札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと静岡への出張があって、その帰りにふらっと修行してこようと思ったのです。<br />富士山静岡空港にも行ってみたかったですし。<br />修行のルートは、静岡-福岡-羽田-沖縄-神戸-札幌-静岡です。<br />札幌まで行かずに千歳で終わろうかとも思ったんですが、<br />ホテルのポイントカードがもうすぐ貯まるし、有効期限も近いってことで札幌まで行きました。<br />そうでもなかったら、用もないのにわざわざ札幌まで行かない、遠いし…。<br /><br />●旅程<br />12/17 JL3810 FSZ-FUK ----FOP 普通席:クラスS 特典航空券<br />12/17 JL0322 FUK-HND 1364FOP クラスJ:クラスL 特割7<br />12/17 JL0923 HND-OKA 2072FOP クラスJ:クラスL 特割7<br />12/18 NU0312 OKA-UKB 1108FOP 普通席:クラスV 先得<br />12/18 JL3303 UKB-CTS ----FOP 普通席:クラスS 特典航空券<br />12/19 JL2858 CTS-FSZ 888FOP 普通席:クラスV 先得<br /><br />今回の旅程で貯まるFOP:5432FOP<br /><br />●費用<br />飛行機 :\55,100<br />電車バス:\2,160<br />宿泊費 :\7,000<br />食事など:\2,461<br />おみやげ:\1,246<br /><br />合計  :\67,967

JAL修行~09年12月札幌~

2009/12/17 - 2009/12/19

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

富士山静岡空港にも行ってみたかったですし。
札幌まで行かずに千歳で終わろうかとも思ったんですが、

●旅程

食事など:\2,461
おみやげ:\1,246

合計  :\67,967

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

富士山静岡空港からスタート。
    朝早いです。
    空港の駐車場に車を停めておきます。
    何時間置いても無料です。

空港の入口。
    とりあえず空港の入口はここだけみたいです。

入ったらすぐに総合案内所があります。
    特に用はないですが。

空港内をちらっと探検です。

手荷物検査場へ。
    ゲートが1つしかないため、かなり並んでました。
    空港の歴史がまだ浅いので、普段飛行機乗らない人がたくさん来て手間取ってるようです。
    みんなちゃんと注意書きくらいは読んでほしいもんです。

乗る飛行機です。
    後ろに富士山が見えますね。

ただ札幌に行くだけなら、札幌行きに乗ればいいんですが、
    これはあくまで修行なので、わざわざ福岡行きに乗ります。

窓の下には中部国際空港が見えました。

途中ずいぶん省略して、福岡、羽田を経て沖縄那覇空港到着。
    あくまで目的地は札幌なんですがね。

迷いなく2階へ。

迷いなくモノレール乗り場へ。

モノレールに乗って、

奥武山公園で下車し、ホテルラッソエアポートへ。
    この前も泊りましたが、今回もここ、楽天トラベルでとりました。

1泊朝食付き、楽天ポイント10倍で3000円と激安でした。

ホテルで無料の自転車貸し出しをやっているので、さっそく借りて近くをぶらぶらしてきます。

腹ごしらえに近くの食堂へ、
    最強食堂だそうで…。
    何が最強なんでしょうか?

普通の食堂っぽいです。
    食券買って、あとはセルフサービスですね。

沖縄来たらいつも食べるんですが、今日もポーク玉子定食にしました。
    380円です。

ホテルの部屋に戻ります。
    普通のホテルです。

朝食つきなので、翌朝レストランへ。

バイキングでちょっとずついろんなものを食べました。
    結局、ポーク玉子をまた食べてるんですが。

さて、また那覇空港に戻ってきました。

手荷物検査場。
    まだ朝ですし、けっこうすいてます。

神戸行きの飛行機に乗ります。

さよなら沖縄。
    またすぐ来そうですが。

神戸空港到着。

神戸で一度降ります。
    到着口から出たらすぐ目の前にあるファミリーマートでおにぎりと新聞を買います。
    機内での新聞配布終わっちゃいましたからね。

すぐまた2階の出発へ。

けっこう飾りもきれいです。
    好きな空港ではあるんですが。

もう搭乗始まってました。

乗りましょう。

普通席に乗ります。
    ただ、クラスJの真後ろの席なので若干広めです。

神戸の街並み。
    さよなら神戸。

北海道の大地が見えてきました。
    やっぱり太平洋側は雪がないですね。

畑作中心です。

新千歳空港到着です。
    久しぶりに来ました。

さっそく電車乗り場へ。

乗り場は地下です。

きっぷ売り場。
    Suicaが使えるようになったので、ここできっぷを買うことももうないかもしれませんね。

JRに乗って、新札幌まで行きます。

新札幌で降りて、地下鉄に乗り換えます。

地下鉄に乗ります。
    乗り物や建物の中は暖かくていいですね。

中島公園駅で降ります。

地上に出たら、なんという寒さ。
    一瞬にして凍えそうです。

ちょっと歩いたらすぐホテル見つかりました。
    ホテルリソル中島公園、1泊朝食つきで4200円です。

けっこういい感じです。

シャワーとトイレ。
    まあこんなもんです。

デスクです。

寒いのであんまり乗り気ではなかったんですが、
    せっかく来たのでラーメンくらいは食べていこうかと。
    よくわからないですし、とりあえずラーメン横丁に来てみました。

一番手前の白樺山荘に入って、味噌ラーメンをいただきます。
    外出はこれだけ。
    この後はホテルに戻ってこもります。

翌朝、昨日までとはうって変わって雪が積もっていました。

ホテルの朝食をいただきます。
    けっこうおいしいです。

雪に慣れてないんで、よくすべります。
    こけませんでした。

帰りはバスで帰ります。
    事前に時刻表をチェックしてきたので、あまり待つことなくバスに乗れます。

バス来ました。
    乗り込みます。

バスからの風景。
    寒そうです。

豊平川です。

バスの車内。
    高速に乗って、空港に向かいます。

南千歳付近で電車と競争する格好になりました。

新千歳空港に着きました。
    やっぱりけっこう時間かかりましたね。

とりあえずラウンジへ。
    あの人、なにを眺めているんでしょう?

静岡行きに乗ります。
    ちょっと遅れていました。

滑走路です。

飛びました。
    新千歳空港がよく見えます。

昨日と違って、すっかり雪景色です。

さよなら北海道。

途中、富士山の横を通っていきます。

御前崎を通過して太平洋へ。
    ずいぶん先まですすんでから折り返します。
    飛べない範囲とかそうゆう関係でしょうか、南側からしか着陸できないんでしょうか。

富士山静岡空港に戻ってきました。

あとは車に乗って東京まで戻ります。

北海道は寒かったけど、久しぶりに行けてよかったです。
    これで今年の修行おさめ。
    来年もたくさん修行できますように。

• マチャさん 2010/01/19 18:46:17
    セントレアだ〜!
    たっちーたっちーさん、はじめまして、マチャと申します。
    最近ヤバイ『JAL修行』が気になり訪問させていただいてます。
    修行って静岡-福岡-羽田-沖縄-神戸-札幌-静岡\(◎o◎)/ホントだ!
    すごい旅してますね。
    そして私がいつも利用しているセントレア、
    知多半島の先端まで見えますね。
    (セントレアが半島のこの位置にあるのを初めて知りました)

日本列島縦断の旅にあっぱれ一票投じます。
    次の修行の旅も楽しみにしてますね。

マチャ

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん からの返信 2010/01/19 19:12:31
    RE: セントレアだ〜!
    マチャさん、ご訪問ありがとうございます。
    掲示板にも書き込みいただき、祝初書き込みです。

修行はなかなか周りに理解されません。
    あくまで趣味でやっていることなので、仕方ないことです。
    前、宮崎に出張に行った帰りに、ついでに札幌と沖縄よって帰ってきたよ、と言ったら、ハテナ??な顔されました。
    今年も修行する予定です。

セントレアは一度しか使ったことがありません。
    しかも修行時に鹿児島-中部-札幌と乗ったときに乗り継ぎで使ったくらいで。
    中部発のバンコク行きツアーがいつも激安なので、うらやましく思っています。
    セントレアといえば、リニューアルしたセントレアカードが気になりますね。

今週、沖縄に行きます。修行のスタートです。
    月末には香港に行きますし、来月は台湾への出張も控えています。
    今年もたくさん飛行機乗れるようがんばります。

お時間あるときにでもまた訪問されるとありがたく思います。

たっちーたっちーさんのトラベラーページ