2009/12/30 - 2009/12/31
1048位(同エリア1233件中)
ソフィさん
2009年12月30日(水)
ホテル心づくしの料理は、わがお腹にはやや負担が重かったが、カニも出雲肉のビフテキもほぼ平らげることが出来た。
おかみの推奨と言うお酒は、料理の味に深みを添えて、神話の国出雲の夜を堪能する。
21時からホテルの庭で、光と音の見世物があった。
テーマは「日本の四季」。
このホテルの、自慢なのだろう。
1961年の7月、ヴェルサイユ宮殿で味わったソン・エ・リュミエールを思い出した。
その頃の日本人はすっかり自信を失っており、財布は空っぽだった。
日本・パリを往復するには、二年半分の給料を要したものだ。
赤や青のメノウがちりばめられた風呂は、お湯の清澄さが素晴らしく、神代の昔を思い出しながら、陶然と入浴を味わう。
床につくころになり、雪がドンドン降って来て、見る見る道路に降り積もる。
気温が低いのだろう。
予報では、今夜中の積雪は40センチに達すると言っている。
この辺りでは珍しい雪のようだ。
2009年12月31日(木)
朝御飯のビュッフェでは、クロワッサンが人気だった。
パン焼きのコックさんが、焼き方をドイツで学んできたという。
サッパリと軽いながら香ばしく、フランス風のクロワッサンとは一味違うと感じた。
今日は大みそか、2009年最後の日である。
松江の町に出て、殿様が好きだったと言われている「鯛飯」を食べる予定だったが、残念ながら今日は休みとのことで断念する。
しかしとにかく松江に出て大晦日を味わおうと、ホテルの斜め前にあるバス停からバスに乗る。
どの土地に行っても、バスや地下鉄に乗ると、たくさんの地元の人に出会うことが出来て、面白く楽しい。
旅に来て良かったなぁと感じる、場面の一つである。
JR松江駅で降りる。
松江駅の高架化工事は、かつて私の担当範囲だった。
完成祝いに東京から夜行列車に乗って高木国鉄総裁が来て下さり、私が松江駅でお迎えした記憶はが新しい。
高木さんは私がアフリカから帰ってからの付き合いだが、私との出会いを楽しみにしておられ、私はストレス発散のいい相手だったようだ。
大蔵省時代大阪に勤務されたこともあって、多忙の中足しげく大阪に来られた。
その都度楽しく盃をかわしたものだった。
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