長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年、4月の桜日和に遠出してきました。 <br /><br />高遠は杏の里で知られていましたが、若いコヒガン桜が観光のメインになりそうです。 <br /> 紅色をした可愛らしい桜です。 <br /><br />写真は上田城址、善光寺、高遠、南アルプスです。 <br />

春の善光寺とコヒガン桜

2009/04/11 - 2009/04/12

ホホデミ

ホホデミさん

平成21年、4月の桜日和に遠出してきました。

紅色をした可愛らしい桜です。

写真は上田城址、善光寺、高遠、南アルプスです。

真田の街、上田城址入り口 しだれ桜の歓迎

入場すると、信州味噌の御接待を頂けます。

上田城に仕えるシャッターマン。

彼らの任務は、観光客の記念撮影をすることです。

今回は、逆に撮影しちゃいました。((^^))

「牛に引かれて善光寺」に到着。

今年は善光寺御開帳年だそうです。

行列待ち2時間半とディズニーランドも真っ青。

外から参拝しました。

般若心経から。直感で一文字書いて奉納します。

私はバカボン・パパ的に「これでいいのだ〜」にしました。

釈迦堂

「美しい涅槃像」(重文)がいらっしゃいます。

ここにも回向柱、 御堂内撮影禁止

こちらは高遠

高遠城址 コヒガン桜がお迎えしてくれました。

ここから暫く桜オンパレードで〜す。

高遠のコヒガン桜は、若いのだそうです。

桜カーテンの向こうに街が垣間見えます。

花の中央が紅色

お姫様のようです。

行きかう行楽客の心も春色一色

友人へのお土産撮影会です。

ピンクの桜ソフトクリーム300円

桜餅の味はしませんでした(←アレ?)

愛らしい桜

ソフトフォーカスが入ったのでプチ・幻想的

高遠の春

うっすら雪化粧の南アルプス

山ってこんなに美しいのですね。

• 義臣さん 2010/07/22 15:40:08
    キレイ
    夏に見る桜の花

キレイさの感覚がちがって良い物ですね

義臣

ホホデミ

ホホデミさん からの返信 2010/07/23 06:56:12
    RE: キレイ
    義臣さん

奥院の紅色の花を見てくださったのですね?

あの花は高原植物の一つだそうです。

女性の手のひらよりも小さい可憐な花でした。(^^)

ホホデミさんのトラベラーページ