喜界島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて鹿児島から奄美経由で喜界島へ行きます。<br />まったくマイナーな感じですが、行ってみたら何か楽しめるかも。<br />奄美-喜界の区間マイルはわずか16マイル、なんという近さ。<br />+400FOPがなかったら修行にならない路線です。<br /><br />●旅程<br />10/13 JL1873 HND-KOJ 1022FOP クラスJ:クラスL 先得割引<br />10/14-19 出張<br />10/20 JL3721 KOJ-ASJ 764FOP 普通席:クラスY 株優割引 ←今回はここ<br />10/20 JN3831 ASJ-KKX 432FOP 普通席:クラスY ビジネスきっぷ ←今回はここ<br />10/20 JN3834 KKX-ASJ 432FOP 普通席:クラスY ビジネスきっぷ<br />10/21 JL1958 ASJ-HND 1180FOP 普通席:クラスU バーゲンフェア<br /><br />今回の旅程で貯まるFOP:3830FOP<br /><br />●費用<br />飛行機 :\55,650 うち今回分:\27,950<br />電車バス:\1,410  うち今回分:\600<br />レンタカ:\5,598  うち今回分:\0<br />宿泊費 :\11,050 うち今回分:\0<br />レジャー:\1,300  うち今回分:\0<br />食事など:\4,310  うち今回分:\730<br />おみやげ:\2,075  うち今回分:\0<br /><br />合計  :\81,393  うち今回分:\29,280

JAL修行~09年10月喜界島~

2009/10/20 - 2009/10/20

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

さて鹿児島から奄美経由で喜界島へ行きます。
奄美-喜界の区間マイルはわずか16マイル、なんという近さ。
+400FOPがなかったら修行にならない路線です。

●旅程

食事など:\4,310  うち今回分:\730
おみやげ:\2,075  うち今回分:\0

合計  :\81,393 うち今回分:\29,280

高速・路線バス JALグループ 徒歩

さて、ここからが修行の本番です。
    鹿児島空港近くのかごしま空港ホテルに1泊して、翌朝奄美大島へむけ出発です。
    ちなみにかごしま空港ホテルは1泊7350円でした。
    まわりは何にもないど田舎です。

奄美空港に着いて、喜界行きへ乗り継ぎですが、少し時間もあるので一度外にでてパシャ。

とりあえず荷物は邪魔なので、コインロッカーに入れておきます。
    喜界行きはウェブチェックイン済みなのでカウンターには寄らなくてOK。

保安検査場。
    すいてます。

待合室。
    ほんと人いません。

小型機なのでタラップで搭乗します。
    歩いて飛行機まで。
    JACに乗るのは久しぶりです。

飛行機に乗ったらすぐ喜界空港に着きます。
    しかしこの空港、ほんと空港らしくないです。
    ローカル鉄道駅並みです。
    今まで見てきた空港の中で一番小さい。

空港出たらすぐに観光案内板があります。
    まずは観光マップをもらって徒歩で散策。

少し歩くと俊寛の墓にたどり着きます。

俊寛さん?です。

街中のスーパーでお弁当とお茶を買って港近くの公園へ。
    ここでお昼ごはんを食べます。
    風強いです。

途中でこんなの見つけました。
    狭い島ですからね、車もそんなにいません。

この後バスに乗って島の北部へ。
    バスは党内1周してますが、どこからどこまで乗っても300円。
    距離を考えたら日本一安い?

島の最北端、トンビ崎灯台まで行きたいとバスの運転手さんに言うと、バス停でないところで降ろしてくれました。
    ここから徒歩で灯台を目指します。

遠いです、疲れます。
    ようやく灯台が見えてきました。

トンビ崎灯台に着きました。
    何にもないです。

11万カンデラがどれだけのものなのか、わからない…。

ふたたびてくてく歩きます。
    次にやってきたのはムチャカナ公園。

ムチャ加那の碑だそうです。

さすが南国、ハイビスカスが咲いています。

次は、雁股の泉へ歩いていきます。

え?これだけ?って思いましたが、これだけみたいです。

近くにバス停があります。

さてさて次のバスの時間は?と。
    …ずいぶん時間あるな。

バスの時間まで時間があるので、周りを散策。
    丘を登ります。

ほんと素朴な風景が広がっています。

まっすぐな道を見つける。
    うーん、一直線に走ってみたい気分です。

そうこうしてバス停に戻ると、時間もギリギリでした。
    バスが来ましたね。

バスに乗り込みます。
    両替機は使えないみたいですね…。

自由ですね。

他の乗客はどんどん降りていきますが、みんなバス停じゃないところで降りますね。
    自由な島です。

石垣の街並みです。
    バスの運転手さんがなぜか停まってくれて、ここで写真撮っていったらいいよと。
    島の人はみんないい人みたいです。

これが乗ってたバスですね。

ちょっと早めに空港に着いてしまいました。
    まあ、バスの本数も少ないので仕方ないですけど。
    時間もあるので、空港近くをぶらぶらと。

やってきたのは空港臨海公園。

海はきれいです。
    とりあえず誰もいませんが。

滑走路の写真が撮れました。
    ここから飛行機が着陸するわけですね。

ちなみにここに案内板があって、その上に立って写真を撮ってたってわけです。
    影が写っていますでしょう。

いよいよ時間です。
    西の空から飛行機がやてきました。

近づいてきました。

あっというまに通り過ぎていきましたね。

これからあの飛行機に乗ります。
    さあ、急いで空港へ戻らなくちゃ。

なんとか間に合いましたね。
    搭乗前となると狭い待合室もいっぱいです。

さあ飛行機に乗って奄美へ戻りましょう。
    この人は?なんか忘れものでしょうか?

つづく