待っております。

チェンマイの引越し欲張り坊主より。

kokono

kokonoさん からの返信 2010/01/27 14:02:58
    RE: 若者には夢がある、私には欲がある!
    流石に、世界をマタに駆けて覗きを観光される ジン和尚のコメントには 感服仕り候♪♪

不景気なこの世代と 案じていましたが・・
     若者たちは元気でしたぁ〜

案内の若先生も 美人で優しい方でしたよ (写真撮影を請いましたら どうぞと微笑み返しでしたよ) 笑い

電気科・機械科の先生は当たり前ですが 男性でした・・
     意外とね 気の合う方でしたよ

背の高い眼鏡をかけた 40才代の普通の教師タイプなんですけど・・
     私が板金の事を訪ねたんですよ ハンマーを何万回も振り回して技能賞を獲得する生徒の努力をねっ

すると、すかさずに答えが返ってきたんです あれはあれってね (多分、専任が代わったんですね) 苦笑

担当クラスの生徒達に向って
    【おいっ こいつを動かしてみろ】 っていうんですよっ

生徒たちも素直なんですよ 快く承知して 4人くらい集まり 一人が乗り込み・・
     他の3人が暴走しないように 周りを取り囲んだんですよね
    驚きましたぁ〜 それからの行動にねっ

うなり音だけはスゴカッタァ〜 強風もでたぁ〜
     だけんどねっ 微動だに動かない・・・

キャスターが廻っていない
     そりぁそうだぁ〜 ベニヤ板の台車に生徒が椅子に座っているんだもんねっ

仕方がないので 周りの生徒が手を貸して動かす仕組みのホーバークラフトだったんですよね 大笑い

動力源が気になり調べてみたら 有線の電源コードが台上にありコンセントから2台の掃除機に繋がっているんですよ

感心する前に大笑いしたら 教師が私にコメントとしろと脅迫するんですよっ げっ !!
     瞬間だじろいだねぇ〜 褒め言葉がない !!

思い切って素直な心情を爆発してしまいましたぁ〜
    【幼稚すぎるってねっ !!】

生徒も教師も大声で笑っていましたよ
     良い学校で勉学してるんだなぁ〜

制作予算を増額してやらなきぁ〜 折角のアイデアが水の泡になるもんねぇ〜

そうそう、ジンさんは引越しをしたんですよねぇ 北側の涼しい2間続きの 豪勢なお部屋へ 笑い

引越し蕎麦は振舞いましたかぁ〜 船田さんや階段美人さんへ
     部屋数が増したんだから 掃除するのに大変だから ポーちゃんも忙しくなるね
     その分、こちらへの攻撃算段は薄れるから助かるケンド・・

引っ越し祝いの話は苦渋の種・・
     ポーちゃんもよい処に眼をつけたなぁ〜 オッパイつきの香水瓶を所望となっ

案外とジンさんが 悪知恵を働かしたと 勘ぐるけどね
     しか〜し 中味は空よっ
    そちらで似合いの香水を都合してねっ 笑い

特注のランプシェード♪♪
     手作りの作品なので貴重です !!
    展示会後の世間の評価により 増産体制にかかるものと想われます・・

意匠登録や行政府の難しい難問が待ち受けています
     幾年後には完成品が届く見込みですが 予約だけは済ませておきますからご安心ください

ランプシェードの到着までは ガマンしてホタルの光をご利用ください
     和室には最適だと想像するココノです

目利きのジン和尚様へ 頑固なココノより ご返信です
  • だいちゃんさん 2010/01/24 14:28:01
    有田焼の伝統は継承されて・・・安心ですね(喜)
     kokonoさん、こんにちは!

今回のkokono爺?さんの「旅行記」を拝見して、しばらく感じる事が無かった”安堵感”をいただきました。

目先の”経済危機”ばかりに戦々恐々とし、毎日の生活がギスギスしていた今日この頃・・・

私の狭くなっていた視野を広げてくれた「旅行記」に感謝です!

”有田焼”の伝統は正に継承されていますね(ホっ)。

今の「日本」を嘆いてばかりじゃいけません(反省)

生徒さんたちの”一所懸命”さが伝わってきました。

表紙の”ランプシェード”・・・最高じゃないですか!!!

一票で〜す♪

by だいちゃん

kokono

kokonoさん からの返信 2010/01/27 12:26:15
    RE: 有田焼の伝統は継承されて・・・安心ですね(喜)
    だいちゃん、高校生徒作品へのコメントや貴重な投票をありがとうです !! ♪

若い人たちは元気がありますねっ

アイデアも充分にありますっ

明るいです♪
     未来に希望が視えます
    議事堂内の予算審議の雰囲気とは・・ 程遠い明るさがありましたよ 笑い

生徒たちの作品に対する品評態度も真剣で明るく 頼もしく感じましたよ 安堵ですね

セラミック科の生徒たちは 伝統芸を継承してますし 作品の絵柄も斬新でしたよ

デザイン科の生徒には女生徒の活躍が目立ちましたね
     有田郷の生徒が多いんですが
    近代社会の情報網は行き渡っているようで 素晴らしいデッサンがありました

機械科と電気科には 多少の期待はずれを・・
     フォーバークラフトには笑っちゃいましたが 私は制作予算の事が頭をカスメマシタね 苦笑

以前に観た、板金叩き5万回で技能賞を獲得した作品をと想っていたんですが 今回は観ることができませんでした 残念です

地道な小工場の緻密な手工芸品 世界に誇れる伝統工芸
     宇宙でも活躍しているニッポンジン技術は これからのニッポンコクを支えてゆく宝物ではないでしょうか・・

これからも艱難な時代を乗り越えて 平和な時代の進歩へ努力されることと想っています
     ご声援をありがとうございました ♪♪

ココノより ご返信です

kokonoさんのトラベラーページ