鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にマイル消化で鹿児島に行って来ました。<br /><br />3泊4日で霧島、鹿児島市内、桜島、知覧に行きました。<br /><br />年末少し前だったので、行きも帰りも飛行機はガラガラ。<br />ホテルは鹿児島市内で評判の良い「城山観光ホテル」に3連泊。<br />足は空港からレンタカー。<br /><br />特に計画も無く、のんびりぶらりの鹿児島はじめてたび。<br /><br />

霧島と桜島のたび

2009/12 - 2009/12

1148位(同エリア2007件中)

アヲイトリ

アヲイトリさん

年末にマイル消化で鹿児島に行って来ました。

3泊4日で霧島、鹿児島市内、桜島、知覧に行きました。

年末少し前だったので、行きも帰りも飛行機はガラガラ。
ホテルは鹿児島市内で評判の良い「城山観光ホテル」に3連泊。
足は空港からレンタカー。

特に計画も無く、のんびりぶらりの鹿児島はじめてたび。

レンタカー ANAグループ

飛行機から朝の富士山。ありがたいお姿です。

鹿児島空港には足湯があります。
    でも、外だから予想外に寒くて、入る勇気はありません。。。タオルも無いし。入った後大変だよ。

まずはレンタカーで霧島神宮へ。

空港はすでに霧島市なんだけど、いったん山の上にある空港を下り、また山を登る感じで20分ほど。

朝のお勤めでしょうか?

この後、軽自動車にのってそれぞれ帰っていかれました。

君が代に出てくるさざれ石。

細かい石が固まってるかんじ。

ここからはなんだか空気がひんやりしています。

すごく立派な木々が両脇に。

霧島神宮。
    立派です。
    天孫降臨ということで、ご利益が凄くありそう。

おみくじはもちろん大吉☆

展望台の眺めは曇っていてイマイチ。

今年話題の竜馬が新婚旅行で来たそうです。

何ヶ月も泊まったら、お金かかりそうだけど・・・

近くのさびれ感たっぷり「霧島民芸村」で朝ごはん兼用お昼御飯。

カレー蕎麦は420円。おにぎりは2個で120円くらいと安かったけど、お米は美味しかった〜☆

蕎麦は・・・あれ?うどん?っていうくらい太くてやわやわでした。

蒸気屋のかすたどん。

萩の月のまねっこですが、期待したほどでは無かった。

桜島が見えてきましたが、雲で・・・・

仙巌園のボタン。

桜島小みかん。小さくてかわいい上にかなり甘い〜☆

スーパーで買うと安いけど、お土産やさんだとかなり割高です。

城山観光ホテルは山の上なので、眺めがいいです。

でも、今日は雲が・・・

ここのお風呂は炭酸水素塩泉。美人の湯です。

皮膚が乳化してつるつるになるそうです。(溶けてるってこと?)

ホテルの噴水&イルミネーション。

なんとも微妙なのですが、見に来る人は何故か?あとを絶たず・・・

桜島の噴火を意識?

さすがに南です。日が昇るのが遅い。。。

海が綺麗。

このホテルは朝ごはんの評判がいいみたいで、すごく期待してたのですが・・・普通かも。ちなみに2100円。ソフトクリームは美味しかったけど。

コーヒーは外で飲みました。ちょっと寒いけど・・・

今日は天気がいいかも。

照国神社。島津斉彬さんが祭ってあります。

こういう土地に生まれたら、島津さん一族じゃないと生きづらいのかも。

白熊のむじゃき。

入りたいけど、まだは入れなかった・・・

白熊でしょうね。

最近は違うお店で黒熊とか黄熊とかもあるらしいです。

今日は綺麗に櫻島が見えます。

ドルフィンポート

ここからフェリーに乗ります。
    行きは後払い150円。帰りは先払い150円。

つまり、桜島側にしか人が居ないわけですが、降りなかったらずっといったりきたり出来ちゃうね〜

このフェリー24時間営業。

車も二階分いっぱい乗ってます。

お蕎麦やさん「やぶ金?」が美味しいと聞いてたけど、食べれなかった・・・でも、このお蕎麦やさん実はいろんなトコロで見かけたわ。フェリー乗り場手前にもあったしね。

近づいてきたぞ!

足が無いので、結局ビジターセンターとか道の駅をうろうろして
    帰ってきました。
    道路には灰とおぼしき黒いモノが沢山積もってました。

今年は800回以上と新記録の噴火回数!去年は50回くらいだったのに・・・

立派な市役所。マークはもちろん島津家の家紋です。

市電。下が芝生でとても綺麗。160円だったので、フェリー150円より10円高いわけです。

3日目。
    今日はちょっとけむってます。

右側が噴火してます。

知覧武家屋敷。

独特の門松にはそれぞれ意味合いがあるようです。
    3度の飯に困らないようにとか・・・

小さい柿がかわいいです。

お庭を見るには入場料を払うのですが、町をぶらぶらして喫茶店に入るだけなら入場料はいらないみたい。

みなさん、普通に住んでる場所です。

おなじく門松。

本当に綺麗にしてありました。毎朝お庭中、道とすべて掃き清めているのでしょう・・・ゴミ一つ落ちてない!

住むのは大変そうな場所です。

南側のお庭は明るいけど、北側だとコケがすごい!

囲炉裏。ほんわか暖かいです。

ちょっと疲れたので、高城庵さんで休憩。

武家屋敷の中に上がるとこんな感じなのね〜

ジャンボ餅。本当の御餅は美味しい!かなり独特のとろりとした甘み。なんの味だろ?

甘酒。少ない?って思ったけど、漉してあるのか?以外とこの量で充分です。美味しい。

御飯モノも美味しそうでした。

知覧の特攻平和会館
    に行ってから、JAちらん亭で黒豚メンチカツ定食を食べました。
    正直、ちょっとお肉がくさかったかも。。。

帰りの飛行機。がーらがら。

帰りはポケモンジェットでした。