国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLのJALマイル消化のために選んだ行き先は、未訪門の日本の滝百選が6ヶ所も残っている大分県&宮崎県(北部)でした。<br />休みの関係で1泊2日の日程しか取れませんでしたが、九州本土で残っている6ヶ所の百選滝のうち4ヶ所を訪れることができました。<br /><br />【その1】は、早朝の出発~大分の到着の様子をご紹介します。<br />今回の行き先は宮崎&大分。<br />宮崎空港にするか大分空港にするか悩んだのですが、大分空港名物の巨大回転寿司が見たかったので大分空港発着で予約を取りました。<br />

出発~大分空港◆2010宮崎・大分の滝めぐり【その1】

2010/01/09 - 2010/01/09

JOECOOL

JOECOOLさん

【その1】は、早朝の出発~大分の到着の様子をご紹介します。
今回の行き先は宮崎&大分。

レンタカー JALグループ

この日の飛行機は7:40発。
    JOECOOL夫婦としては珍しく早起きして6:00頃に自宅を出発し、いつもの格安パーキングに車を預けて6:50頃には伊丹空港に着きました。

今回の旅行のお伴はいつものリュックと、昨年のクリスマスに新メンバーとなった“パフ君”(写真向かって左)&先週の和歌山旅行でGETした“ハート君”です。

似たような時間帯に各地への始発便が出発するので、空港は思っていたよりも混んでいました。

今日の飛行機はJAC2361便、機材は「ボンバルディアDHC8-Q400」です。
    翌週の屋久島もこの飛行機です。

搭乗ロビーから見えた飛行機です。
    ※これは私たちが乗る飛行機ではありません(笑)。

搭乗口からバスに乗って飛行機のところに行きます。

2008年12月以来のボンバルディア機です。
    ボンバルディア機は色々と話題になりましたが、前回の搭乗では乗り心地は快適だったので、私たちはあまり気にしていません。

往路も復路も14A&14Bでした。

離陸後間もなく眼下に見えるのは神戸空港です。

こちらは明石海峡大橋!

14A&14Bの座席はエンジンの真横でした。

初めて乗る飛行機にドキドキのスヌ君達です。

天気が良かったせいか、ほとんど揺れることはありませんでした。
    慣れてきたスヌ君達も外を見る余裕が出てきました。
    こちらはパフ君の後姿です。

ハート君の後姿。

瀬戸大橋もはっきりと見えました!

しまなみ街道には少し雲がかかっていましたが、でも見えましたよ〜。
    本四連絡橋が全て見られて満足です♪

ほぼ定刻に大分空港に到着!
    ボンバルディア機って、正面の姿はなかなかカッコイイじゃあないですか!

お隣にはANA機も待機していました。

飛行機のタラップからあのゲートまで歩きます。
    一昔前の光景のようで、何かノスタルジック!

預けた荷物を待ちます。

おや!?
    紙製ペンギン君がお出迎えですね♪

大分空港の名物!!
    ターンテーブルの先頭に巨大寿司ネタが回ります。
    知らない人はきっとビックリしたでしょうね。

この日はウニ軍艦が回っていました。
    他に海老にぎりもあるそうです。

これを見たいがために大分空港を選んだといっても過言ではありません。

大分空港でレンタカーの手続きを済ませ、空港から「大分空港道路」に乗って、日出バイパス〜大分自動車道へと接続します。
    「大分空港道路」はETC対応ではありませんでした。

Photo by wife

日出バイパスに入ると、由布岳や鶴見岳の美しい山々の風景が目に飛び込んできます。

Photo by wife

速見JCTで大分道に入ります。

Photo by wife

あの雪を被った山がおそらく由布岳でしょう。

Photo by wife

別府湾SAで休憩しま〜す!

別府湾SAのトイレの洗面台はユニークな形でした。

Photo by wife

別府湾SAから見える山側の風景。

別府湾SAはその名の通り、別府湾が一望できる場所にあります。
    でもこちら側は逆光でした...。

日出JCTから先は東九州道を走ることになります。
    正面の山は高崎山です。

Photo by wife

東九州道の終点・佐伯ICで下ります。
    この日は土曜日なので、1,000円でした。

Photo by wife

佐伯ICで高速道路を下り、一路宮崎県を目指します。

Photo by wife

"to be continued"

• ゆっこさん 2010/01/30 14:55:02
    巨大回転寿司(@@)
    JOECOOLさん こんにちは〜

ちょこっとご無沙汰しておりました〜(^^;
    屋久島に行かれる前に大分と宮崎に行かれたんですね。

大分空港に巨大回転寿司なんて名物があったんですかー
    知らずに行ったらビックリですね!
    大分ってあんまり回転寿司のイメージ無いけど
    店舗多いのでしょうか?
    それとも海の幸が豊富な土地柄だからかな?

偶然にも来月 新婚旅行以来となる飛行機に乗ります!
    それも行き先は大分空港!!(^0^)
    あの巨大回転寿司が見れると思ったらわくわく♪

あれだけ嫌がっていた主人が観光バスと船は無理だけど
    飛行機ならなんとか乗ってみるよと言ってくれたんです。

大分空港の感じやそこから延びる高速道からの眺めなども
    分かって参考になりました。
    続きの旅行記もこれからゆっくり拝見させて頂きます。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/01/30 21:19:01
    RE: 巨大回転寿司(@@)
    こんばんは!
    こちらこそご無沙汰しています。

大分の旅行記がお目に留まりましたか!
    荷物ターンテーブルの巨大回転寿司は、ねりねり(nemo-lin)さんというトラベラーさんの旅行記(http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10262104/)で見つけて、是非見てみたかったんです。
    ねりねり(nemo-lin)さんの旅行記では海老のにぎり寿司だったのですが、ウニ軍艦が出てきたのでビックリしました。
    フラニーさんも、無理にでも荷物を預けて大分空港で荷物を受け取って下さい。巨大回転寿司の撮影に気をとられて、くれぐれも自分の荷物を取り忘れないように...(笑)。

> 大分ってあんまり回転寿司のイメージ無いけど
    > 店舗多いのでしょうか?
    > それとも海の幸が豊富な土地柄だからかな?

たぶん、後者でしょうね。
    現在書きかけの「亀正くるくる寿司」もかなり美味しかったですよ♪

> 偶然にも来月 新婚旅行以来となる飛行機に乗ります!
    > それも行き先は大分空港!!(^0^)
    > あの巨大回転寿司が見れると思ったらわくわく♪
    > あれだけ嫌がっていた主人が観光バスと船は無理だけど
    > 飛行機ならなんとか乗ってみるよと言ってくれたんです。

それは、おめでとうございます!
    新婚旅行以来の飛行機とはスゴイ!!
    でもJAL?ANA?
    一部の機材はボンバルディアですよ。
    JOECOOLはボンバルディア機は嫌いではありませんが、久々の飛行機がプロペラって知ったらご主人は???
    もしそうだったら、乗る直前まで内緒にしておいた方が良いかもしれませんね(笑)。

> 大分空港の感じやそこから延びる高速道からの眺めなども
    > 分かって参考になりました。
    > 続きの旅行記もこれからゆっくり拝見させて頂きます。

大分はどこを回られるのでしょうか?
    別府?湯布院?それとももっとマイナーな温泉??
    大分や熊本は温泉の宝庫なので、ゆっくり温まってきて下さいね。
    そういえば、bettyさんも3月に大分に行かれるそうですよ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ