今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは。ご訪問を感謝いたします。<br /><br />毎日眺めて暮らしているびわ湖、そのびわ湖を「琵琶湖周航の歌」誕生の地から眺めたくて今津を訪れました。<br />滋賀県北西部に位置する高島市今津町は、ザゼンソウの群生地、琵琶湖周航の歌誕生の地で有名ですが、ヴォーリズが設計した建物がいくつも残っていることでも知られています。<br /><br />2010年が明けて、初めて大津から外に出ました。寒い日が続いたので、1月前半は引きこもり状態でした。<br />

ヴォーリズ通り 今津訪問記 ①

2010/01/19 - 2010/01/19

ホーミンさん

皆さま、こんにちは。ご訪問を感謝いたします。

JRローカル

湖西線の近江今津駅で降ります。
    この日は、3月なみの陽気でした。

駅から湖岸に向かって歩いていくと、船乗り場があります。
    冬の間、観光船はお休みです。

船乗り場の前の道を、左に曲がります。

500mほど歩くと、左に「ヴォーリズ通り」が見えます。

左に見えるのがその通りで、右の建物が今津ヴォーリズ資料館。

民家の窓も、西洋風。

今津ヴォーリズ資料館

1923年(大正12年)、旧百卅三銀行(現在の滋賀銀行)今津支店として建てられました。

鉄筋コンクリート併用のれんが造りの2階建てで、吹き抜けの天井が高く、広々としてすがすがしい空間が広がります。

1978年に銀行は移転し、その後は今津町が買い取り、町立図書館として2002年まで利用されました。

高い窓

低い位置から開閉が出来、排煙装置もついています。

ヴォーリズが今津幼稚園に贈ったピアノ。

館内ではヴォーリズの生涯と全国のヴォーリズ設計建築物をパネルや模型で紹介されています。

展示室の中央にはカフェが設けられ、演奏会や文化教室なども催されるそうです。

開館時間 10:00〜17:00
    休業日 月曜 (祝日の場合は翌日休)
    入館料 無料
    駐車場 20台

屋根裏部屋

今津基督教会館

幼稚園が併設されています。
    不審者が入らないようにするためか、門はしっかりと閉じられていました。

首輪で・・・

正面の今津基督教会館の文字・・・

「今」が裏返っています。

庭にあった建物。

「復活」の文字があるので、納骨堂でしょうか。

この教会は1934年(昭和9年)に建てられました。

内部はチューダー様式の装飾がなされているそうです。
    見ることが出来なくて残念です。

子ども達の笑い声や歌声が、外まで聞こえていました。

「歩歩歩」で「さんぽ」と読むお蕎麦屋さん。
    休業中でした。

旧今津郵便局

1936年(昭和11年)に建てられた、和洋折衷式の建物です。

入り口の半円アーチはタイルで縁取りされて、コテージ風。

悲しいかな、かなり荒れ果てています。

• 裏側<br /><br />この後、ななめ向かいのお店でパンを買い、店の人に「ずっとあのように荒れているのですか」と尋ねてみました。<br />約30年前から、手入れもされず放置されているとのこと。<br />何でも個人の持ち物だそうです。<br />市などの持ち物だったら綺麗に修繕できて、もっとたくさんの人に見てもらえるでしょうに、もったいないですね。<br />

裏側

約30年前から、手入れもされず放置されているとのこと。
    何でも個人の持ち物だそうです。

昔の写真

朽ち果てる前に助けてあげて欲しいです、この建物を。

• ゆうこママさん 2010/04/11 22:37:05
    湖西
    こんばんは。
    また、お邪魔してます。

本日は、三井寺だったのですね。
    満開の桜、拝見いたしました。
    つい先日行ったときには、桜はまだでした。
    お写真で楽しませていただきました。

で、本題。
    最近、湖西が気になっておりまして、ホーミンさんが大津の方と知り、
    旅行記を検索して、みごとビンゴ!
    いい旅行記を発見しました。
    今津は、要チェックですね。
    なんだかすぐにでも行きたくなってきました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/12 09:17:14
    RE: 湖西
    ゆうこママさま

おはようございます。
    三井寺と今津の旅行記も見て下さってありがとうございます。

私は湖南地域の生まれで、大津に住むまではスキーで行くくらいで、湖西はあまり知りませんでした。
    今津は湖西でも北のほう。
    ゆっくりと町を歩いたのは初めてです。

人情味がある町という印象をもちました。
    出会った方は皆さん親切でした。温かみのある町です。

ゆうこママさんは、関西の方かも・・。
    京都から今津までは一時間くらい電車でかかるでしょうか?
    でも、比良の山々やびわ湖が見えて、車中は飽きることがありませんよ。
    車でも同じ景色が楽しめますが、運転するなら危ないですね。
    湖西は湖と高い山が接近しているのが魅力です。
  • まゆままさん 2010/02/01 16:01:06
    ヴォーリズ通り
    ホーミンさん、こんにちは!
    今津へ行かれたんですね。
    ここはヴォーリズ通り、として整備されてるんですね。
    旧銀行の今津ヴォーリズ資料館はきれいに改装され
    再利用されているのとは対照的に、
    旧今津郵便局、和洋折衷の不思議な雰囲気が魅力的ですが
    荒れ模様なのが痛々しいですね・・

滋賀はやっとこの前彦根まで行きましたが、
    今津は更に遠くに感じてしまうのですが・・
    私もいつか行くぞ〜と思っております。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/06 19:44:51
    RE: ヴォーリズ通り
    まゆままさま

こんばんは。
    今津の旅行記を読んで下さってありがとうございます。

返事が遅くなって申し訳ありません。
    ちょっくら旅に出ておりました。

ヴォーリズといえば、まゆままさん!
    ですよね〜。
    あの通りを歩きながら、まゆままさんならどのように感じ、どのようなコメントを書かれるだろうなぁと考えておりました。

ヴォーリズの建築物は少ないですが、まゆままさんにここを訪れていただいて、旅行記を書いていただけたら嬉しいです。

資料館の人の話によると、「今日は教会には人がいるから、声をかければ中に入れてもらえますよ」との事でした。
    私は小心者なので、あの首輪を見て、もういいかぁ・・・と思い通り過ぎましたが・・・・。

旧今津郵便局は、見るからに痛々しかったです。
    早く何とかして欲しいですね。

まゆままさんの所からだと、今津は遠いですね。
    でもいつか、訪れて下さいね。
  • はぁみさん 2010/01/24 23:44:49
    こんばんはぁ〜!!
    ヴォーリズさんの建物、私もクラブハリエにいった時に何度となくお見かけしましたぁ。今津にもあるんだ〜と思いつつ旅行記を拝見させていただきましたぁ。
    すんごい関西に貢献してるんですね〜っ!!
    また見つけたら報告しますね〜♪
    建築物見てまわるの…私も大好きです♪
                              はぁみ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/01/25 08:06:11
    RE: こんばんはぁ〜!!
    はぁみさま

おはぁようございます〜
    カキコありがとうございます!

お仕事で忙しく疲れていらっしゃるだろうに、私が旅行記をアップしたらいつも見に来てくださってありがとうございます。
    しかも深夜に・・・。
    はぁみさんは、睡眠時間が少なくても大丈夫なのですね?
    私は出来たら7時間は寝たい人です。
    一日に2時間、はぁみさんの方が私より長くおきているとして、すると一年で730時間の差。
    80歳まで生きるとして、一生に58400時間の差。
    58400時間はじつに2433日。
    6年半ほど長生きする(?)計算になりますね。
    睡眠時間が少なくていい人は、得してるんだなーーー。

> そんで、昨日心斎橋の大丸に行ったら、なんとそこにもヴォーリズ作品ありましたっ!!

おおっ!
    そんなのがあったのですね?
    なんだか最近、彼の名をよく目にします。
    何周年記念とかあったんですかねぇ?

> ホーミンさんの旅行記をきかっけに「街の中のヴォーリズを探せ!!」が始まっております〜(笑)

それ、イケそうー。
    結構あるでしょうね、彼の造った建物とか・・。
    アレ・・・何か聞いた言葉・・・「ウォーリーを探せ」だったかな?

> また見つけたら報告しますね〜♪
    > 建築物見てまわるの…私も大好きです♪

よろしく!
    ヴォーリズに限らず、近代建築を見るのは好きなのです。

• morino296さん 2010/01/22 22:15:03
    凄い人ですね
    ホーミンさん

こんばんは!

今津にもヴォーリズの建造物がたくさん残っているのですね。

ヴォーリズの略歴を改めて読ませてもらいましたが、
    本当に凄い人ですね。

近江八幡には、ヴォーリズの銅像もありますね。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/01/23 16:34:54
    RE: 凄い人ですね
    morino296さま

こんにちは。
    書き込みと投票をありがとうございます。

> 今津にもヴォーリズの建造物がたくさん残っているのですね。

4つ残っています。
    今津は当時交通の便がよくなくて、船でびわ湖を渡って布教したようです。
    ヴォーリズはあらゆる分野で、精力的に働いた人だったのですね。

> 近江八幡には、ヴォーリズの銅像もありますね。

あ、聞いたことがあります。
    でも見たことはありません。

296さんは近江路コミュに入っておられますよね。
    湖東湖北には疎い滋賀県人の私より、296さんの方がかの地のことを良く知っておられるのではないでしょうか?
    大津祭りも大津在住の私より詳しいですしね。エヘ。

• かりんさん 2010/01/20 22:25:03
    祝、脱出
    ホーミンさん、こんばんは。
    今年最初の旅行記にお邪魔します。
    なので、あのタイトルに^m^

ヴォーリズといえば、県内では近江八幡が有名ですよね。
    建築眺めて、湖岸の景色も楽しんで。
    今津もそんな風になればいいのになぁ。

実家近くの教会もヴォーリズ建築。
    田舎なんですが、前を通ると雰囲気がそこだけ違う感じがして。
    なので、ワザと通ってみたりします。

?ということは、まだ続きがある?
    楽しみにしています♪

果林

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/01/20 22:54:08
    RE: 祝、脱出
    果林さま

こんばんは〜♪
    いつも見に来てくださって、ありがとうございます。

一ヶ月も大津から出ないなんて、最近では珍しいことです。
    脱出を祝って下さってありがとうございます。

> 実家近くの教会もヴォーリズ建築。

ヴォーリズが設計した教会はいっぱいあるので、どこか特定するのは難しいですね。
    私が通っていた教会もヴォーリズ建築です。
    きらびやかさはないですが、落ち着いた雰囲気のいい会堂です。

> 田舎なんですが、前を通ると雰囲気がそこだけ違う感じがして。
    > なので、ワザと通ってみたりします。

中に入ったりはしなかったのですか?
    日曜学校とか、クリスマス会とかあったのではないでしょうか?

> ?ということは、まだ続きがある?

あるよ♪
    ?でおしまいですけどね。
    旅行記もあんまり長くすると、取り込みに時間がかかったり、途中で飽きられるんじゃないかと思い、小分けにするようにしています。

> 楽しみにしています♪

励みになる一言♪
    ありがとうございます。
    果林ちゃんの旅行記も楽しみにしてますからね〜。
    忙しくてそれどころじゃない?(^m^) (^m^) (^m^)

• Mirabellaさん 2010/01/20 12:17:03
    ヴォーリズ
    ホーミンさん、こんにちは。

"ヴォーリズ" 、どう入力していいのやら悩みました、VOですね(笑)。

去年、バームクーヘンのハリエ周辺に行った際にヴォーリズの建物がありました。確か小学校だったかな?先週酒蔵見学に行った西宮にも幾つかあるようですね。

朽ちかけた郵便局は悲しいですね。
    どこか企業が買取れば救われそうだけど、きっと儲けにならないから引取り手が現れないのでしょう。

レトロカフェ経営なんか良さそうだけどな。

Mirabella

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/01/20 22:09:19
    RE: ヴォーリズ
    Mirabellaさま

こんばんは!
    いつもありがとうございます。

「ヴォ」は「vo」ですね。
    私は「づ」の入力の仕方がずっとわからなかったのですσ(^◇^;)
    「気遣い」や「近付く」がいっぺんに変換できなくて、「近」と「付く」を別々に入力して、なかなか面倒でした。

> 西宮にも幾つかあるようですね。

関西学院大学も、そうだったような記憶があります。

> 彼は何故滋賀に住んでおられたのか不思議に思います。どんな経歴の方だったか覚えていません。

ヴォーリズの略歴は以下のとおりです。

1905年、滋賀県立商業学校(現滋賀県立八幡商業高等学校)の英語教師として来日する。

1908年、京都で建築設計監督事務所を開業する(後のヴォーリズ建築事務所)。

1918年、結核療養所「近江療養院」(近江サナトリアム、現ヴォーリズ記念病院)開設

1919年、子爵令嬢一柳満喜子と結婚。

1920年、ヴォーリズ合名会社を解散し「W・M・ヴォーリズ建築事務所」および「近江セールズ株式会社」を設立する。

1941年、日本国籍を取得し、一柳米来留(ひとつやなぎ めれる)と改名。

1945年、マッカーサーと近衛文麿との仲介工作をおこなう。

1951年、藍綬褒章を受章。

1961年、黄綬褒章を受章(建築業界における功績による)。

1964年、近江八幡市慈恩寺町元11の自邸(現ヴォーリズ記念館)2階の自室にて永眠。83歳。没後、正五位に叙され、勲三等瑞宝章を受章する。

近江商人発祥地である滋賀県八幡(現:近江八幡市)を拠点に精力的に活動されたことから、「青い目の近江商人」と称されたようです。
    また太平洋戦争終戦直後、マッカーサーと近衛文麿との仲介工作に尽力したことから、「天皇を守ったアメリカ人」とも称されるそうです。

市も持ち主に掛け合っているような様子ですが、どうも上手くいかないみたいですね。
    こうやって価値のある建物が、どんどんなくなっていくのでしょうね。
    寂しいことです。

• たらよろさん 2010/01/19 22:09:37
    今津ですかっ!!
    こんばんわ〜〜

ヴォーリズといえば、滋賀県ですが、
    その中でもやっぱり近江八幡が有名ですよね。
    今津にもヴォーリズ通りっていうのがあって、
    そして素晴らしい建築物がいっぱいあるんですね〜〜〜
    知らなかった・・・

これは早速行かなければっ!!

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/01/20 07:55:23
    RE: 今津ですかっ!!
    たらよろさま

おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    そして書き込み一番乗り、感謝です♪

> ヴォーリズといえば、滋賀県ですが、
    > その中でもやっぱり近江八幡が有名ですよね。

近江八幡は有名ですね。
    ず〜っと前に、ウォーリズ記念病院にお見舞いに行ったことがあります。
    古い建物があって、ぱっと見たときは陰気な印象を受けたのですが、しばらく見ているとなかなか凝った建物だなあと思い、しげしげ見ていた覚えがあります。

> 今津にもヴォーリズ通りっていうのがあって、
    > そして素晴らしい建築物がいっぱいあるんですね〜〜〜

この三つの建物の他に、「前川邸」があります。
    私邸で、ヴォーリズ通りからは少し離れています。
    この日は徒歩で見て回っていて、すでに5kmほど歩いていたので、見に行くのはやめました。
    (年末年始ぐうたらしていたので、この日は少し疲れました)

たらよろさんも近代建築がお好きなのですね?

ホーミンさんのトラベラーページ