秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歳を重ねるごとに,若い頃にはあまり目もくれなかったものに魅かれることが多くなってきました。<br />秋の紅葉もその一つ。めったにない快晴の下,木々の彩りと自然の雄大さを楽しんできました。<br /><br />行き先はまずは「岩見峡(いわみきょう」。<br />地元テレビ局で企画した「秋田40景」の第2位に入った「舟作(ふなさく)」や「殿渕(とのぶち)」,「伏伸の滝(ふのしのたき)」など奇岩,名勝などがあります。<br /><br />大自然を独り占めしたのような感覚に大満足♪@^-^@<br /><br />■所在地:秋田市河辺岩見字鵜養

秋晴れぶらり紅葉①~岩見峡~

2009/10 - 2009/10

kevizooさん

行き先はまずは「岩見峡(いわみきょう」。

大自然を独り占めしたのような感覚に大満足♪@^-^@

■所在地:秋田市河辺岩見字鵜養

晴天の青空プラス色づき始めた木々たち。
    まだ紅葉が始まったばかり。

橙色の葉が青空の下で映えています。
    それにしてもいい天気です♪

「鵜養(うやしない)地域」は堰のある風景として知られています。
    ちょっとひと回りしてみましたが,水がある風景っていいですね^−^

岩見峡の見どころその①:殿渕(とのぶち)

気軽に来ることができるのがいいですね。

案内板を参考にして紹介してみますね。

殿渕は両岸に岩石が重なり,つつじ,かえでなどが岩の間に繁茂し,澄んだ川面に写し出されるほか,イワナ,ヤマメなどの魚影も見ることができます。

名称の由来は,昔,殿様がこの渕を遊覧した際に,誤って落馬したことから殿渕と名付けられたと伝えられています。

確かに…見ているだけで吸い込まれそうな美しさです。

エメラルドグリーンに澄んだ水がとても幻想的です。
    吸い込まれないように注意。。。

川岸から見るとその美しさが一層分かります。

流れが止まっているかのようです。
    同時に時が止まったような感覚も。

魚が泳いでいるとすぐに分かりますね。
    それだけ水が透き通っています。

しばし見とれていました。
    全ての音を吸い込んでいるかのような空間です。

この橋の上から深い渕を見ることができます。
    とても特徴ある景観です。

かなり深い渕です。
    自然の力のすごさを感じました。

次のポイントへ向かう途中,岩肌を伝う滝のようなところがありました。
    みずみずしさを存分に感じて進みます。

岩見峡の見どころその②:伏伸の滝(ふのしのたき)

殿渕より200mほどさかのぼった上流にあり,三段の滝になっています。

その昔,滝つぼに数多くの鱒が集まったことから,農作業に使う「もっこ」を仕掛けると鱒が取れたと言われ,「もっこ滝」とも呼ばれていました。

下流側は穏やかな流れです。

落差が5メートルにも満たないような小さな滝ですが,水量が豊富で結構迫力があります。

周囲の木々の美しさや,水深の深い川床まで綺麗に見通せる水の美しさなど見所が満載です。

かなりの急流で周囲の岩がかなり浸食されています。
    一段目,二段目,三段目と勢いを増していっているようです。

滝壺も滝の大きさから見ると深そうに感じます。
    泡立ちの白さが,小規模ながらこの滝のパワーを感じさせます。

伏伸の滝,満喫していただけましたか?^−^

さらに上流に進みましょう。

すすきは秋を感じさせる代表的なものですね。
    この日は少し暑さを感じました。

青い空が眩しくて眩しくて@^−^@

ちょっと心配なのは…クマの出没。。。

岩見峡の見どころその③:舟作(ふなさく)

伏伸の滝から上流へさらに650mほどの所にあります。

ここもじっくりと堪能しました。
    森の奥から水爆の音が響いてきました。

手前は見事なエメラルドグリーンの水面。
    日の光がその鮮やかさを一層際立たせます。

大きな岩が川底にあり,存在感たっぷりです。

目的の舟作にたどり着く前に,見とれ過ぎですね。
    それほどに美しい。。。

木々の影が水面に落ちて。。。

秋の日差しがとても心地よくて。。。
    そしてこの上流には…

流れ落ちる音と泡立つ音とが響き渡ります。
    これが「舟作」です。

高さは2mほどですが,急流によって岩盤が削られて甌穴(おうけつ)も見られます。

水しぶきがシャワーのように降り注いで気持ちいい♪

溝の形が船の形をしている事から,「舟作」という名称が付いたといわれています。

透き通る水の流れ。。。
    日の光を浴びて流れ落ちます。

舟の形をした溝に見えるような。。。

見えるかどうかはともかく。。。
    泡立つ様子はすごい!の一言。

いつも以上にマイナスイオンを浴びまくりです。
    これまでに見たことがないような泡の白さ♪^−^

ここに落ちたら。。。
    ひとたまりもないでしょうねえ。。。

舟作の上流部分に来ました。
    林をかき分けて。。。人が入った形跡はなかったですねどね。

様々な方向から水が流れ落ちています。
    水と水がぶつかり合って泡立っているのでしょう。

太陽に光にも照らされて白さが際立ちます。

何気ない水たまりに色づいた葉が映っていました。

約1時間の散策で,いろいろな自然の姿を満喫しました。

一番のお気に入りは「殿渕」ですかね。
    黄色の葉とエメラルドグリーンの水面のコントラストが印象深かったです。

来年の紅葉シーズンにも絶対に来ようと誓いました。

紅葉は日本の四季を感じ取れる素晴らしい景観ですね。

秋晴れにも恵まれて,様々な色彩の岩見峡を思う存分楽しむことができました。

さほど遠くない秘境。。。といった感じです@^−^@

• ちゃりんこさん 2010/03/16 22:57:53
    いや〜、癒されます。
    はじめまして、kevizooさん ちゃりんこと申します。
    いつも、楽しく旅行記を拝見させていただいてますm(__)m

実は、今年のGWは東北をめぐりたいと計画中でして…
    ぼちぼちリサーチをはじめている感じなんですが…

今日は秋田をリサーチしようとみなさんの旅行記を見ていると、どうもkevizooさんの旅行記で足止めを食ってしまいリサーチが進みません(^^ゞ

というか、行きたい候補が増えてしまって困ります(笑)
    小安峡も岩見峡も…
    癒されますねぇ、秋田の自然!!(kevizooさんの写真)

では、これからもお邪魔させていただきますのでよろしくお願いします。

ちゃりんこ

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/03/22 18:10:25
    RE: いや〜、癒されます。
    ちゃりんこさん,こんばんは。
    初めまして,kevizooと申します。
    ご訪問&コメントありがとうございました。
    私のような者の旅行記を見てくださって。。。光栄です♪^−^

そうですよねえ。。。GWですよねえ。
    いつもいつも計画が遅れ気味で結局近場で済ます私ですから,
    ちゃりんこさんを見習って,そろそろ動きださないと。。。

GWごろの東北地方は遅い春を感じさせるところがたくさんあると思います。
    私は地元・秋田の田舎しか分からないものですから…,
    参考には全然ならないと思いますよ。。。

秋田県内であれば,その頃でしたら,
    ・角館の武家屋敷…桜が終わっているか微妙な時期ですが。
    ・小安峡温泉…新緑に輝く林と大噴湯&温泉。
    ・県北の八幡平方面(岩手県境)…道路沿いの雪の壁が見られるかも!?

少しでも参考になればと。。。
    計画を立てるときから旅行はワクワクしますよね^−^
    ぜひ東北地方にお出でませ♪

ではでは。
  • SUR SHANGHAIさん 2010/01/13 06:49:27
    すがすがしい水の流れ
    お久しぶりです。
    今年もお互いによい旅が出来るといいですね。(*゚ー゚*)

岩見峡という地名は初めて聞きましたが、すばらしい場所でびっくり。
    その水の色と深さに注目して撮ったお写真も雰囲気を伝えてくれますね。
    すがすがしい水の流れのある景色。
    文字通り心が洗われた気分になりました。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/01/14 19:43:00
    RE: すがすがしい水の流れ
    SUR SHANGHAIさん,ご無沙汰しております。
    今年も宜しくお願いします。

岩見峡。。。私も近場にこのような所があることを初めて知り,
    けっこう気軽に行けるところだったので,
    また違う季節の景色を楽しみに行きたいと思っています。

水辺の風景はホント心が洗われますね。
    家の周りに目を向けるともっともっと素晴らしい自然がありそうです。
    今日は朝からの大雪で軽く50センチは積もりました。
    木々に積もる雪景色もお伝えできたらと思います。

ではでは。
    SUR SHANGHAIさんにとって良い一年となりますように。。。@^−^@
  • せちさん 2010/01/11 13:47:13
    行ってみたくなりました
    こんにちは。
    お邪魔します(*^_^*)

素敵な景色ですね…拝見してすごく行きたくなりました!

綺麗な川や湖、海の景色を観ると
    いってみたくてたまらなくなります(笑)

殿渕…チェックさせていただきました♪
    ありがとうございます。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/01/11 15:37:24
    RE: 行ってみたくなりました
    yokoさん,こんにちは。
    今年も宜しくお願い致します。

年が明けてやっと旅行記をアップしたので,
    自分で写真を見ていて懐かしくなりました。
    「あ〜。。。いい天気だったなぁ。」
    今は真っ白な雪景色の中,北東北特有のどんよりした冬の天気が続いているので,
    あれだけスッキリと晴れた日が待ち遠しくて。。。
    それでも雪景色もまた風情があり,いろんな姿を見せてくれていいものです。

ではでは。
    yokoさんにとって,よい一年となりますように。
    けびぞーでした。
  • JOECOOLさん 2010/01/11 13:30:45
    大自然を独り占め!
    kevizooさん、
    明けましておめでとうございます!(→ってもう何日経ってんねん!)
    今年もどうぞよろしくお願い致します。

秋田の紅葉シリーズ?〜?を一気読みしました!
    素晴らしい風景にため息...
    特に岩見峡には目が釘付けです♪
    「大自然を独り占めしたのような感覚に大満足♪@^−^@」というのがめっちゃよくわかります。
    澄み切った水、エメラルドグリーンの淵、音が聞こえてきそうな渓流と滝...
    いつまでもこの自然が残っていて欲しいと願うばかりです。
    JOECOOLも滝が中心ですが、そのアプローチ道中で渓流の爽やかな音を聞きながら透明な水が見られるということも楽しみの一つなんです。
    その澄んだ水に心が洗われ、癒されますよね〜。

赤滝の滝風景も素晴らしい!
    ザーッ...という滝音が聞こえてきそうです。

秋田の大自然の風景、これからも楽しみにしています。
    by JOECOOL

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/01/11 15:30:41
    RE: 大自然を独り占め!
    JOECOOLさん,こんにちは。
    新年明けましておめでとうございます。
    こちらこそ,今年もよろしくお願いいたします。

年初めのご旅行が「滝めぐり」とは。。。さすがです♪師匠@^−^@
    和歌山。。。熊野古道。。。行ってみた〜〜い♪
    今年の夏ごろに計画でも立ててみようかなあ。。。

「小森谷の滝」のエメラルドグリーンの川の流れ。。。心を奪われます。
    エメラルドグリーンという色は,人の心を惹きつける色なのでしょうか。
    目に優しく,心にも栄養を与える色なんでしょうね。

それにしても,同じ日本とは思えない光景にうらやましい限りです。
    こちらは真っ白の雪景色…。
    それもまた風情はありますが,毎日降られちゃたまりません…。
    それでも大自然の美しさには感動されられっぱなしです。

ではでは。
    JOECOOLさんにとって,よい一年になりますように。。。
    けびぞーでした。

kevizooさんのトラベラーページ

kevizooさんの関連旅行記