神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って、江ノ島&鎌倉へ。<br />いつもは何となく車で出かけることが多いのですが、<br />今回は「江ノ島・鎌倉フリーパス」を使って電車で楽しんできました。<br />小田急線の最寄り駅から藤沢駅間の往復切符に加えて、<br />小田急線の藤沢〜江ノ島駅間&江ノ電前線で乗り降り自由というとってもお得な切符です。<br />http://www.odakyu.jp/ticket/couponpass/enoshima.html<br /><br />帰りは藤沢から指定券を購入してちょこっとロマンスカーにも乗っちゃって、楽ち〜ん。<br />渋滞も気にせず、短い時間で盛りだくさんな日帰り旅。<br />お昼にビールも飲めちゃうし、電車の旅ってなかなか楽しい。<br />乗り降り自由というのが気軽で良いのですね。<br />また一つ、新たな楽しみを発見できました。

江ノ島鎌倉フリーパス/江ノ電でgo♪

2010/01/10 - 2010/01/10

ちっちさん

ふと思い立って、江ノ島&鎌倉へ。
いつもは何となく車で出かけることが多いのですが、
小田急線の最寄り駅から藤沢駅間の往復切符に加えて、

渋滞も気にせず、短い時間で盛りだくさんな日帰り旅。
お昼にビールも飲めちゃうし、電車の旅ってなかなか楽しい。
乗り降り自由というのが気軽で良いのですね。
また一つ、新たな楽しみを発見できました。

藤沢からいよいよ江ノ電に乗車です。わくわく。

まずは江ノ島で下車。
    海へ向かう商店街を通ると美味しそうな匂いが。
    それは、「うなむすび」♪
    朝ごはんがまだだったので、一つずつ購入。
    はふはふもぐもぐ。
    香ばしくて美味しかった。お腹も温まって大満足。

江ノ島への橋を渡ります。
    江ノ島といえば龍。
    それは「天女と五頭龍伝説」というものに纏わるそうです。

参道にはお土産やさんが並んでいます。
    鳥居が見えてきました。

湯気を立てているお饅頭を買いました。

フリーパスにはエスカーの割引特典もあったので、
    乗ってみました。

でもでも、
    外の景色を眺めながら歩く方が良かったかな。^^

こちらにも龍。

こちらにも。

銭洗い

縁結び。

そのわけはこちら。

木立の向こうには海

ヨットが可愛いです。

こちらの公園では、沢山のチューリップが展示されていました。

いろとりどりです。

眺めの良い場所にカフェがありました。
    人気があるらしく行列ができていたので、、
    景色だけ楽しみました♪

展望灯台。
    今回は下から眺めるだけ〜。

• 椿

椿

神社を後にして、駅に戻ることにします。

江ノ島はよく家族で訪れたので、とても懐かしい。

貝の飾りとか、よく買ってもらったっけ。

なんて、ノスタルジックな気分にもなる参道です。

さてさて、そろそろお昼ごはんを。

江ノ電江ノ島駅前のお店に落ち着きました。
    生ビールも一丁♪

そしてやっぱり、しらす丼。
    釜揚げしらすと鯵の2色丼にしました。
    しらすがフワフワで美味しかった〜。

そして再び江ノ電に。

道の真ん中を通ったり、

こんな民家の間を通り抜けたり

海沿いに出てきましたよ。

すれ違いはちょっとドキドキ。

お互いに間合いをはかって行き違います。

トンネル〜。

長谷寺で下車です。
    何回来ても好きなお寺です。

お馴染みのお地蔵さん達にご挨拶。

こちらの方にもご挨拶。

蝋梅の甘い香りが漂います。

冬桜も咲いていました。

私は甘酒。夫はおだんご。
    食べてばっかり。^^

こちらは長谷寺の近所のお寺さんです。

小さいけれど、良い雰囲気でした。

侘助の花。
    椿の一種だそうですね。
    時代物の小説を読んでいると、よくこの花の名前が出てきます。

こういう花なのですね。

リスもいましたよ。

そのまま、極楽寺駅まで歩いてみました。

再び江ノ電に乗って、藤沢へ。

藤沢駅に到着です。
    あ〜、楽しかった。
    9時過ぎにのんびり家を出て、夕方早々には最寄り駅に到着して、
    とっても気楽なお散歩旅でした。
    こういうフリーパスはいろいろありそうなので、
    これからも、あれこれ試してみたいです。

• かにちゃんさん 2010/02/02 17:03:54
    おひさしぶりです(^・^)
     ちっちさん

こんにちは!
     すっかりご無沙汰しました。

私は鎌倉から乗ることが多くって、
     江ノ電フリーパス、使ったことないのですが、
     なかなか良さそうですね〜
     ご主人さまとの楽しそうな一日がいい雰囲気、の旅行記ブログですね。

ちっちさんのうなむすび、とか、お団子とかしらす丼とか
     美味しそうな食べ物と、
     蝋梅などのお花の写真、さすがにきれいです!
     あ、おみくじの写真も、いいいですね〜、おふたりがひいたのかな。
     長谷寺は、そういえば、フォトスクールでも行きましたね。
        なんだかずいぶん前のことみたい・・・。

昨晩からの雪もほとんど溶けたようです、
     明日(は)晴れるかな〜♪(桑田?)

ちっち

ちっちさん からの返信 2010/02/11 14:27:29
    RE: おひさしぶりです(^・^)
    かにちゃんさんへ

お久しぶりです〜(^-^)
    鎌倉は、いつ行っても良いところですね。
    今回もたっぷり食べて、お散歩して、とても楽しいひとときを過ごしました。
    電車の旅の楽しさも再発見。
    本当、フォトスクールはもうずいぶん前のことのように思えますね。
    あれからすぐにカメラを買ったんだった。面白いなあ。
    写真、褒めて下さってありがとうございます。
    もっとバシバシ撮って練習しなくちゃ。むん!(気合)
    どうも宝の持ち腐れになりがちな今日この頃です。^^
  • ちふさん 2010/01/19 07:58:48
    江ノ電、いいですねぇ〜
    江ノ電の旅、素敵ですね!!
    テツ分が多くて、写真もきれいで、感動さえ憶えました。

しらす丼もおいしそうですなぁ。
    生しらすもおすすめですよん♪

うちも、藤沢は近くだから、
    たまにはフリーきっぷで行ってみようかと思いました。

ちっち

ちっちさん からの返信 2010/01/19 23:13:20
    RE: 江ノ電、いいですねぇ〜
    ちふさん、今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)

電車の旅は発見がいっぱいでとーっても楽しかったです。
    特に江ノ電はグーですね♪
    大人なのに、運転席にかぶりつきのイキオイで、、エンジョイしちゃいました。
    生しらすも美味しそうですね♪
    たしかお店のご主人が、漁の解禁がまだだとか?仰っていた気がします。
    期間限定なのですね〜。
    今度ぜひ挑戦したいと思います。

ちっち

ちっちさんのトラベラーページ