愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけまして、おめでとうだワン!!<br />前回の番外編、2009年ベリーと約13kmのお散歩が<br />大人気だったので、<br />今回は番外編のジーズン2といいましょうか、<br />弟の愛犬ベリーと一緒に名古屋市緑区の<br />夜景スポットを紹介します。<br /><br />場所は、名古屋市緑区滝ノ水公園です。<br />名古屋在住や名古屋に詳しい方はご存知だと思いますが<br />名古屋の風景が見渡せる眺めの良い公園で、<br />昼に行けば、名古屋の街はもちろん<br />お天気の良い日だと岐阜県の御嶽山や<br />三重県の鈴鹿山脈が見えます。<br />夜に行けば、名古屋の夜景が見ることが出来ます。<br />日の出や夕陽を見るのにもオススメ!<br />名古屋に旅行へ行こうと予定している人は、<br />一度、行って見てください。オススメです。<br /><br />下記は、番外編、2009年ベリーと約13kmのお散歩ページ<br />http://4travel.jp/traveler/hdf97m75127/album/10406289/

番外編、2010年ベリーとのお散歩,名古屋の夜景

2010/01/04 - 2010/01/04

c.makotoさん

あけまして、おめでとうだワン!!
前回の番外編、2009年ベリーと約13kmのお散歩が
大人気だったので、
今回は番外編のジーズン2といいましょうか、
弟の愛犬ベリーと一緒に名古屋市緑区の
夜景スポットを紹介します。

場所は、名古屋市緑区滝ノ水公園です。
名古屋在住や名古屋に詳しい方はご存知だと思いますが
名古屋の風景が見渡せる眺めの良い公園で、
昼に行けば、名古屋の街はもちろん
お天気の良い日だと岐阜県の御嶽山や
三重県の鈴鹿山脈が見えます。
夜に行けば、名古屋の夜景が見ることが出来ます。
日の出や夕陽を見るのにもオススメ!
名古屋に旅行へ行こうと予定している人は、
一度、行って見てください。オススメです。

下記は、番外編、2009年ベリーと約13kmのお散歩ページ

徒歩

これから、名古屋市の緑区滝ノ水公園まで
    散歩ついでに、夜景スポットを紹介するワン!!

家から出る時は、
    必ず散歩バックに入ってから出発する

散歩バックから、出て
    歩道を歩く、目指すは滝の水公園

向かう途中にタンポポが咲いてました。
    早くないか!?咲くの?!

たぶん、椿の花?など咲いてました。

ちょっと!早くしてよ〜
    早く滝ノ水公園に行くワン!!!

散歩好きなベリーをお待たせ中。

う〜ん早く、青に変わらないかなァ〜
    名古屋市緑区篠の風交差点より

この交差点の坂を登って行くと
    もうすぐ、滝ノ水公園です

このような、登り坂の歩道を歩き

ベリーは、疲れていないが
    運動不足な預かり主が、疲れてしまい
    休憩中

滝ノ水公園に着いたワン!!!

この階段を登るのは、疲れるので、
    別のルートへ

公園の入り口などには、
    このような注意看板もあります。
    車で来る方は、ご注意を!!!

階段では、無いこの道で行くワン!
    ここなら車椅子の人でもいけるワン!!

公園の丘に到着したワン!!
    ここから名古屋の風景が見れるワン!!!

滝ノ水公園の一番高い場所に到着したワン!
    しばらく休憩です。

360度見渡せるワン!

名古屋市緑区滝ノ水公園から見た風景
    名古屋駅方向を見ています。

夜景は後ほど

少しだけ違う角度から、

天気が良く雲が無い
    薄い青空

名古屋港方面を見ています。
    工場の煙突や伊勢湾岸道の橋も見えます。

名古屋港方面、違う角度から見た風景

滝ノ水公園内の時計

後方は、名古屋市名駅付近です

ベリーと一緒に休憩した後

公園内を、お散歩

ん?

ベリー芝生の草を
    ムシャムシャ食べてます。

なぜか、散歩途中に
    草をたまに食べます。なんでだろう〜???

ご飯は、食べているのだが......

公園内をお散歩中です!!

滝ノ水公園を別の場所から出る時
    このような、看板

どうもタヌキがでるようです。

たしかに、ここでは無いけど
    夜タヌキを見たことがあるので、
    出ても不思議では、ない。

タヌキを見るようになったのは、
    最近のことです。

滝ノ水公園の由来の看板を見つけました。
    以前来た時は、無かったので
    最近、取り付けてものだと思います。

詳しく知りたい方は、写真をクリックしてワン!!

これは滝ノ水公園駐車場の事についての看板です

午後5時には、使えなくなるので、
    夕陽や夜景を車で見に行く方は、
    公園周辺で停める場所を探さないといけません。

滝ノ水公園の駐車場は
    この交差点のかどにありますが、
    停めれるのは、20台ほどです。

公共交通機関で行く場合は、

名古屋駅周辺のホテルで泊まった場合
    行き方は、名古屋駅地下鉄の桜通り線で
    地下鉄の野並駅まで行き

野並から滝ノ水公園まで
    市バスを利用することで行く事が出来ますが、

残念な事に滝ノ水公園から
    地下鉄野並駅へ行くバスは1時間に1回しかない
    救いは、21時まである事ぐらいか......

約1km?ほど歩けば、もう少しバスが停まる
    バス停があるのですが......

土日に名古屋に旅行に来た場合は
    土日エコキップがオススメですよ!
    名古屋市周辺のコンビにで
    手に入れることも出来ます

滝ノ水公園から見た
    名古屋の夜景です。

名古屋駅方面の夜景

少しだけ違う角度から

望遠レンズで撮りました
    名古屋駅周辺です

少しだけ違う角度より
    撮り方が下手なので、ボケてます。

こちらも、違う角度から

昼間は晴れていましたが
    夜は曇り空です

名古屋市滝ノ水公園の紹介は
    これで、おしまいです。

名古屋に行く予定の方は、
    名古屋市緑区の滝ノ水公園を
    一度行って、見てください
    夜景のほかに夕陽や日の出もオススメです。

また番外編ベリーとお散歩で、名古屋を紹介します

• ちゃむらさん 2011/02/23 22:56:00
    はじめまして
    c.makotoさんはじめまして、ちゃむらと申します。この度はご訪問&ポチッありがとうございました。
    私のアジアでの旅行記にいくつかポチッをいただいていたのでアジアをあちこち旅行されている方だろうと思ったらアララ...アジアには...???私の旅行記との接点がどこにもありません。どうやって私の旅行記にたどり着いていただいたのかわかりませんがはるばるとありがとうございますm(_ _)m。
    c.makotoさんのハーレーでのアメリカ横断記、あまりにスケールが大きすぎて感心するばかりです...が、かと思ったら可愛いベリー君とのお散歩の旅行記...あまりのギャップにクスッとしました(^^)。
    これからもよろしくお願いします。

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/02/24 09:01:08
    RE: はじめまして

はじめまして、
    こちらこそ旅行記を見ていただき
    ありがとうございます。カキコミも感謝です。

ちゃむらさんの旅行記は、
    ネットサーフィンで到着しました
    アジアには、行った事はありませんが興味があり
    いろんな方の旅行記を楽しく見させてもらってます。

僕のハーレー旅行記を
    全部はみてないようですね
    まァ〜しかたありません多すぎますから
    僕もちゃむらさんの旅行記を全部見ていませんしね
    アメリカ横断だけではないですね縦断も1周もして
    1998年には全米全州走破してます。

ベリーカワイイでしょ、弟のワンこですけどね
    預かっている時に散歩をよくしますよ、疲れるけど
    僕は、動物好きでもあるので、
    旅行記には野生動物も出てきます。

こちらこそ
    これからよろしくお願いします
  • だいちゃんさん 2010/01/09 05:34:20
    名古屋の”夜景”も・・・良いですねぇ♪
     c.makotoさん、おはようございます!

ご訪問、ありがとうです m(_ _)m

「4トラ」のトラベラーのみなさんの”旅行記”は、居ながらにして”そこ”に行った気分になれますが・・・

しかし、あくまでも”気分”だけです(泣)

「旅」とは自分の足で行き、そこの”風土”を自分の目と耳で見聞きしなけりゃと思ってますが、”旅人”は夫々の事情で叶わない事ばかりが多くて・・・

ドラえもんの「どこでもドア」が欲しいですね(笑)

また、寄らせていただきます。

by だいちゃん

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2010/01/11 14:21:45
    RE: 名古屋の”夜景”も・・・良いですねぇ♪

こんにちわ、だいちゃんさん
    ホント「どこでもドア」があったら便利ですよね
    そんな夢のような「どこでもドア」が現実に存在したら、
    旅行関係や運送関係の企業が倒産するでしょうね.....

行った気分だけでは、寂しいので
    旅に行く事が難しいと分かっていながらも
    旅へ行く夢の計画を立てて
    自分のペースで一歩、一歩旅へ行く願を叶えてみては
    どうでしょうか?、偉そうな事を言って申しわけないです。

それにしても「どこでもドア」あったら良いですよね

c.makotoさんのトラベラーページ