金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポツポツと急行能登廃止の可能性が報道され始めた<br />12月12日。<br /><br />金沢に旅行に出かけました。<br /><br />そして12月18日。<br />JR各社より急行能登廃止が正式に発表されました。<br /><br />おそらく私が急行能登に乗るのは<br />これが最初で最後。<br /><br /><br />●行程<br />熊谷0:33-金沢6:35 急行能登<br />  金沢市内の観光[金沢城、兼六園、金沢21世紀美術館]<br />金沢-富山<br />  富山ライトレール(ポートラム)乗車<br />富山-越後湯沢<br />越後湯沢-高崎

ボンネット型の雄姿-急行能登で金沢へ-

2009/12/12 - 2009/12/12

たまさ

たまささん

ポツポツと急行能登廃止の可能性が報道され始めた
12月12日。

金沢に旅行に出かけました。

そして12月18日。
JR各社より急行能登廃止が正式に発表されました。

おそらく私が急行能登に乗るのは
これが最初で最後。

●行程
熊谷0:33-金沢6:35 急行能登
  金沢市内の観光[金沢城、兼六園、金沢21世紀美術館]
金沢-富山
  富山ライトレール(ポートラム)乗車
富山-越後湯沢
越後湯沢-高崎

JR特急 JRローカル 私鉄

急行能登号に熊谷駅から乗り込みます。
    時刻は0:33。

ホームで待っていると
    やってきました!

おお!ボンネット!

金沢までよろしくね!

1号車はレディースカーで、
    女性専用になってます。

レディースカーだけかは分かりませんが
    毛布を借りることができました。

車内は20人弱・・・かな?
    15人くらい・・・?

車内の様子です。

高崎を過ぎると電気を薄暗くして
    眠りやすくなります。

途中で運転停車(ドアは開かないが数分駅に止まる)や
    方向転換があり、
    6時29分に金沢駅に到着しました。

まだ朝早すぎて、
    営業しているお店が少ないのですが、
    百番街の中にある
    カフェ・アルコ スタツィオーネが早朝から営業していたので
    朝ごはんを取りました。

バスに乗り込み、兼六園下で下車。

まずは早朝開放中の金沢城公園に行きました。
    外からお城を見るだけなら無料です。

菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓を遠くから臨みます。

こちらは三十間長屋。

兼六園がオープンする8時になったところで
    移動しました。

兼六園も早朝無料開放がありますが、
    ゆっくり見たかったので
    あえて正規の時間に見ることに。

まずは有名どころ。
    ことじ灯籠です。

冬の名物は
    雪吊りした唐崎松。

あまり本などには出ていなかったけれど
    私が気に入ったのは
    「根上松」。

ダイナミックでパワーをもらいました。

噴水。
    これは日本最古と言われているようです。

土地の高低差を利用した噴水だとか。

次は金沢21世紀美術館に向かいます。

よく、他の方の旅行記で見かける
    うさ耳の椅子です。

こちらは有名なプールのような展示物です。

この日はあいにくの雨で
    上から覗くことができず、
    下から見上げるだけとなってしまいました。

道を歩いていると
    マンホールにもことじ灯籠が描かれていました。

バスで駅に戻り昼食です。

百番街にあるつづみ亭で
    白エビのかき揚げ丼を食べました。

金沢観光が終わったところで
    普通列車に乗り込み、
    富山に移動します。

急行能登では寝不足だったので
    ぐっすりと眠ってしまいました。

あっという間に富山駅に到着。

北口から
    富山ライトレール(ポートラム)に乗車します。

車内は低床で段差もなく
    お年寄りや体の不自由な方でも安心。

片道200円で
    終点、岩瀬浜駅に到着しました。

岩瀬浜からはバスへの乗り換えも楽ちんです。

また駅前に綺麗な公衆トイレもありました。

富山駅に戻り
    「七越焼き(赤あん)」を購入しました。

今川焼の小豆あんですね。
    あんこもたっぷりでおいしかったです。

はくたか21号で帰宅します。

富山駅の売店で購入していた
    「さば寿司」を食べます。

越後湯沢駅で
    新幹線に乗り換えです。

あとはMAXたにがわで
    ゆっくりと帰宅しました。

• さくさん 2010/01/29 23:36:36
    急行能登。
    たまささん、こんばんは。
    ご無沙汰しております。

急行能登、廃止が決まりましたね(泣)
    ホント、ここ数年は3月のダイヤ改正のニュースになると
    寝台や夜行の廃止ばかりでイヤんなっちゃいますね…

それにしても。急行能登を利用してのほぼ日帰りですか!
    めっちゃ弾丸旅行じゃないですか〜!スゴイ!!

兼六園の根上松、私も気になってたんですよ。
    なにげに、あの松、すごいですよね。
    かなり大きいし。。。

これ以上、廃止にならないよう
    これからも夜汽車を楽しみましょう♪
    (…って、私がなかなか夜汽車に乗りに行けていないのですが。)

今年もよろしくお願いします。

さく

たまさ

たまささん からの返信 2010/02/05 22:02:22
    RE: 急行能登。
    こんばんは。
    コメントありがとうございました。

急行能登、そして寝台特急北陸。
    合わせて廃止が決まってしまいましたね。
    繁忙期には臨時列車が出るらしいですが
    とても残念なことです。

廃止が正式にリリースされる前に・・・にと
    思い立ってすぐに行ってきたので
    弾丸ツアーになってしまいました。

でも短い時間の中で凝縮された時間をすごすことができましたよ。
    根上松、大きいですよね!
    パワーがみなぎるようです。

北海道に向かう寝台列車の先行きも不安になってきました。
    あとで後悔しないためにも、
    今のうちにたっぷり旅をしておこうと思います。

たまささんのトラベラーページ