揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の中日に急きょ子守り役をGETでき、レンタカーの空きもあったので近場の国見岳へ滑りに行くことに。<br />7時ちょい前に岐阜市内を出発。コンビニで朝食休憩をしたのに8時には到着というお手軽さ。いいですよね〜(≧∇≦)<br />地元の人なのか上手なちびっこスキーヤーやボーダーがいっぱいいて自信喪失気味の私。でも負けずに練習してきました。<br />ちゃんと上級者コースもあるので上手に滑る運転手も、まだまだ初級者コースで練習段階の私も十分楽しめました。

ちびっこで賑わう国見岳スキー場

2010/01/10 - 2010/01/10

なちょ2さん

レンタカー

北方方面からR303へ入ります。

橋にも町のシンボルの柿のマーク。

大野町は本巣と同じで柿の町みたいですね。

ただいま7時すぎ。冷たい雨がぱらついています。

この界隈にはホームセンターや激安衣料店、ファストフードが立ち並びます。

結構お店あるんだーと思ったらすぐにお店は見当たらなくなりました。

風情ある町並み。
    少しだけ雨足が強くなってきました。

ここでR303とはお別れ。揖斐川町役場の方へ行きます。

しばらく走ると雪山が見えてきました(≧∇≦)

田舎なので急に狭くなったりカーブしたりするけれど、この青い看板があるので迷いません。

2度の豪雪を除雪した跡が所々にみえます。まだ道路は凍っていません。
    雨はなんとな〜くミゾレっぽくなってきました。

国見岳方面へ左折します。

春日郵便局と、、、駐在所の看板発見。

手前が春日郵便局です。

郵便局の奥に可愛らしい民家のような駐在所がありました。
    地域のパトロールをした後は、きっとここで寝泊りしてるんだろうなーと勝手な憶測。

雪が真新しい感じになってきました。路面はややシャーベット。
    ヒョウヒョウと走る運転手の横で、すでにヒヤヒヤもんの臆病な私。

ついに0℃まで下がりました!ただいま8時ちょい前です。

0℃なんだけどまだ雪じゃないのよねー。
    ゲレンデでは雨じゃなくてせめて雪であってほしい、と祈っていると…

峠道になってきた頃に雪に変わりました。ワクワク(⌒▽⌒)
    国見岳はあっちねーハーイ♪

ってスキー場まであと2kmしかないのっ!?
    さっきまで雨だったし急に雪質が心配になってきました。

狭い峠では除雪車も活躍中。
    後ろについた私たちのためにすぐに道を譲ってくれました。優しー

うぎゃっなんじゃこりゃ。対向車がきたらどうなるんだろと内心ビクビクでした。

くねくね雪道ももうすぐ終わりそう。
    頼むー上から誰も降りてこないでねー。

キャホー!スキー場のスタッフさんがおいでおいでしてる♪なんとか無事に来れたみたい。
    到着は遅い組だと思うけど一番近い駐車場に案内されました。

料金はこんな感じ。手直し感がステキ(≧∇≦)

ゲレンデマップ。HPによるとナイターは天候によって中止されることもあるようなので要TELですよ。

朝イチは全体的にこんな感じで空いていました。

こちらはレストランやリフト券売り場、お土産売り場のある建物です。

晴れ予報だったけど、空はどんより・・・

ただでさえ慣れていないリフトなのに一人で乗るなんて!最初はめっちゃ緊張しました。

ただいま10時半。運転手が甘いものが食べたいというのでレストランへ。

ちゃんと分煙されています。喫煙席も禁煙席もゲレンデの規模に対して広く感じました。

ご飯系、麺系、スナック系とカウンターは別々です。隣にある自販機で食券を買います。

リフト券とお土産やさんは一緒になっています。
    ステッカーコレクターの私、ついに『国見岳』ステッカーも手に入れました。(画像upできないので残念です;)

食券の自販機です。

私はおでんを注文しました。
    大根とこんにゃくは必ず入っていて、卵ともう一つ(忘れました;)のどちらかを選べます。
    ちょっとだけ関東にいた私はおでんに味噌がかかってると安心。しっかり味がしみていて美味しかったです。

お目当てのワッフルが売り切れだったのでこちらを注文した運転手。
    粒あんが苦手なので中だけだけつまみ食いさせてもらいました。

で、おでんを食したらがっつり食べたくなった食いしん坊な私。
    それぞれ味噌かつ定食とゴマみそラーメンを注文。

何気にまた食べたいごまみそラーメン。
    スープは坦々麺風といえば伝わりやすいかな。麺も美味しかったなぁ。

で、食後眠たくなり30分仮眠。目覚めたらめっちゃいい天気にびっくりしてすぐにゲレンデに向かいました。

雪質はすごい良くて朝の心配はどこへやら。スノボに限ってはドカ雪バンザイです。
    初級者コースでひたすらターンの練習をする私と、それを何度も何度も追い越す運転手。
    その運転手情報によると、ボードパークはまだ完全には整備されていなかったようです。

ラストは運転手だけ上級者用のコースに行ってきました。こんな感じで見晴らしいいみたい。

その間、このようなモノを作って待っていました。
    気付いた人いるかなぁ。

もう15時だというのにこのチビッコの多さ!
    チビッコゲレンデはソリで遊ぶ子供であふれていました。

ちょっとした坂もちびっこには遊び場になっちゃうんですよねー。

国見岳のバス発見。
    スタッフさん達の送迎用かしら?

ただいま15時半。家で待つチビーズのために早めに切り上げます。
    帰りの道は雪もなく安全安心でした。

• とめきちさん 2010/01/18 10:46:53
    ようこそ、いらっしゃいましー
    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

さらに、当地スキー場までおこしとわ、まことにありがとうございます。
    この揖斐川町は、たいへん広い面積を持っておりますので、西山=春日村方面:北山=徳山村方面と、多岐にわたっております。
    スキー場もみっつありまして、ご存知のことと思います。

今年は、雪もたくさんあって、いい感じです。
    みなさまの、またのお越しをお待ち申し上げます。

って、これじゃ、どっちのお礼かわからんなー。

なちょ2

なちょ2さん からの返信 2010/01/18 15:00:58
    RE: ようこそ、いらっしゃいましー
    国見岳以外のゲレンデは行ったことがないのですが、機会があったら行ってみたいです。
    そのいい感じの雪がいつまでもつか分からないからこそ、早く行きたいと思います。
  • さや犬さん 2010/01/14 08:22:58
    もーすぐ5000アクセスいくやんけー
    ねーなんでレンタカーなのー?

なちょ2

なちょ2さん からの返信 2010/01/14 10:04:17
    RE: もーすぐ5000アクセスいくやんけー
    うち雪道走れる車持ってないし。軽はスタッドレス履いてないし二駆だわ。

なちょ2さんのトラベラーページ