志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月は特にすることも無く時間があったので、<br />滋賀県にあるびわ湖バレイへ、<br />初滑りに出掛けることにしました。

2010年1月 ~ びわ湖バレイ お正月初滑り ~

2010/01/03 - 2010/01/03

Brio

Brioさん

お正月は特にすることも無く時間があったので、
滋賀県にあるびわ湖バレイへ、
初滑りに出掛けることにしました。

高速・路線バス 私鉄

京都駅よりJR湖西線に乗り6時30分に志賀駅到着です。
     ※ 京都駅 → 志賀駅(約35分)

本日はひとりで滑るのですが、
    ゲレンデで飲酒した場合を考え、
    電車とバスで向かいます。

駅を出ると直ぐに、
    びわこバレイ行きのバス停があります。

駅前からびわ湖バレイが少しだけ見えています。
    このまま雲がかからなければ良いのですが。

タクシーが必要な方は近江タクシーまで。

近江タクシー:
    URL: http://www.ohmitetudo.co.jp/taxi/
    Tel: 077-572-0106

始発バス(6:50発)がやってきました。

スキー場の営業時間や積雪状況により、
    バスの運行時間が変わりますので、
    事前に確認が必要です。

江若交通:
    URL: http://www.kojak.co.jp/

志賀駅からびわ湖バレイまでは約10分で到着します。
    始発バスはどうやらBrioだけの様です。

志賀駅 → びわ湖バレイ(大人320円)
    スキー板・スノーボード持込み乗車はプラス100円必要

夜が明け出してきました。

7時ちょうどにびわ湖バレイ山麓に到着です。

びわ湖バレイのバス停です。
    乗って来たバスは志賀駅へ折り返し運転の様です。

コインロッカー・更衣室は、
    チケット売場の建物2階にあります。

ロッカールームはこんな感じです。

更衣室はロッカールーム内にあり、
    奥が女性、手前が男性になっています。

扉を開けると中は、
    靴を脱いで着替えれるように畳が敷いてあります。

準備を済ませチケット売場へ向かい、
    ロープウェイ券とリフト券を購入します。

本日は7:30より、
    ロープウェイ・リフトの運行が開始されます。

びわ湖バレイ:
    URL: http://www.biwako-valley.com/

ロープウェイ乗り場は、
    チケット売場建物の奥にあります。

山麓は微風ですが、
    山頂の天気はどうでしょうかね?

ちなみにHP6:00発表情報によると、
    「天候:晴れ、 風:弱い、 気温:−5℃」です。

携帯で発表情報をリアルタイムで見れますが、
    どう考えても発表時間は6:00では無く、
    6:30-7:00の情報だと思います。

それにネットで天気予報を数社調べたところ、
    冬型気圧配置となり強風注意とのこと!
    「風:弱い」はあきらかに情報操作ですね。

ロープウェイ乗り場にちゃんと、
    強風によりロープウェイ・リフト運休の可能性あり、
    と張り紙がされています。

Brioは強風を覚悟で来ていますので、
    愚痴はこれくらいにして。

昨年新設されたロープウェイです。
    今まではコンドラで8分掛かっていたところ、
    ロープウェイは3分で到着するそうです。

121名乗りの大型だけあり中は広いですね。

数年前に滑りに来た時はICリフト券でしたが、
    現在は以前のような紙リフト券です。

7時40分、
    まだ誰も滑っていないゲレンデです。
    それでは初滑りを楽しみます。

打見ゲレンデを滑りホーライゲレンデへ向かいます。

写真はホーライゲレンデにあるクワッドリフトです。
    後ろのリフトには誰も乗っていませんね。

ホーライクワッドより打見ゲレンデ方面です。

ホーライゲレンデより眺める琵琶湖です。
    朝陽に湖面が照らされ赤く見えキレイです!

8時過ぎのホーライクワッドです。

各リフトに人は乗っていますが、
    定員4名に対し2-3名の乗車で空いています。

ゲレンデも空いていて滑り放題です。

ホーライパノラマゲレンデ山頂からの写真です。
    風が少し強くなりガスが出てきました。

8時15分、ガラガラのホーライクワッド乗り場です。

ホーライゲレンデ下にある、
    レストラン「バードキャッスル」です。

空いている間にアルペンコースへ移動します。

写真は、
    打見ゲレンデ下のアルペンコース入口付近です。

アルペンコースを滑り、
    ジャイアントクワッドリフトに乗ります。

まだ積雪量が少なく、
    リフト下も草木が見えています。

クワッドも空いていて、
    半分くらいはまだ空で動いています。

ジャイアントクワッドからの景色です。

打見山へ戻って来ました。
    時刻は8時23分です。

先程より人が増えましたが、
    打見ペアリフト・ホーライクワッド共に、
    まだ空で動いている状況です。

打見ゲレンデです。
    後半のリフト付近の写真です。

8時40分頃のホーライクワッド山頂付近です。
    雲に覆われ視界が悪く雪が降りだしてきました。

ホーライ北ゲレンデの様子です。
    まだ土が見えていて滑走することは出来ません。

ホーライゲレンデを後にし、
    本日オープンのジャイアントコースへ向かいます。

ロープウェイ山頂駅横にあるスノーランドです。
    時間が早いため空いています。

ジャイアントコース入口です。
    それでは本日オープンしたコースを滑ります。

朝はコースがキレイに圧雪され滑りやすいですね!

9時35分頃のジャイアントクワッドの様子です。

リフト待ちが早くも出来ていますが、
    それでも5-10分くらいです。
    ひとりで乗車専用のシングルレーンは、
    ほぼ待ち時間の無い状態です。

リフトの混雑を避けホーライゲレンデへ戻ります。

雲の切れた間に、
    眼下に広がる琵琶湖を撮ります。

琵琶湖が狭くなっているところにある、
    琵琶湖大橋がキレイに見えます。

ホーライパノラマゲレンデです。
    空いていて滑りやすくスピードが出せます。

11時半頃から再びジャイアントコースを滑ります。

リフト待ちが長くなったため、
    クワッドリフト横のペアリフトも動いています。

ジャイアントコース入口横にあるスノーランドです。
    お昼前になり人も増えたみたいです。

山頂建物内(旧ゴンドラ駅)にあるスクール受付です。

びわ湖バレイは、
    バートンとタイアップしているのでしょうかね?
    レンタルっぽい方の板がバートンだったので・・・。

スクール受付横のトイレは昨年改装されたところで、
    キレイなトイレで使用しやすいですよ。

13時半まで休憩無しで滑り、
    満足のBrioはロープウェイで下山します。

本当はお昼を食べて夕方まで滑る予定でしたが、
    1.強風と寒い
    2.レストランが混雑して時間待ち
    3.朝からガンガン滑り体がボロボロ
    により早目に退散です!

山麓へ戻るとゲレンデの強風と寒さがウソの様です。

行きと同じように志賀駅行きのバスに乗り帰ります。

駐車場はP12まで満車です。

ロープウェイ乗り場までは距離があるため、
    無料シャトルバスが運行されています。

最後に、
    志賀駅前からびわ湖バレイを1枚撮ります。

岐阜や信州はビックゲレンデで良いですが、
    近場で楽しめ滋賀県もありかもしれませんね♪