ハリドワール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、年末休暇を利用したインドの旅。今回のメインは、ヒンドゥー教の聖地・ハルドワール。(現地ではハリドワールの方が通じる感じです)バラナシと比べると知名度は低いですが、沐浴をする人たちで年中賑わっている場所です。<br /><br />インドの歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />お気楽な「なんちゃって旅行記」のはじまりです。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、関空→バンコク [タイ国際航空]<br />    夜、バンコク→デリー [タイ国際航空]<br />2日目:深夜バスでハルドワールへ。<br />          ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10415679/<br /> <br />    散策後、夕方バスでデリーへ。<br />3日目:デリー市内散策。  <br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10415737/<br /><br />4日目:深夜、デリー→バンコク [タイ国際航空]<br />    終日、タイ古式マッサージめぐり。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10415763/<br /><br />5日目:終日、タイ古式マッサージめぐり。<br />    深夜、バンコク→関西空港 [タイ国際航空]<br />6日目:早朝、関西空港着。<br />    和歌山県勝浦にある日本一短い川「ぶつぶつ川」へ。<br />    京都の実家に戻る。<br /><br />

弾丸インド0912①  「ヒンドゥー教の聖地」   ~ハルドワール(ハリドワール)~

2009/12/28 - 2009/12/28

たぬき2号さん

お気楽な「なんちゃって旅行記」のはじまりです。

≪全行程≫

1日目:午前、関空→バンコク [タイ国際航空]
    夜、バンコク→デリー [タイ国際航空]
2日目:深夜バスでハルドワールへ。
          ≪★今回のお話はココです≫

散策後、夕方バスでデリーへ。
3日目:デリー市内散策。

4日目:深夜、デリー→バンコク [タイ国際航空]
    終日、タイ古式マッサージめぐり。

5日目:終日、タイ古式マッサージめぐり。
    深夜、バンコク→関西空港 [タイ国際航空]
6日目:早朝、関西空港着。
    和歌山県勝浦にある日本一短い川「ぶつぶつ川」へ。
    京都の実家に戻る。

高速・路線バス
タイ国際航空

ハルドワールのバスターミナルに到着しました。デリーから路線バスで6時間30分かかります。バスはかなりオンボロです。でもバス代は141ルピー(約300円)

ハルドワールのメインストリートです。リキシャやオートリキシャが行き交ってます。

ハルドワール鉄道駅です。特急列車だとデリーから4時間半で行けます。今回は満席だったので、仕方なくバスを利用しました。

食堂です。お兄さんがこちらを見ています。

山上より聖河ガンガーが見えます。

春のように霞んでいます。

後で行く「ハリ・キ・パイリー」が見えます。

• ハルドワールのガート(沐浴場)「ハリ・キ・パイリー」にやってきました。

大勢の巡礼者や地元の人たちが沐浴をしています。

ノラ牛も歩いています。

我が物顔で歩くノラ牛は、インドの風物詩です。

• バラナシあたりのガートと比較すると、かなり整備されている気がします。

河の流れも速いですね。

楽しいハリドワールの散策でした。
    さて次は、デリーに移動します。

• ムーミンパパさん 2019/06/23 10:21:56
    ハルドワード旅行記
    たぬき2号さん初めまして ムーミンパパです。

素晴らしい旅行記拝見し、感動しました。インドへは行ったことがありませんが
    憧れの地であり、一度は行ってみたいと思っています。

たぬき2号さんの旅行記の数には驚きました。また漠然とした観光旅行でなくテーマを
    もっての旅行、素晴らしいとともに敬服します。これからもいい旅行を続けてください。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2019/06/29 23:05:47
    RE: ハルドワード旅行記
    ムーミンパパ様、こんばんは。

ご返事が大変遅くなり申し訳ございません。

かなり古い旅行記へのご訪問ありがとうございます。
    ハリドワールはヒンドゥー教の聖地として
    一度訪れてみたい場所でした。
    バラナシと比較するとマイナーではありますが
    その分観光客は少なく、じっくり見学できました。

どーでもいいような旅行記ばかりではありますが
    今後ともお付き合いくださいませ。

• fuzzさん 2013/11/11 21:13:11
    こんばんは\(^▽^)/!
    たぬき2号さん、お世話になっております。

弾丸インド、イイですね。
    インドには絶対に行きたい!!

いつか必ず金貯めてインドに行くぞ〜(^O^)/

また、お邪魔します。

fuzz (*^_^*)

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2013/11/17 20:05:34
    こんばんは!
    fuzzさん

ご返事遅くなってすみません。

> 弾丸インド、イイですね。
    > インドには絶対に行きたい!!

独特の国で、いいですよお(^^

> いつか必ず金貯めてインドに行くぞ〜(^O^)/
    > (スポンサーの母がインドには行かないと宣言したので、自分持ち確定)

おお。こりゃまた。
    お母様には、ネパールかスリランカ行くって言って
    誤魔化すのもありかも。。。
    (なんてね〜)

では、また。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る