知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になってきた<br />カウントダウン行事は<br />友人の都合が付かず<br />我が家のみでのお参りに<br />(去年も帰省できなかった記憶が)<br /><br />元旦は朝から熊野神社にて<br />長女は巫女を舞うので<br />早めの帰宅ですが<br />2010年も良い年になりますように

2010 年越しの恒例行事

2009/12/31 - 2010/12/31

38うさぎ

38うさぎさん

毎年恒例になってきた
カウントダウン行事は
友人の都合が付かず
我が家のみでのお参りに
(去年も帰省できなかった記憶が)

元旦は朝から熊野神社にて
長女は巫女を舞うので
早めの帰宅ですが
2010年も良い年になりますように

年越し蕎麦

年越し蕎麦を
    今年も打ちましたが
    久しぶり

更に友人も誘ったので
    楽しい蕎麦打ちになりました

こねる

子供と遊んでいて
    肋骨にヒビが入ったみたいで
    あまり手伝いもせず
    放置していたため
    水加減が大変なことに・・・

延ばす

小麦粉を追加し
    何とか延ばし作業

• 切る<br /><br />蕎麦打ち初体験だが<br />うまく切れるかな?<br />(送れるかな)

切る

蕎麦打ち初体験だが
    うまく切れるかな?
    (送れるかな)

• 硬い<br /><br />ちょっと水加減が少なく<br />最終調整をしたが<br />まだ硬いみたい

硬い

ちょっと水加減が少なく
    最終調整をしたが
    まだ硬いみたい

• 真剣<br /><br />細く切れるかな?

真剣

細く切れるかな?

左利き

包丁は基本的に右利き用
    ちょっと使いにくそうです

夕食準備

そろそろ晩御飯
    蕎麦を茹でましょう

ちょっと太め麺

太さがバラバラ
    茹で時間は適当
    (調整不能)

何とか食べられるかな?

かなりのダンゴ状態でしたが
    何とかほぐして
    蕎麦に成りましたが
    友人宅は大丈夫だったかな?

年越し蕎麦

無事に年が越せそうです

安楽寺

すでに年が明けていますが
    除夜の鐘を突きにきました

• 住職<br /><br />本当に寒い中<br />ご苦労様です

住職

本当に寒い中
    ご苦労様です

• ルカ<br /><br />いまいちパワーが・・・

ルカ

いまいちパワーが・・・

レイナ

元気な一発でした

• サチ<br /><br />いつもの姉妹喧嘩で<br />怒って一発<br />片手ながら<br />元気な一発でした

サチ

お菓子をありがとう

熊野神社

直ぐ隣の熊野神社へ
    お参りです

• お札<br /><br />古いお札を燃やしますが<br />熱くて大変

お札

古いお札を燃やしますが
    熱くて大変

• 拝殿<br /><br />現在拝殿は建設中<br />春の祭りに間に合うのかな?

拝殿

現在拝殿は建設中
    春の祭りに間に合うのかな?

• 豚汁<br /><br />来た時間は<br />あまり遅くないが<br />お腹が膨れる物が・・・<br /><br />おまけに<br />具のない豚汁では寂しい

豚汁

来た時間は
    あまり遅くないが
    お腹が膨れる物が・・・

おまけに
    具のない豚汁では寂しい

• 拝殿<br /><br />現在建設中<br />朝にはここで元旦祭

拝殿

現在建設中
    朝にはここで元旦祭

御岳神社

宮津にも出掛けてきました

お参り

今年はTDRに
    行けますように

カップ麺

体が温まります

• サチ<br /><br />最初は要らないと言っていたが<br />結局追加して食べていました

サチ

最初は要らないと言っていたが
    結局追加して食べていました

おしまい

今回は旅行記と言うより
    我が家の紹介ですね
    毎年遅くまで遊んでいますが
    朝起きられるかな?

最後まで読んでいただき
    ありがとうございます