高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 休日の朝。<br /><br /> ごみを出すために仕方なく朝8時に起床。<br /><br /> 眠い目をこすりながら、晴れ渡る青空を眺めつつ・・・<br />「高尾山に紅葉見に行こう!」<br /><br /> まだ眠たげな嫁さんをせきたてて、10時過ぎには高尾山口駅に降り立ったのでした。<br /><br /> 「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」とやらで三つ星がついたというその実力、試させてもらおう。

日帰り旅行シリーズ? 一大観光拠点で紅葉を愛でる(高尾山)

2009/11/23 - 2010/11/23

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

休日の朝。

ごみを出すために仕方なく朝8時に起床。

眠い目をこすりながら、晴れ渡る青空を眺めつつ・・・
「高尾山に紅葉見に行こう!」

私鉄 徒歩

新宿駅から京王線で1時間弱で高尾山口駅に到着。

駅からすでに人であふれていましたが、ともあれ登山口に到着。

今回は浄心門から高尾山の北斜面の温帯林を横切り山頂へ向かうコース(4号路)を通ります。途中にある釣り橋が楽しみ。

紅葉シーズンのうえ、3連休とあって、とにかく人だらけ・・・。

まさか、ここまでの人ごみとは・・・。

人ごみにまみれながら登ること30分、金比羅台に到着。

関東平野が見渡せます。天気がいいなあ。

紅葉がきれいだなあ。ここも人でごった返しています。

空の青と、紅葉の黄色のコントラスト。

金比羅社。

雰囲気がいいなあ。

人ごみにばて気味だった嫁さんも復活!

写真を撮りまくっています。

ケーブルカーの乗り場付近のお店でお団子購入!

くるみ味噌団子です。素朴で美味しい。

ピントが後ろのソフトクリームに・・・。

ここら辺も開けていて、関東平野が一望できます。

やっぱり気になったのでソフトクリーム購入。

空気がきれいだと何を食べても美味しく感じるなあ。

さる園の手前の辺り。この辺が一番きれいだったなあ。

真っ赤に紅葉しています。

黄色と赤が混じりあっていて、しばらく見ほれてします。

「たこ杉」

道を作る時に、根っこが邪魔なので伐採しようとしたら一夜にして根っこが後ろに曲がった、という伝説があるそうな。

で、その根っこがたこの足に見えるので「たこ杉」。

ちょっと写真じゃ分かりにくいけど・・・。根っこが後ろにぐにゃ〜、っと曲がってるですよ。

脇にあった「開運 ひっぱり蛸」

まあ、ご愛嬌ってことで。

浄心門に到着。

ここから4号路に分かれるて、つり橋に向かうルートへ。

やっと人がいなくなったぞ。

・・・迷いました。途中で路の整備とかをしていて、案内板がよく分からず、ウロウロしているうちに方向が分からなくなってしまいました。

こういうときは落ち着くのが一番。

お昼ごはんを食べましょう。

ベンチに座って、お弁当屋さんで買ってきたおにぎりとから揚げをパクつきます。

外で食べると美味いねえ。

結局、浄心門に戻って、1号路(薬王院の参道)を通って山頂に到着。

いや〜、混んでたわ。薬王院付近にいたっては階段に行列ができているという状態。

嫁さんが道を教えていた台湾、インドネシアから来た女性3人組は無事に山頂にたどりつけたかなあ。

山頂に長蛇の列ができていたので、なんだろうと思ったら、記念撮影の列でした。

帰りは無事につり橋にたどり着きました。

景色がいいなあ。

帰りにリフトに乗ってみたいな、と思ったけど「2時間待ちです〜」、という声が聞こえたのであきらめました。

2時間あったら歩いて降りれちゃうし。

ということで、楽しくハイキングを終えたのでした。

高尾山、昔行った時はこんなに人がいたかなあ。

都心から手軽に行けて、きれいな紅葉が見れて、団子も食べられて、と外国人にも人気出るだろうなあ。
    (実際楽しかったけど。)

でも、混んでる時期にはもう来ないかも、というのが本音のところです。

終わり