嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学会が1430まであったので,仁和寺のみ見学できた.できれば太秦広隆寺の弥勒菩薩にもお会いしたかったが残念.しかし御室仁和寺から帷子ノ辻経由,嵐電天神川までのり,地下鉄東西線太秦天神川より,烏丸御池経由で,京都駅に戻った.奈良線1751発快速で奈良へ,1843奈良着,嵐電に乗るのは本当に久しぶり2002年以来だ.

2010.1京都・奈良出張旅行2-嵐電

きたきた.

1631発帷子ノ辻行き

電車の後ろに陣取る

標準軌だ.幅広く感じる

宇多野駅,ホームが上下でばらばらにある.乗り間違えないですむがちともったいない

鳴滝駅で交換

車内,空いてきた

1637帷子ノ辻,乗り換え

江ノ電との姉妹電車がうれしい

1639発四条大宮行き

先頭に陣取る,少し混んでいて若干気が引けたが

若干ピンぼけだが,太秦.本当は広隆寺も行ければ良かったが時間なかった

道路を走り,トラムらしくなる.

当初は四条大宮まで乗るつもりだったが,嵐電天神川で地下鉄東西線に乗り換えができることに気がつき,1644下りることにした.

地下鉄太秦天神川駅から,京阪京津線浜大津行きに乗る

併用軌道を走るめずらしい地下鉄だ

烏丸御池で烏丸線に乗り換え

1720 ちょっとビールが飲みたくなったので駅のスタンドによる

1751発快速奈良行き

最初は混んでいたが,城陽をすぎると空いてきた

奈良1843着,いつのまにか高架駅になっていた.前に奈良に来たのは2007年1月だった.もう3年も来ていないのか...