奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島にやってきました。<br />修行では珍しく丸1日時間があるので、いろいろまわってみようと思います。<br />空港から市内がずいぶん離れていてバス代が高いので、今回はレンタカー。<br />何かと便利ですしね。<br /><br />●旅程<br />10/13 JL1873 HND-KOJ 1022FOP クラスJ:クラスL 先得割引<br />10/14-19 出張<br />10/20 JL3721 KOJ-ASJ 764FOP 普通席:クラスY 株優割引<br />10/20 JN3831 ASJ-KKX 432FOP 普通席:クラスY ビジネスきっぷ<br />10/20 JN3834 KKX-ASJ 432FOP 普通席:クラスY ビジネスきっぷ ←今回はここ<br />10/21 JL1958 ASJ-HND 1180FOP 普通席:クラスU バーゲンフェア ←今回はここ<br /><br />今回の旅程で貯まるFOP:3830FOP<br /><br />●費用<br />飛行機 :\55,650 うち今回分:\13,100<br />電車バス:\1,410  うち今回分:\810<br />レンタカ:\5,598  うち今回分:\5,598<br />宿泊費 :\11,050 うち今回分:\3,700<br />レジャー:\1,300  うち今回分:\1,300<br />食事など:\4,310  うち今回分:\2,380<br />おみやげ:\2,075  うち今回分:\2,075<br /><br />合計  :\81,393 うち今回分:\28,963

JAL修行~09年10月奄美大島~

2009/10/20 - 2009/10/21

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

奄美大島にやってきました。
何かと便利ですしね。

●旅程

食事など:\4,310  うち今回分:\2,380
おみやげ:\2,075  うち今回分:\2,075

合計  :\81,393 うち今回分:\28,963

レンタカー JALグループ

喜界空港から奄美空港まで戻ります。
    すぐ着きます。

奄美空港に着いたら、空港近くのレンタカー屋へ。
    レンタカーを借りますが、料金は24時間で4,446円、安いです。
    そのままホテルに直行し、チェックイン。
    ホテルはホテルニュー奄美、1泊朝食つきで3,700円です。

この日はくしくもしし座流星群が見える日。
    夜中に外に出て眺めていると、少しだけ流れ星見えました。
    写真にはちゃんと写ってないようですが。

翌朝、観光に出かけます。
    まずは奄美市立奄美博物館へ。

入口で入場券を購入します。
    あんまり人はいないので、受付に人がいないときは奥の事務室に声かけて。

2階にのぼるとたくさん人が乗った船がつるしてありました。

奄美の製糖のようす。

奄美の漁業のようす。

奄美の自然を再現しているようですね。

ハブとマングースです。
    そうそう、奄美大島にもハブがいるんですってね。

カエルコーナー。
    天然記念物のオットンガエルについてよくわかります。

ウミガメの標本がありました。
    奄美大島はウミガメも有名だそうです。

アマミノクロウサギです。
    これは有名ですね。

フグでしょうか?
    なんか貧相です。

日本で一番美しいカエルだそうで…。
    誰が言ってるんでしょう?

水槽の中にいました。
    ちょっとかわいいですね。

さて、博物館を出たら目の前に古風な建物がありますね。
    いってみましょう。

奄美の民家だそうで。
    そのままですね。

中はこんな感じで。
    けっこう涼しそうですよね。

車をしばらく走らせると大浜海浜公園に着きます。
    のどかです。

海もきれいですね。

10月も下旬というのにセミが鳴いていました。

奄美海洋展示館にたどり着きます。

入場券を買って中へ入ります。

なんとなく間抜けな顔ですね。

ウミガメ発見!
    かわいいです。

気持ち良さそうに泳いでいます。

上のほうに上がってきました。

ウミガメの子どもがいました。
    エサをあげないでと書いてありますが、スタッフさんがどうぞってキャベツをくれました。
    ちょうどエサの時間だったようで、エサやりをさせてもらいました。

ナポレオンだそうで。

クジラの骨です。
    さすがにでかいですね。

サンゴ礁と波の関係を学べます。

オトヒメエビ。
    美しい。

シラヒゲウニ。
    ウニもいろんな種類がいるんですね。

次にやってきたのは、奄美野生生物保護センター。
    入場無料です。

中はいくつか展示があります。

ハチの巣ですね。

みんなで作る掲示板。
    いろんな生物が観察できるようです。

外に出てみたらこんなのがありました。
    大和という名前の市町村ってこんなにあるんですね。
    神奈川県大和市しか知らなかった。

近くには群倉という昔ながらの建物がありましたので、車の中から写真をパシャ。

どんどん山の奥を進みます。
    マテリアの滝を見つけました。
    行ってみましょう。

お、あれですね。

さほどでもないですが、涼しげでいい感じです。

そろそろお腹もすいてきたのでお昼にしましょう。
    マテリャー茶屋だそうです。
    入ります。

メニューは5つ。
    郷土料理の鶏飯を選びます。

食べ方が書いてありましたので、料理が来るまでに予習しておきます。

来ました。
    おいしそう。

食べ方にそって食べてみます。
    ほんと、おいしい!
    これで800円は安い。

またしばらく車を走らせて、今度は湯湾岳公園へ。
    もちろん誰もいません。

謎の水道を発見。
    もう止まってますけど…。

しばらく徒歩で登っていくと、展望台があります。
    登ってみましょう。

絶景が広がっていました。

しばらくまた車を走らせると、今度はマングローブ林が広がっていました。

近くにマングローブ館がありました。
    寄っていきます。

入場券は500円、モノレールサービスと書いてありますが、故障中で乗れませんでした。
    そんなわけで、マングローブのあるところまでいけません。
    とほほ。

中はいろんな展示があるようです。

アマミノクロウサギの標本。
    やさしくさわってねとのこと。

リュウキュウアユの稚魚がいるようです。

けっこういました。

動物コーナー。
    こうゆうのけっこう好きです。

かわいいです。

時間もなくなり、空港へ。
    レンタカーを返します、ガソリン代は1152円でした。

いろいろ島内を回れて楽しかったです。
    これで羽田に戻って今回の修行はおしまい。
    普段、奄美行きの飛行機は割高でバーゲンフェアを使わないと修行には不向きですね。
    機会があったらまた行ってみたいです。