那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また来てしまいました沖縄。<br />久しぶりに超割が発売されたので、衝動買いしてしまったというところかな。<br />何度も来ていて全然いってなかった首里城にいってみることにしました。<br /><br />●旅程<br />7/4 NH0127 HND-OKA 2460PP クラスS<br />7/5 NH0120 OKA-HND 1476PP クラスX<br /><br />今回の旅程で貯まるPP:3936PP<br /><br />●費用<br />飛行機 :\31,200<br />電車バス:\1,460<br />宿泊費 :\5,000<br />レジャー:\640<br />食事など:\3,811<br /><br />合計  :\42,111

ANA修行~09年07月沖縄~

2009/07/04 - 2009/07/05

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

また来てしまいました沖縄。

●旅程

レジャー:\640
食事など:\3,811

合計  :\42,111

ANAグループ 私鉄

東京羽田から沖縄那覇へ。
    まずはモノレールでおもろまちのホテルへチェックイン。
    今回は法華クラブにしましたが、いいところですね。
    そのあとまたモノレールに乗って首里へ。
    首里からはまあまあ歩きます。

左側が首里城ですね。
    まずは守礼門を目指します。

守礼門に到着。
    しかし写真撮ってる人多いですね。

写真を撮ってる人を撮ってる感じになります。
    ちなみにこのへんにいると、さんざん写真撮ってくださいと声掛けられます。
    何回撮ったかな。

世界遺産の記念碑です。

さて、じゃあ中に入りますか。

さすが、階段多いです。

赤いですね。

高台にあるので、那覇市内が見渡せます。

まずは入場券を買いましょう。

券売機と売り子さんと両方ありますが、ゆいレールの割引使う人は売り子さんのほうへ。

ふむふむ。

入口です。
    券を買う気のない人はここまで。

ここでチケットを切ってもらいます。

中に入ったところ。
    修学旅行以来かな、中まで入るの。
    いつもケチって、外だけで満足してたからな。

やっぱり写真撮るんですね。

あの、そこまで近づかなくても…。

まずは南殿から入ります。

中は写真撮れるところと撮れないところがあるようです。

中庭みたいのもあります。
    知らなかった。

奥へ進んでいきましょう。

御差床のあたりですね。

高そうな椅子です。

こんな感じのが多いです。

本殿出たら、あれ?

塗り直しですか。
    そりゃたまには必要ですよね。

次は北殿へ。

おや?資料館みたいな感じなのね、こっちは。

ジオラマよくできてますね。

展示もわかりやすいです。

展望広場なんてのがあるんですね。
    ちょっと覗いていきますか。

なるほど、わかりやすい。

こっちが市内ですね。

中に戻ります。
    開けると答えが書いてあるんですね、興味深い。

サミットの時の展示もやってました。

参加者一覧も載ってました。
    IT革命をイット革命って読んだんでしたっけね。

さて、帰りますかね。

首里城、けっこう見どころあったかも。
    このあとは、ホテルに戻ってのんびり。
    翌日ゆっくり東京に戻りました。
    やっぱこのくらい余裕があるくらいがいいかな。
    あんまり修行らしくないけど。