別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月家族旅行は「大分」<br />言わずと知れた日本一の温泉県です。最終便飛ぶ3泊4日の旅。<br />ご機嫌を伺いながら控えめに温泉してきま~した(笑)<br /><br />①は到着夜と2日目早朝・湯めぐり編です。<br /><br />1日目 羽田18:55発ー大分空港(レンタカー)別府温泉へ<br />2日目 早朝温泉銭湯めぐり~湯布院~湯平~長湯温泉泊<br />3日目 長湯~黒川~満願寺~日田~夜明~別府鉄輪温泉(自炊宿)<br />4日目 早朝温泉めぐり~地獄めぐり~大分ドーム~大分~別府<br /><br />そしてとんでもないやつを見つけてしまいました・・・(汗)<br />パスポートではなく「スパポート」なるものを。別府の温泉銭湯を中心に約140箇所の湯のうち、88箇所を回ると「名人」として永年、名湯「ひょうたん温泉」に栄誉を表して写真が飾られるという企画・・・。<br />やばぃス・・・・これ。<br />ハイ、今回とりあえず16湯制覇いたしました。<br />これから、どうなることやら別府通いが・・・・<br /><br /><br /> <br />

いよいよ総本山「大分湯めぐり」ツアー①「別府深夜・早朝編」

2010/01 - 2010/01

swalさん

今年の正月家族旅行は「大分」
言わずと知れた日本一の温泉県です。最終便飛ぶ3泊4日の旅。
ご機嫌を伺いながら控えめに温泉してきま~した(笑)

①は到着夜と2日目早朝・湯めぐり編です。

1日目 羽田18:55発ー大分空港(レンタカー)別府温泉へ
2日目 早朝温泉銭湯めぐり~湯布院~湯平~長湯温泉泊
4日目 早朝温泉めぐり~地獄めぐり~大分ドーム~大分~別府

そしてとんでもないやつを見つけてしまいました・・・(汗)
やばぃス・・・・これ。
ハイ、今回とりあえず16湯制覇いたしました。
これから、どうなることやら別府通いが・・・・

18時55分発で飛びます。

バスで。
    やっぱりタラップで搭乗がいいな。
    機材は、767。
    いや機内は古いっス。

約1時間20分で大分到着。
    もう9時半。

レンタカー借り別府へ約40分。

今日の宿は「ニューツルタ」素泊まり一人3000円。
    海の見える5階の和室です。もちろん展望大浴場完備。ここけっこう歴史の宿なんですよね。

さぁ〜行くぞ!!
    まず「スパポート」と「温泉本」を買いにコンビニへ。3軒目、駅横のampmでやっとGET。

あった〜
    スパポート100円、ガイドの温泉本350円。

①駅前温泉「高等湯」
     並湯  6:00~22:45  100円
     高等湯 24時間        300円

さあ~入るぞ!!と言っても、もう10時半。
    駅前温泉「高等湯」へ。

駅から1分もかからない駅前温泉です。
    大正13年に建てられた洋館。

並は100円、高等は300円。何が違うの?

こちら並湯。
    別府は階段を下りての半地下の温泉が多いんですよ。

次は高等湯。
    高等は番台で桶とタオルを貸してくれます。そしてロッカー付。さすが300円払うだけあり。

高等湯の脱衣所。

こちらも半地下の浴室。

2500円で泊まれます。どんなとこ泊まるのかな??興味深々。
    今度はここに泊まろうかな〜

さあ〜今日は車運転なんで禁酒してきたんで、やっと一杯にありつけます。
    チェックの北浜通りの「うれしや食堂(17::00〜深夜2時まで営業)」へ

ガラスケースから好きな一品をチョイス。

今日の刺身は、上のホワイトボードをチェック。

いか刺し。甘い!!500円

地たこの刺身。これも旨い!550円

カウンター、テーブル、小上がりがあります。流行ってますね!

最後に「玉水(ぎょくすい)」というお吸い物。これ温まり旨かった!!確か150円

ご馳走さまでした!名店です。

もう1時だよ!さぁ帰ろう。
    初日夜終了。

二日目朝
    おはようさん!まだチビたちはお休み中の6時半、早朝湯めぐり出発!

②竹瓦温泉 6:30~22:30 100円

宿からすぐの別府を代表する温泉。堂々の風格ですね。

おはようございます!!

6時32分、一番湯と思いきや、すでに先客5名・・

脱衣所の下が温泉。

各国別、情報と地図。

竹瓦小路を抜け。

寿温泉。8:30からか・・・次回へパス。

③松原温泉 6:30~12:00、15:00~23:00 100円 竹瓦から5分少々で浜脇温泉の松原温泉へ。ここは地区の公民館兼です。

脱衣所と風呂が同じスタイル。
    鄙び度★★★★★

左ドアが入り口。右目の前がすぐ番台。

永石通りを200m歩き、次の永石温泉へ。

④永石温泉 6:30~22:30 100円

昭和初期地元の有志が一晩で掘り当てたという名湯。

最近改装されたのか新しい浴室でした。

開湯時「一夜温泉」の記念写真が。

参考に。

紙屋温泉 13:00〜ここも次回へ。
    しかし歩いて2〜3分ごとにある温泉には脱帽。幸せっス。

ここは個人所有かな??

⑤末広温泉 7:00~11:00、14:00~22:30 100円。

ここは会員制の湯です。近くにタバコやさんで入湯料を払います。温泉は無人です。

永石通り角のタバコやさんで、すいませ〜ん!と。

店頭にこんなものがありました。いつぐらいの商品かな??

ではお邪魔します!

はい、わかりました。

ここは独占!誰も来ていませんでした。

街角で・・時代が止まったような・・。

教会と町並み、いい感じでした。

朝日を浴びる亀の井ホテル前を通り。

⑥不老泉 6:30~22:30 100円

昭和天皇も入ったという名湯。吹き抜け天井も高く、ダントツに開放感と雰囲気のある立派な温泉です。

一番大きな貫禄の施設です。

高い天井の入口。

ここ掲示板は各湯に掲示されてます。

広い脱衣所、左階段を下がると浴槽です。天井3階分ぐらいある開放感のある温泉です。

この先の下が温泉。

さぁ〜戻らなくちゃ。朝の2時間のショートトリップ終了。

部屋からの眺め。

⑦ホテルニューツルタ6F「二條泉」

歴史の宿なんです。

名前の由来は江戸時代末期の二條・・とかという偉い方が入ったのが、その由来とかです。

• picotabiさん 2021/12/15 16:46:31
    swalさんの家族旅発見
    スパポート… まだありました。
    買ったらやっぱり通ってしまうでしょうか。
    どーしよぉ~(今週末別府です)

swal

swalさん からの返信 2021/12/16 19:10:56
    RE: swalさんの家族旅発見
    picoさん
    こんばんは
    毎度ですっ!!

スパポートのスタンプラリー
    楽しいですよ
    2冊無くしました・・・笑

別府のスケールは
    日本一ですね

地獄蒸の貸間お泊りですか
    ちょっと雰囲気いい共同浴場は
    四の湯、谷の湯あたり
    いいですよ

旅行記楽しみにしてま〜す!!

• たけしさん 2010/01/16 20:44:36
    別府温泉
    swalさん、こんばんわです。

別府温泉を16湯制覇したのですかー(驚)

私は2日間ほど別府温泉で車中泊をしたのですが、不老泉、竹瓦温泉、掘田温泉、亀川温泉、鉄輪温泉(渋の湯)、駅前高等温泉などの6湯で終了してしまいました。時間があれば88箇所の温泉巡りを続けたかったですー。早朝に駅前高等温泉には浸かりましたが、旅行をしているものにとって24時間営業は助かりますし、いい温泉だと思います。

そういえば別府でサバ寿司やリュウキュウ(青魚にネギとゴマの醤油和え)をよく見かけました。

別府温泉は、温泉好きの人にとっては極楽〜♪極楽〜♪なんでしょうね(楽)

たけし

swal

swalさん からの返信 2010/01/20 00:23:57
    RE: 別府温泉
    たけしさん
    こんばんは!遅くなりごめんなさい。
    いや〜別府、は凄い!
    深すぎて、初心者には語り尽くせないぐらい深い温泉場です・・。
    残り72湯、やるぞっ〜!!!
    「スパポート」とんでもないもの知ってしましました〜(笑)
  • kodeyanさん 2010/01/16 17:42:35
    湯めぐり
    swalさん こんにちは

日田にも行ったんですね。
    勇気のいる露天風呂にも入ったのでしょうか(笑)
    鉄輪の地獄蒸しはいかがでしたか?

ではでは☆彡

swal

swalさん からの返信 2010/01/16 18:28:22
    RE: 湯めぐり
    いろいろありがとうございました!
    勇気のいる露天は、温度が低く諦めました。皆さんに披露しようかと思っていたのですが・・・(笑)
    陽光荘に泊まりましたよ。Kodeyanさんの旅行記のお蔭さまで、楽しい自炊生活?ができました。
    今年もよろしくです!!

swalさんのトラベラーページ