桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三輪さんへお参りに行きました。<br />わが家では、自動車のお祓いをいつも三輪さんでお世話になっています。<br />今回、大神神社、狭井神社・久延彦神社の順にお参りして来ました。<br /><br />大和国一之宮 三輪明神 大神神社<br />〒633-8538 奈良県桜井市三輪 TEL 0744-42-6633 <br />http://www.oomiwa.or.jp/index.html

三輪さんへお参りに「大神神社・狭井神社・久延彦神社」

2010/01/10 - 2010/10/10

ひろかな

ひろかなさん

三輪さんへお参りに行きました。

大和国一之宮 三輪明神 大神神社

我が家から車で1時間です。
    お参りだけで訪れるのが初めてで勝手が良く解りません。三連休中で人出も多そうなので最初に見つけた大鳥居横の駐車場にとめましたが駐車場代500円でした。
    初めて駐車場代を払いました。この時期だけでしょうか。いつもはもっと参道の上の方にとめていたので駐車場がある事すら気づいていませんでした。
    神社の方に歩いて行くとたくさんの駐車場がありました。一番下の所にとめてしまったようです。

露天もそこそこ出ています。
    お店を覗きながら歩くのも楽しいですね。

大神神社(おおみわじんじゃ)の二の鳥居が見えてきました。
    大きな門松も飾られていました。

大神神社はパワースポットで有名ですね。

パワースポットと聞いているからなのかわかりませんが、この二の鳥居をくぐる時は何故か改まった気持ちになります。
    まずは一礼して・・・
    すると鳥居の手前に半分消えかかった白線が......
    そういう事なんでしょうか。

拝殿でお参りをして、

なでうさぎの御守「なで守」をひろと主人の分で二つと、

「清めのお砂」の5袋入りをわけてもらいました。(500円)

三輪山のお砂だそうです。

狭井神社(さいじんじゃ)に行く手前の祈祷殿前に「なでうさぎ」がありました。

なでると御利益があって、特に手足の痛みを取ってくれるということです。
    たくさんの人になでられて、うさぎはピッカっピカに光っていました。

御守の「なで守」も金色のうさぎの部分があるので、なでて大神様のご神徳を受け健康で幸せな日々を願うのだそうです。

祈祷殿の前に大絵馬もありました。

大絵馬が四つ。

ひろと二男で願い事を書きました。

そして、狭井神社(さいじんじゃ)を目指して
    「くすり道」を登って行きました。

登りきって、

振り返ったところ。

もう少し進むと、

狭井神社(さいじんじゃ)です。

この神社は「薬の神様」「病気平癒・身体健康の神様」をお祀りされているそうです。

拝殿の左手に「薬井戸」がありました。
    ご神水が湧き出ていてそれが万病に効くと古くから伝えられています。

ご神水を戴きましたが、とてもまろやかに感じました。

ひろの実家では毎年大晦日に父が三輪さんにお水を貰いに行っていました。そして神棚に挙げ、元日にお神酒として戴いていました。きっとこのご神水だったのでしょう。

2Lのご神水をわけてもらいました。(300円)
    500ml(100円)もありました。

(容器を持っていけば戴けるようです。)

狭井神社右側のこちらから三輪山の入山登拝が出来ます。

大神神社は三輪山をご神体として祀られているので、
    三輪山登拝の際は、入山受付で初穂料の300円を支払い、参拝証となるたすきを掛け、写真や飲食の禁止など遵守事項があります。

ひろたちは登拝しませんでした。次回に準備をしてゆっくりお参りしたいと思います。

久延彦神社(くえひこじんじゃ)に向かう途中に展望台がありました。

展望台からの風景

久延彦神社に向かう道

久延彦神社(くえひこじんじゃ)は知恵の神様として信仰されています。

久延彦神社には「知恵ふくろう」が祀られているそうですが気付きませんでした(T_T)
    願かけ絵馬もふくろうです。

久延彦神社でのみ授与されている「知恵ふくろう守」を子供たちに。
    ふくろうは知恵のある動物で神使いとして大切にされており、久延彦神社の人気者「なでふくろう」をかたどったお守りだそうです。

今回は足早にお参りしましたが、またお礼参りをかねてゆっくり参拝したいと思います。

おしまい・・・です(*^_^*)

• bettyさん 2010/01/13 22:15:10
    日本一の鳥居
    ひろさん、こんばんは〜☆
    三輪さんへは毎年行かれるのですか?

桜井はいつも旅行にいっしょに行く友人の家の近くですので、
    行ったことがあります。 大きな鳥居がありますよね(^^)

そして三輪そうめんでも有名な場所ですね!

ここでおまもりを買わなかったので、次回ぜひ購入したいと思いました。

でも、すっごい田舎ですよね〜車の渋滞がないしね!

では・・また訪問しま〜す♪

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/01/13 23:10:16
    RE: 日本一の鳥居
    bettyさん、こんばんは♪
    書き込みと先日の投票ありがとうございます(^O^)

> 三輪さんへは毎年行かれるのですか?

三輪さんへは車を購入した時のお祓いに2度ばかり行っただけなのですよ^^;
    今回、滋賀県の立木山に行こうか、それとも京都市内にしようか迷ったのですが、なんとなく思いついて三輪さんにしました〜(パワースポットでもあるし、なんかたよりたかったのかも.....^^;)

> 桜井はいつも旅行にいっしょに行く友人の家の近くですので、
    > 行ったことがあります。 大きな鳥居がありますよね(^^)

近くで見ると本と大きいですよね(◎o◎)

> そして三輪そうめんでも有名な場所ですね!

寒い時期ならにゅうめんもおいしいですよね。柿の葉ずしと一緒に食べればよかったかなぁ〜
    早い時間に行ったので道も神社も割と空いてましたが、お昼前には結構な人出になっていましたよ。

子供の御守は良く買ったりしますが、自分の為の御守はもしかして初めてかも....ストラップ用ではないのですが、いつも近くにある方が良いらしいので携帯に付けました。(ちょっと不細工なんですけど)
    ¨なで守¨なので時々なでています。
    やっぱり、私なんか疲れてるのかしら〜^_^;

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ