鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年になりました。<br />初詣でものすごくにぎわう鶴岡八幡宮。<br />成人の日を含む3連休の日。<br />八幡さまは、今日も初詣の方々で賑わっています。<br /><br />源氏池のほとりにある「神苑」<br />そこにはこの時期、冬ぼたんが華やかに咲き誇っていました。<br />藁(わら)囲いの中で、鮮やかな色した「牡丹の花」<br />寒い冬に、何でこんなに咲くことができるのでしょう!<br /><br />新春!一番先に、見に訪れた神苑。<br />境内の喧騒をよそに、静かに…そして華やかに!<br />この一年が明るい年になりますように。<br />まずこの花々を見て、心のほうから明るくしていきます。<br /><br />「春牡丹」はこちらの旅行記<br />⇒http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10335995/

鶴岡八幡宮の「冬牡丹」

2010/01/10 - 2010/01/10

旅行記グループ 鎌倉

あんみつ姫さん

新年になりました。
初詣でものすごくにぎわう鶴岡八幡宮。
成人の日を含む3連休の日。
八幡さまは、今日も初詣の方々で賑わっています。

源氏池のほとりにある「神苑」
そこにはこの時期、冬ぼたんが華やかに咲き誇っていました。
藁(わら)囲いの中で、鮮やかな色した「牡丹の花」
寒い冬に、何でこんなに咲くことができるのでしょう!

新春!一番先に、見に訪れた神苑。
境内の喧騒をよそに、静かに…そして華やかに!
この一年が明るい年になりますように。
まずこの花々を見て、心のほうから明るくしていきます。

「春牡丹」はこちらの旅行記

1月10日
    3連休の真ん中の日です。

鎌倉は、朝から混雑しています。

鶴岡八幡宮の段葛には、
    提灯がまだ連ねられ、
    初詣のようすがまだうかがえます。

この「ハト」
    鳩サブレで有名な豊島屋さんの本店です。

目のところが、赤い非常灯になっています。

今日は、

「冬ぼたん」の庭園を見に来ました。

庭園の入口です。

拝観料は¥500です。

もうすぐ11:00

やや賑わっているかな。と、いう感じ。

まだまだ、見頃も先のものもあります。

まだ、咲き始め…

冬ぼたんは、

このように、藁囲いがされています。

この、藁に雪が積もったときなどは、
    大勢のカメラマン方で賑わうとか…

御所桜という種

まだ、蕾の状態…

淡い花びらが「サクラ」を連想させます。

こちらも「御所桜」

真っ赤な牡丹。

2色絞り模様の牡丹。

こちらは、真っ白…

ツンツンと尖って、

寒さに震えて咲こうとしている感じが…

八千代椿という種

可愛いピンクです。

冬なのに、よくこれだけの、

大輪が咲くことに驚きます。

新日月という種

鮮やかな赤です!

冬ざれのこの頃、この赤い色は、

本当に魅力的!

引き込まれそうです。

こちらは、なんとカワイイ花たち!

この、はっきりと分かれた

2色の花びらの模様が、

なんともいえない可愛らしさを物語っています。

淡いピンク

これは、

細工和菓子のように繊細…

ちょっと触れただけでも、

壊れそう…

こちらは、また違った2色の花。

濃いピンクが1輪混じっています。

中に行くほど、ピンクに…

こちらは、島錦という種

2色のものと、単一ピンクで…

この2つが艶やか!

○姉妹と言いたい。

浅井三姉妹のよう…

茶々・初・江

来年、2011年の大河ドラマは、
    三姉妹の三女「江」だそうです。

冬牡丹は、藁囲いばかりではなく、

このように傘をさされたものもありました。

昨今の暖冬のため、
    藁囲いもあまり必要なくなってきたのでしょうか。

スポットライトを浴びた花

こちらも、

燦々と日差しを浴びます。

藁囲いなく、力強く咲く花。

冬の日差しを浴びて

同じく「島錦」

逆光で…

透けて見えるところが、

また違った美しさに。

神苑内の牡丹は、

結構咲いていて、見ごたえ十分です!

この、右手前の花。

バラに似ている??

たくさん咲き誇った景色です。

もうすぐ、咲きそう…

あと少し…

水辺をバックに…

ちょっと、日陰。

やっぱり、赤が目を引きます。

こちらは、また違った種類

花びらが特徴的。

白いメッシュ?という感じ。

島大臣という種

ボタン色って、この色でしたっけ。

源氏池のほとりです。

いろいろあって、

どれが一番気に入るのか、

目移りしてしまいます。

藁囲いから、少し日差しが透けています。

今回見ていて、

このように絞りの柄の種類が多く見られた気がします。

着物の方を見つけました。

艶やかです〜!

こちらは、ボタン園の花のように

色鮮やかなジャケットの方々。

「湖石の庭」の牡丹

「湖石の庭」とは、

太湖石とは、中国の太湖の底から掘り出される石で、
    中国の名だたる庭園には必ずあるというものだそうです。
    昭和59年に日本と中国の友好をはかって、
    特別の計らいで、
    ここ鶴岡八幡宮の牡丹庭園に寄贈されたとのことです。

真紅の牡丹ももうすぐ…

どのように咲くのか楽しみです。

たくさん歩いて、疲れちゃった?

冬牡丹は、

これからどんどん咲いていきます。

このぶんですと、

来週末あたりまでは見頃かと思います。

新年に鮮やかな大輪の花.

初詣と一緒に、冬牡丹で初花見はいかがですか。

鎌倉

• カヌ太郎さん 2010/01/18 21:57:33
    お見事

ほんとうに
    見事な牡丹です。
    生きている芸術作品ですねぇ

カヌ太郎

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/01/20 11:50:53
    RE: お見事
    カヌ太郎さん、こんにちは!

この、ふんわりと花びらが開いている牡丹のようすは、
    とってもステキです。
    すべてが整っていて、まさしく芸術品に感じてしまいます。
    風になびく姿もとても美しい…

牡丹が花の王と称されるのがわかる気がします。
    (王というか、女王のほうが似合うような気もしますが)

• ゆっこさん 2010/01/17 12:19:26
    華やかですねぇ〜
    あんみつ姫さん こんにちは〜

ぼたんって花が大きいから豪華で、でも品もあって優雅で
    すてきな花ですよね。

冬ぼたんって寒ぼたんとは違うものなんですね。
    手を掛けて春ぼたんを冬に咲かせているなんて素晴らしい!
    藁の囲いもその手間のひとつなんですねー
    雪が積もると絵になりそう♪

私もこの冬ぼたんを見て心が明るくなりました。
    ありがとう〜〜〜(^^)

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/01/18 16:36:06
    RE: 華やかですねぇ〜
    フラニーさん、こんにちは。
    ご無沙汰をしています。

寒ぼたんは、春に咲く芽を摘んで、秋の芽を咲かせるそうで、
    以前、春の牡丹を見に行ったとき、
    「寒牡丹」という立て札があって、枝だけあったことを記憶していました。
    今ここは、春牡丹を温度調節で咲かせる「冬ぼたん」が多いらしいのですが、
    いずれにしろ、寒い冬にこんなに大輪を咲かせるなんて、
    すごい技術だと思ってしまいます。

雪が積もった時は、カメラマンが多く行かれるそうで、
    こちらでは「金閣寺に雪」という組み合わせのようです。
    今年は、どうなのでしょうか。
    よく、節分頃に雪が積もる時があるのですが。

新年最初の花は「水仙」かな〜っと、思っていましたが、
    (フラニーさんが行った、爪木崎には行きたいのですが、なかなか行かれない)
    「そういえば」と思い出し、近くで華やかな「冬ぼたん」に会ってきました。
    これほど、色鮮やかな花々ですと、新年から心が明るくなりますよね〜。

次は、やっぱり「梅」になるでしょうか。
    そろそろ、また4トラの旅行記も「花ざかり」になりそうですね。

• おかかさん 2010/01/17 10:32:45
    冬の大輪!
    あんみつ姫さん、こんにちは!

遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m

冬に咲くぼたんがあるのですね!驚きです。
    姫君が書かれているように、寒いのにどうしてこんなに美しく咲けるのでしょうか!?
    しかも様々な色の大輪が!
    花はやわらかな雰囲気なのに逞しいですよね。
    藁囲いが風情ありますね!

新年におめでたいものを拝見させていただきありがとうございました!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/01/18 15:40:11
    RE: 冬の大輪!
    おかかさん、こんにちは。
    こちらこそ、今年も宜しくお願い致します。

冬に咲く牡丹には「寒ぼたん」と「冬ぼたん」との2種類で、
    「寒牡丹」は、春にできる蕾を摘み取って、秋にできる蕾のみを残し、冬に咲かせるもの。
    「冬牡丹」は、春牡丹と同じ品種を1〜2月に 開花するよう、特に手間をかけて調整したもの。
    インターネットで調べると、こんなことが書いてありましたが、
    そうはいっても、木枯らしが吹いている最中には、
    外に植えられているのでしょうよね。
    こんなにも大輪で咲く、パワーはすごいです。

霜よけの藁囲い。土の上の藁には、
    なんとなく温かさが感じられますよね。

景気のないニュースが多いので、
    新年は、明るいイメージでと「冬ぼたん」からいってみました!
    行け!行け!どんどん!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/01/18 15:48:29
    RE: 冬の大輪!
    p.s
    おかかさん、寒牡丹は春と秋に花をつける二季咲きだそうです。
    それの春の芽を摘むそうです。

おかか

おかかさん からの返信 2010/01/18 22:19:42
    RE: RE: 冬の大輪!
    おおー、寒牡丹と冬牡丹というのがあるのですか!
    冬に咲くのが二種類もあるなんて!
    丁寧な説明ありがとうございます!!
    それにしても春の芽を摘んじゃうのは勿体無いですね。
  • Noririnさん 2010/01/17 09:44:55
    花の季節がやってきますね♪
    あんみつ姫さん こんにちは!

冬ぼたんって見事ですね。
    こんなに種類がある花だって知りませんでした。
    鎌倉は桜の時期に行こうと思っているのですが
    冬に行っても楽しめるんですね。

表紙の鮮やかなボタンに一票でっす!
    Noririn

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/01/18 15:11:44
    RE: 花の季節がやってきますね♪
    Noririnさん、こんにちは。

久しぶりに冬ぼたんを見に行ってきました。
    行って見て、こんなにも華やかで、
    種類もたくさんあるのに驚いています。
    ここだけは、まさしく「春」です!
    鎌倉の花の季節は、一番最初は梅だと思っていましたが、
    今度から「冬ぼたん」と付け加えたくなります。

そろそろ、早咲きの梅も1輪ずつ咲き始めてきそう…
    冬ぼたんが咲き終わる頃は梅が見頃にと、
    花のリレーがまた始まりますね。

投票ありがとうございました〜!

• 円蔵さん 2010/01/14 23:28:20
    鎌倉行きたくなっています
    あんみつ姫さん、こんにちは〜

まず最初に目の覚めるような青空の写真♪
    とっても綺麗な写真ですね〜
    (本編の冬ぼたんから外れてしまってごめんなさい)

来月、職場の人を集めて鎌倉遠足を行おうと思っています。
    昨年度は余り訪れなかったので、あんみつ姫さんの旅行記を拝見して
    テンションがあがってしまいました。

PS:来月、再び横浜港に入らないクイーンメリー2が来ます。
    なんと、横浜は抽選で50名しか見学に行けないと言う事なので。。
    また長崎まで行ってきます。

WEEZER

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/01/15 19:08:12
    RE: 鎌倉行きたくなっています
    weezerさん、こんにちは。

この日は、風も強くなくとてもいい天気でした。
    真冬は寒いので、こういう日でないと外に出にくくなります。

weezerさんも、来月鎌倉行きですか〜。
    梅が咲いて、早春の景色ですよね。
    鎌倉は、梅の時期からが、観光シーズンですから…
    weezerさん目線のステキな景色の撮影を期待しています。

クイーンメリー2の情報は知っています。
    広報にも載ったので、ダメもとで抽選に応募してみようかとも思っています。
    本当は、横浜港のシンボルタワーで入港を見たいのですが、
    朝、早いのでちょっと無理です〜。
    長崎に行かれますか!
    遠いですけれど、大黒ふ頭の接岸よりいい感じかもしれませんね。
    また、入港するところを見れるのでしょうか。
    クイーンビクトリアとの比較もできるので、とてもいいですよね。
    旅行記を楽しみにしています。

• 夏への扉さん 2010/01/14 00:53:57
    My Best は?
    あんみつ姫さん、こんにちは

いつもShow Window! コミュに素敵な写真をありがとうございます。

ところで、私も2年前に、ここの冬ぼたん見ました。
    4トラベルのフォトスクールに当選して鎌倉に行った時、
    11時集合だったので、その前に鶴岡八幡宮に初詣して牡丹園も寄りました。

私はこういった花を見ると、My Best はどの花かなーと思いながら見ますが
    あんみつ姫さんもそうなんですか!
    気に入った花は、そこまでもどって最後にもう一度見たりします。
    絵画を見るときも同じ。

振袖の女性、座れば牡丹ですね!
    私も昔々の成人式のとき、友達と鶴岡八幡宮にお参りしたんですけど・・
    そのころは牡丹だったかなあ?

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/01/14 17:16:23
    RE: My Best は?
    夏さん、こんにちは!

冬牡丹を見に行ったのは久しぶりだったのですが、
    2年前も、たくさん咲いていましたか?
    なんか、今回すごくたくさん咲いているように感じました。
    My Best は、これ⇒http://4travel.jp/traveler/yamate/pict/18049052/src.html
    昔の大きなペロペロキャンディを思い起こします。
    写真のBestは赤い牡丹になってしまうのですが。

あんみつも夏さんと同じ見かたをしますよ〜。
    たくさんある中で、一番印象に残るものを記憶して帰ります。
    絵などは、ここで見たら、またいつ出会えるかわからないので、
    気に入った絵1枚だけは、生の記憶に残して帰ります。
    今回、牡丹園は、入ったところから往復して出て来ました。
    (元取った感じ…(笑)

成人式に鎌倉に行きましたね〜。
    横浜の方もそうだったのですか。
    横浜文化会館だから近いかもしれませんね。
    あんみつは、その頃藤沢でしたので、皆んな鎌倉へなぜか行く…
    今の方々も成人式後の鎌倉詣でをするのでしょうか。
    成人の日は、皆さん牡丹の花ばかり…
    夏さんも、華やかな牡丹の花でしたでしょうね。
    成人式の時は、日本の着物の良さがとってもわかりますね。
    華やかな振袖は、牡丹の花にも勝ります〜。

P・S
    お正月のShow Windowを撮りに5日に横浜に行ったら、
    みんな「冬のセール」のディスプレイになっていました。
    最近はお正月って、3日までなのでしょうか。。。(遅れをとってしまった)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/01/16 01:06:10
    RE: My Best は?
    あんみつ姫さんも成人式は鶴岡八幡宮で牡丹と競ってたんですね!
    私達はお仕着せの成人式なんて行かず、まっすぐ鶴岡八幡宮参り行きました。

ペロペロキャンディーの牡丹、華やかでいいですねー
    私が2年前行った時もたくさん咲いていました。
    その旅行記は↓の後半部分にありますので良かったら見てください。
    私も時間があったので牡丹園往復しましたよー

阿修羅展に行った時、最後にビデオで阿修羅のCGなんか見てしまったら
    本物の印象が薄れてしまったので、もう一度会場に入って見直してきました。

皆さんの旅行記見ると、どこかへ行きたくなりますが今週末は寒いので
    家に引きこもってます。
    月、火と最愛のバンドのライブ行くので風邪引いたら大変だから!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/01/18 14:46:06
    RE: My Best は?
    夏さん、牡丹園3回往復ですか〜。
    ここは、そのくらいゆっくり見たいですよね。

何でもそうなのですが、写真を撮るのが精一杯で、
    ファインダー越しでばかり見てしまいます。
    そうすると、画像ばかりに気をとられて、
    本当の生の自分の感動というものが、得られないときが多いのです。

ですから、夏さんのように、何回か往復するのはとっても賛成です!
    気持ちも落ち着いてきますし、
    花からもらえる感動も、よりいっそう感じてきますよね。
    気に入ったものは、やっぱり生で感動を手に入れたいです。
    感動は、いつまでも心に残るような気がします。
    (本当は写真撮る前に、観賞するのがいいのかも知れませんが、なかなかできません)
    時間が無い時は、写真に記憶や感動を託してしまいがち…

阿修羅を最後に再度見に戻ったというのも、素晴らしい行動ですよね。
    「自分は、いったい何を見に行ったのか」
    ブレない夏さんの、感覚は見習いたいと思います。

P.S
    今日は、ライブはいかがでしたでしょうか。
    明日はさらに暖かくなるそうですから、出かけるにはいいですよね。
    今年は暖冬?なんて、思っていましたが、
    やはり、寒いときは寒いですよね。

• romanさん 2010/01/13 16:23:29
    寒中お見舞い申し上げますーーーー!
    あんみつ姫さん こんにちは〜♪
    毎日、寒いですね!
    お元気でお過ごしですか?

ご挨拶が送れましたが、今年もどうぞ宜しくお願い致します!

新春から美しいお花をたくさん拝見出来て幸せです!
    冬の牡丹を初めて見ました!
    5月頃のイメージだけだったのですが、冬でもこんなに美しい
    お花が咲くのですね!

今年も美しい旅行記を愉しみにしてます〜!!

2010年が あんみつ姫さんにとって素晴らしい1年になりますように〜☆

ろまん

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/01/13 22:28:21
    RE: 寒中お見舞い申し上げますーーーー!
    ろまんさん、こんにちは。

寒中お見舞いありがとうございます。
    寒くなりましたね〜。
    今年は雪は積もるでしょうか。

八幡さまの牡丹園は春のように、咲き競っていました。
    こんなにも牡丹が咲いていて、
    見ていたら冬というのを忘れてしまいそうです。
    昨日や今日の寒さでは、これらの牡丹は大丈夫でしょうか。
    なんて、気なってしまいます。

今年も、きれいな花の咲く時期には、
    折を見て、旅行記をアップしたいと思っています。
    ろまんさんも、また今年もドキドキするような、
    ステキな旅行記をたくさんお届けくださいね〜。

本年もよろしくお願い致します。

あんみつ
  • saikai99さん 2010/01/13 08:08:37
    新春から眼の保養です(^^♪
    あんみつ姫さん   おはようございます

新春一番の牡丹・ぼたん・ボタン

お見事な冬牡丹のオンパレード! 牡丹も然る事ながら
    どれもこれも。。。素晴らしく 捉えていますね  投票です

中程の牡丹園と和装のコラボも素敵です

この様な花の手入れも関係者の努力あっての牡丹園でしょうか

新春から素敵な画像を拝見させて頂き 心も晴々です(@_@)
     今年もよろしくお願いします

こちら長崎は大雪の朝となりました。
    saikai99

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/01/13 17:08:10
    RE: 新春から眼の保養です(^^♪
    saikai99さん、こんにちは。

長崎は積雪9cmと、2時のTVで報道されていましたが、
    その後もさらに降っているのでしょうか。
    雪は、見るにはいいですが、実際に積もってしまうと、
    とてもたいへんですよね。

横浜は、いい天気なのですが、一日中風がとても強いです。
    昨日も冷たい雨は降りましたが、みぞれなどは無かったです。
    こちらのほうは「節分」くらいになると。雪が積もるようになります。
    今年は、どうなるでしょうか。

お正月も寒いながらも、昼間はとても暖かい日々で、
    八幡様の「冬ぼたん」は、暖かい日差しを受けて、
    鮮やかな各色の花を咲かせ、人々の目を楽しませてくれていました。
    どうやら、この牡丹は、温度管理で咲かせた「春牡丹」のようなのです。
    最近の花々も大変ですよね。
    江ノ島の方では、冷蔵した球根を植え、
    冬に咲かせた「チューリップ」が見頃とのこと。

でも、花っていいですよね〜。

新春から、このような「牡丹の花」を見ると、
    心が弾むような気持ちさせてくれますよね。

あんみつ
  • morino296さん 2010/01/12 21:07:40
    良いお天気でしたね

こんばんは!
    10日、鶴岡八幡へお出掛けでしたか、午前中のようですね。

私も、この日の夕方、八幡さんにお詣りしました。
    ボタン園は閉まっていましたけどね。

夕方でしたが、八幡さんは、まだ混み合っていて、階段規制がされていましたよ。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/01/13 16:45:47
    RE: 良いお天気でしたね
    morino296さん、こんにちは。

残念、ニアミスになるところだったです〜。
    10日は、風が無いと天気予報で言っていたので、
    実は、先に江ノ島の灯台のところの
    「早咲きチューリップ」を見に行こうかと計画していたのです。
    その後、鎌倉の牡丹をと思っていたのですが、
    行きに江ノ島だと、鎌倉に江ノ電で行くと混むと思って、
    先に鎌倉に行ったのでした。

しかし、江ノ島も鎌倉も混んでいましたね〜。
    10:30に鎌倉駅に着いたのですが、
    ホームから降りる階段に人がいっぱい。改札口も人がたくさん。
    段葛の途中で信号待ちをしたくらいです。
    ボタン園にいても、八幡宮の参拝の規制の声が聞こえていました。
    松の内も過ぎたのに階段規制とはびっくりです。
    毎年こうなのでしょうか。
    最近、鎌倉にはご無沙汰しているのでよくわかりませんが。

午後から江ノ島に行こうとしたのですが、
    鎌倉の混み具合から、江ノ島もきっと混んでいると思い、
    取りやめて、そのまま帰ってしまいました。
    (昼なのに、江ノ電の藤沢行きのホームに人が結構いました)
    江ノ島・鎌倉の人気はすごいですね。

八幡様の帰りにちょっと、「鎌倉えびす」を見に行ったのですが、
    ここも、混んでいました。(初めて、福娘さんを見ました)

• ホーミンさん 2010/01/12 11:00:58
    真冬の鮮やかな花
    あんみつ姫さま

こんにちは〜。

今年の冬は寒いですね。
    横浜はそうでもないですか?

この冬枯れの季節に、鮮やかなぼたんの花をいっぱい見せていただき、なんだか心が温まりました。
    鮮やかな花が少ない時期なので、より一層注目を浴びますよね。
    花が自ら咲く時期を選ぶとしたなら、ぼたんはなかなか賢い花ですよね。

藁囲いをされた幼い花はゆきんこのようで、大事に大事に育てられているのがわかります。
    かわいいですね。

これで500円はお得感アリ!
    遠いから見にいけないけれど、もうちょっとしたら見頃なのでしょうね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/01/12 14:09:33
    RE: 真冬の鮮やかな花
    ホーミンさん、こんにちは。

琵琶湖の山々には雪が積もりましたでしょうか。
    昨日から、こちらのほうは寒くなりました。
    12月中旬に一時寒くなりましたが、
    比較的、昼間は暖かな日々が続いていりました。

今日は、朝から冷たい雨が降り続き、
    ともすれば「あられ」でも降りそうなくらいの、
    吐く息も白い外のようすです。

お正月が過ぎ、次は梅の季節を待つ頃になりました。
    新聞では、もう熱海の梅の観光の案内がでています。
    鎌倉では、梅の季節の前に「冬ぼたん」があるのです。、
    この、満開のようすを見ると、寒い冬を忘れてしまいそうです。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ