札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トワイライトエクスプレスの 旅を 満喫し、まだまだ<br />余韻に浸りながら、今度は 舞台を 空に 移して<br />札幌駅から 地下鉄とバスを乗り継いで 30分。<br /><br />札幌丘珠空港へと やってきました。<br /><br />ここへ 来た 目的は ”世界にひとつだけの花 ”<br /><br />それでは 空編 お楽しみ下さい。<br /><br />昨年も 丘珠空港へ 撮影にいきました。 その際の 様子も<br />あわせて どうぞ。 まだ すずらん、ひまわり の 勇姿も<br />納めてあります。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10300383/<br />

2009-2010シーズン 札幌スノボー遠征 第1弾 年越は札幌で ④ (丘珠空港撮影編)

2009/12/28 - 2010/01/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

トワイライトエクスプレスの 旅を 満喫し、まだまだ
余韻に浸りながら、今度は 舞台を 空に 移して
札幌駅から 地下鉄とバスを乗り継いで 30分。

札幌丘珠空港へと やってきました。

ここへ 来た 目的は ”世界にひとつだけの花 ”

それでは 空編 お楽しみ下さい。

昨年も 丘珠空港へ 撮影にいきました。 その際の 様子も
あわせて どうぞ。 まだ すずらん、ひまわり の 勇姿も
納めてあります。

札幌駅から 地下鉄 東豊線で 栄町。
    そこから バスを 乗り継ぎ、丘珠空港へと
    やってきました。 ぎりぎり 11:40 発の
    釧路行き お花の飛行機の 離陸に 間に合いました。

展望デッキへと 来た際に すでに 滑走路へと
    向けて 走り始めていました。

ここ 丘珠をベースにする A-net は かつて
    所有する4機の飛行機に お花の 模様が 施されて
    いました。 今では ANAの 経営方針の ひとつに
    丘珠からの ANA Grの撤退、そして トリトンブルー
    塗装への 塗り替えが 進み、 私も この日まで
    知らなかったのですが、いつの間にか 塗り替えが
    進んでいて びっくりしました。

滑走路へと 向かう ボンバルディア Q300

そして 離陸

小さい飛行機ですが、とても 力強く感じます。

釧路へと向けて 離陸、旋回をしていきました。

”世界に ひとつだけの 花”

また 約 2時間後に ここ 丘珠へと
     帰ってきます。

釧路行きを 見送った後、 展望ロビーで
    開催されていた 写真展 (展示されていた) を
    見ながら 到着便を 待ちます。

地元 札幌の方の 丘珠写真展。
    どれも 目を見張るような 綺麗な 写真が
    多く、自分も このような 写真が 撮れたらと
    思っちゃいました

まだ ちょっと 時間があるので 2階の
    出発ロビーへと 降りてきました。

そして 12:40 稚内からの飛行機が降りてきました。

あれっ?  お花の飛行機じゃない。

普通の ANA カラーでした。
    まだ この時点では 先に 塗り替えられた 元コスモス
    だと 思っていました。

無事 着陸。

スポットに 向かってきます。

エンジンが 停止して 地上スタッフが
    お客様を 出迎える 準備にかかります。

お客様が 降りられたとは パイロット、
    CAの 交代が 行われ、 次の 離陸の準備に
    入ります。

これから 函館行きの 搭乗開始です。

お客様が 搭乗し、離陸の為、滑走路へと
    向かう準備は 終りました。

離陸する直前に 女満別からのQ300が 着陸して
    きました。

あれ? これも ANA カラー。

そして 函館行きは 滑走路へと入り、
    女満別からの お客様が 降りてきました。

女満別からの お客様が 降りてきました。

函館行きが 離陸待ちです。

離陸しました。

函館へ向けて 旋回 していきました。
    ここで 少し、時間が 空くので お昼を食べに
    丘珠食堂へと 向かいます。

丘珠食堂で まずは 北海道へ来た証。
    クラシック 生を 注文。

北海道らしい 食べ物ということで 昨年同様、
    ここで また 豚丼。

お昼を食べて また 再び 展望デッキへと
    来て 函館行き の 離陸を 撮影。

その後、釧路から はまなす。
    ”世界にひとつだけの 花” が帰って来ました。

はまなす も 無事着陸。

スポットに 向かってきます。

マーシャラーが 停止の合図を 出して

停止した お花の飛行機らは 沢山の
    お客さんが 降りてきました。

立て続けに ANA カラーの 根室中標津からも
    降りてきて 隣のスポットへと 入ります。

そして 今日は お花の飛行機は これで
    お仕事終了 ということで 格納庫へと
    向かう準備に 入っています。

格納庫に 入る直前に 最後の 見納めです。
    次に 来るときは はまなすも ANAカラーに
    なって、ここ 丘珠からは ANAカラーの飛行機が
    見れなくなってしまっているかもしれません。

この ”世界にひとつだけの花 ” しっかりと
    目に焼きつけ 記憶と記録を残していきます。

そして 14:20 の釧路行きの搭乗が始まりました。

そして 定刻 14:20 離陸へ向けて 滑走路へと
    向かいます。 ここで コックピットを 見ると
    キャプテンが こちらにも 手を振ってくれました。

いってらっしゃい ! 安全運行で。

ここで 寒くなってきたし、撮影も満足出来たので
    ホテルへと 戻る事にしました。

釧路へ向けて 離陸していきました。

バスの時間まで 10分ほど、ありますので
    そういえば 空港の表札を 撮影していなかったので
    ここで 改めて

ターミナルビルです。

空港入り口も お正月飾りがされていました。
    では バス 地下鉄で ホテルへと 戻ります。

で、ホテルで 小休止をして 札幌の街を ぶらぶら
    歩きながら いつもの ジンギスカンのお店へと
    来ました。
    相変わらず、隣の だるまは 並んでいますが、
    こちらは 特に並ばなくても 悠々 入れました。
    って 中に入って びっくり 結構、お客さんで
    一杯でした。

ここまで 大通り公園の イルミネーションを
    見ながら ぶらぶら 歩いてきて 早速、中へと
    入り まずは クラシック 生を 注文。
    (イルミネーションの 様子は 別途、夜景編と
    して アップします)

ラム舌、塩ラムを まずは オーダー。

ジンギスカン 鍋が 暖まるまでの
    つなぎで いつみお頼む チャンジャ。
    これが また ビールに合うあう。

さて ラム舌、塩ラムから 焼き始めます

次は ビールではなく ハイボール。

昨年から この お店でも ハイボールが
    飲めるようになりました。
    これが また ジンギスカンに 結構、合うんですよ。
    去年から この 組み合わせ 病み付きです。

今度は 生ラムを ジンギスカンで 焼いて

ゆず酎ハイで 舌鼓
    すっかり お腹も膨れて お酒も 程よく
    ちゃんぽんで 頂いて、お店を後にします。

この後は ここには 載せる事は出来ませんが
    すすきの の 馴染みのクラブで 嬢王と 再会。

大人のお酒を 楽しみ

締めは 毎回 遠征時の 楽しみにしている
    スープカレーラーメン。
    ラーメンとカレーと スープカレーが 大好きな
    自分にとっては 一粒で 二度美味しい この味に
    すかっり はまり かれこれ 5シーズン通っています。

(ここも 昔、嬢王に 教えてもらった お店です)

そして ほろ酔い 気分で 満足して ホテルへと
    戻りました。

この後は 自宅を出て 4日目 大晦日の 今シーズン
    スノーボードでの 初滑り テイネ編へと 続きます。