瀬棚・島牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の釣りもワカサギ釣りで最高の滑り出しができ、次は海でも結果が出せる・・・のではないか、と釣友宇佐ちゃんと島牧は江の島海岸へ海アメ&上手く行けば海サクラを期待して出かけた。<br />結果はあっさり帰り討ち、この寒さのなか坊主はチィト厳しい。<br /><br />アメマスダービーに登録している釣友宇佐ちゃんと正月明け話がまとまり島牧へ行くことにした。実行日を何時にするか調整、予報で波が2.5mから1.5mへ下るとあり決行することにした。潮も満潮が8:30、干潮が14:30とあり7:00頃から釣りをスタートするにはベスト。早朝3:00に札幌を出発、いつものルートを通って島牧へ向かう。朝飯を取る時間がないので途中、コンビニで天婦羅ソバをお腹に詰め込む。現地6:30到着、江の島の駐車場に車を入れる。<br />海を確認する・・・おぉー怒涛のように打寄せる波、本当に1.5mに下るのか?何人かの釣り人がその波に向かってロッドを振っていた。風は無いが沖からのウネリが高く沖合で波が尖り割れ落る。ネオプレーンのウェダーで確り身を包み、身も心も戦闘モードへスイッチを入れる。18番(釣り場のポイント名称)へ向かい35gのジグをセット、一投目をキャスト。糸ふけを取りジャーク&ストップを繰り返しラインを巻き取る。こうして魚の反応もないまま11:00までルアーを色々換え戦うが魚の顔を見ることなく終了。私の隣りの釣り人が海アメを一匹上げたのが10名程いた釣り人の中で唯一の成果であったかと思う。<br /><br />昨年から銘木の切れ端でジグミノーを製作していた物を今回試してみた。重さは25gと今回の釣行では難しい条件であったが距離もある程度出たので今後はルアーボックスに入れ何とかこれで釣果を上げれたら良いかなぁ〜。<br />

道南釣りの旅-2010-/海釣りスタート、なかなか結果が出ない

2010/01/08 - 2010/01/08

ハリバット健

ハリバット健さん

結果はあっさり帰り討ち、この寒さのなか坊主はチィト厳しい。

沖からのウネリが高く、沖合で盛り上がった波が尖り割れ落ちる状況。本当に波が1.5mまで波が下るのか・・・帰るまでこのような状況が続いていました

苦戦をする釣友。
    一回大きな当たりがあり合わせた時、合わせ切れしてしまったと残念そうに語っていた・・・釣れていたらこの寒さも一気に吹っ飛んでしまったのに

この状況の中で頑張っていた釣リ人達。本当に釣りが好きなんですね、自分も含め

自分で作製したジグミノー。
    銘木の切れ端を利用し作成、18g程の重さだったのでお腹に板鉛を貼り25g程に調整、今回初めて使ってみましたそこそこの距離も出たので何とかこれで一匹つりたいですね