福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年旅の締めくくりは、父の還暦祝いを兼ねた家族総勢10名での旅。<br /><br />行き先は、日本のハワイ「スパリゾートハワイアンズ」。<br /><br />両親、祖母、叔父、弟夫婦と甥っ子&姪っ子、そして私たち夫婦の4世代で、楽しい旅となりました。

4世代家族10人!スパリゾートハワイアンズ1泊2日の旅

2009/12/29 - 2009/12/30

ayucci

ayucciさん

行き先は、日本のハワイ「スパリゾートハワイアンズ」。

JR特急 自家用車

■両親と弟家族・・・群馬から車で

■祖母と叔父・・・茨城から車で(弟達が途中ピックアップ)

■私たち夫婦・・・横浜からJRで。

と、3組に分かれて現地集合。行きのスーパーひたちは、年末の帰省ラッシュもなく、結構空いてました。

勿来って、こんなところにあったのね。。。
    イメージでは、なんとなく、関西の方かと思ってました。。。思いがけず、旧跡発見^^

ちなみに、スパリゾートハワイアンズ宿泊者は、本当は都内や横浜、埼玉方面から無料送迎バスが利用できるのですが、私もオットもトイレが近いので、トイレ付じゃない遠距離バスは苦手なんです。。。

ってことで、6000円ほどかかってしまいましたが、JRにしました。

湯本駅からは、ホテルの無料送迎バスで10分ほどでホテルに到着!

12時ころだったのですが、ちょうど弟の車で来た組が到着しており、チェックインの最中でした。

お部屋は14時にならないと入れませんが、プールや温泉は到着時から翌日まで楽しめます。

ロビー横の売店とカフェ。

オットは翌朝、この売店でハワイアンジュエリーを買ってました。

チェックアウト日の7-10時に買うと10%OFFになる割引券をチェックインの際にもらっていたので、その時間を狙って買ったようです(笑)

ホテル正面入り口。右側のお店にはムームーやレイなどがたくさん売ってました。その更に右奥に、お部屋に入る前にプールで遊びたい人などが荷物を預けるクロークがあります。

私たちが行った時点ではそうでもなかったですが、そのすぐ後と、翌朝チェックアウト後もプールで遊びたい人達が荷物を預けるのに長蛇の列が出来てました。。。

私たちも、両親がこの時点でまだ未到着でしたが、早速荷物を預けてウォーターパークへ向かうことに。

ホテルハワイアンズからウォーターパークへは、長い廊下を歩いていきます。

途中で、先ほどフロントでもらったチケットを見せて入ります。

横には焼き鳥屋さんとかラーメン屋さんなどの飲食店。

そして、いよいよウォーターパーク内へ!

ここからは、正に南国の雰囲気。

めっちゃ暑い!

有料の休憩所を予約できたようなのですが、知らなかったので、無料休憩所の大広間へ。

でも、ガラガラで良かった!

ここに、簡単な更衣室と100円のコインロッカーがあるので、着替えたら貴重品を預けてプールへ行けます。

着替えてたら母から「今、フロントに到着」と電話があったので、チケットを持って迎えに行きました。

やっと10人合流!そして、やっとプールへ行けます!

プールサイドには、お昼のショーを見る人達が既に席取りをしていてぎっしり。

ウォータースライダー、早く乗りたい〜!

プールは結構混んでました。。。(手前はスライダーの出口なので、入れません。)

プールは思ったより狭かったかな。

昔、まだ「常磐ハワイアンセンター」だったころ来た時はもっと広い感じがしたけれど、自分も子供だったので、きっと広く感じたのでしょう。。。

とりあえず、すいてたスライダーに早速挑戦!

一人1回200円ですが、6人だったので「6回券」を買いました。これなら1回おまけで1000円で済みます。

乗り放題券もありましたが、とりあえず、どれだけ乗るかわからなかったので、1回券にしました。

めっちゃ童心に返って楽しい!

その後、パーク内をブラブラしたり。。。

隣の、水着で入れる温泉施設「スプリングパーク」へ行ったり。

だけど、途中の道がちょっと寒くて、濡れた体での移動なので、結構つらい。

しかも、この温泉、長く入っていられるようにって温度が低く設定されており、なかなか温まらない。。。

ってことで、すぐに出ることに。

戻る途中、こんな植物園みたいなところに寄り道。

まだショーが続行中のウォーターパークを通って、祖母たちが待つ無料休憩所へ戻ります。

このとき、14時をちょっと超えてたので、とりあえず一度部屋に入ることにしました。

フロントで鍵をもらい、いよいよお部屋へ。。。

今回のお部屋は一番安いタイプ?かな。風呂なし・トイレ付の、和室です。

5人までOK。ちょうど、男子5名、女子5名だったので、二部屋予約しておきました。

写真右手奥に、小さな洗面台はあります。お水と、お湯(温泉!)が出るもの。

トイレは狭いですが、一応、ウォシュレットだったのがうれしい。

古い施設なので、部屋も老朽感があるのは否めませんが、清潔でしたので、問題はなし。

女子部屋からの風景はゴルフ場!

とりあえず、私たちのお部屋「東2号館」の最上階にも温泉があるようなので、部屋着のムームーに着替えて、お風呂へ行くことにしました。

このムームーは、プールや温泉、館内施設、どこに着ていってもOK。

プールでは、チケットを見せなくても、このムームーを着ていれば出入り自由です。

温泉は、我が家で貸切状態でした!

温泉から戻ると、何だかんだで、結構いい時間。

夕食が、ホテルから車で30分かかる「ナンクー」というレストランのプランだったので、夜のショーに間に合うように送迎バスの時間が17:50だったのです。

で、ロビーのお土産屋を覗きながら送迎バスを待ち、レストランへ向かいました。

ここは、小名浜港にある「いわき・ら・ら・ミュウ」という、魚市場などがある施設の中にあるレストラン。

お料理は洋食のコースです。

実は、本当は移動が面倒なので、ホテル内のバイキングが良かったのですが、なぜかネットで予約した時に、ここのレストランしか選択できないようになってて、渋々ここにしたのですけど、結果的に正解。

雰囲気もいいし、スタッフの方もみな丁寧だし、フラのショーが間近で見れるし、お食事も何気に美味しかったし!

こちらは前菜の盛り合わせ。

お魚はマグロ。

こちらはお刺身かと思いきや。。。

海鮮しゃぶしゃぶでした!

これ、美味しかったぁ。

ここらで、15分のフラのショーが始まります。

私が最近習ったフラの曲を踊ってくれて、ラッキー!

クラムスープ。

お肉も柔らかくてなかなか。

デザートの盛り合わせ。

ちなみにこちらは、小学生用のコースの一部。

海鮮しゃぶしゃぶやデザートなど、大人と同じ料理もありましたが、メインなどはこのようなプレートで来てました。

うちの甥っ子(6年)と姪っ子(4年)は、子供用じゃなくて、大人メニューでよかったかも・・・笑

でも、子供の方が宿泊料が5000円ほど安いから仕方ないか。

そして、じゃーん!

デザートと同じタイミングで持ってきてもらった、サプライズのケーキ!

父への還暦祝いで、内緒で事前に予約しておいたのです。

ちゃんとスタッフの方が言わなくても演出して持ってきてくれました。

回りのテーブルの方々からも拍手を頂いて、うれしいひと時。

ホテルへのバスの時間が結構ぎりぎりになるまで、食事の時間がかかってしまったのですが、スタッフの方が「せっかくですから記念に皆さんで写真お撮りしましょうか?」と言ってくださり、既にバスへ向かっていた数人を呼び戻して、先ほどのフラのステージの上で集合写真を撮ってもらいました!

スタッフの人、気がききます。

ちなみに、ホテルやプール内でも、掃除のおばさんなんかもちゃんと挨拶してくれるし、全体的にスタッフの対応はちゃんとしてるホテルでした。

さて、ホテルに戻ると、ちょうど夜の「ポリネシアンショー」が始まるちょうど良い時間!

ってことで、プールサイドへ向かうと、まもなくファイヤーショーから始まりました。

これ、迫力満点で、思わず引き込まれます。

フラ。

しっとりした曲から、軽快な曲まで。

衣装もさまざまで、目も楽しい。

このブルーの衣装もかわいい!

そして、最後はやっぱりコレ!

映画「フラガール」で蒼井優ちゃんが踊ってた、この踊り!

このソロダンサー、めっちゃかっこいいです。

はぁぁぁ。堪能しました。大迫力でした。

その後、部屋へ戻る前に「余市」という温泉パークへ寄ることに。

こちらは、江戸情緒溢れる雰囲気になってる、露天風呂とサウナの施設。

写真NGだったのでHPからお借りしてきましたが、夜は薄暗い明かりの中で、しっぽりと星を眺めながら入れて、いい雰囲気ですよ〜。

夜はこんな「影絵」のショーもやってます。

ちょうど、さっきのフラのショーで踊ってたおねえさんが3-4人、お風呂に来たなぁ、と思って見てたら、この障子の裏の方へ入っていてすぐにこれが始まったので、同じダンサーの人達がやってるみたいです。

私はサウナへは入らず、一人で先に出て、男子部屋の甥っ子の所へ遊びに行ってたのですが、その後、みなが集合し、「夕飯が早かったから小腹が空いた」人達がたくさんいたので、館内のラーメン屋へ行くことに(笑)

良く食べるなぁ。。。

でも、割と美味しかったです。

そして、そのまま部屋へ戻りそれぞれ就寝するなり、もう一風呂浴びに行ったりで。。。

翌朝。

朝の早い祖母が、上階にあるお風呂がオープンする6時ちょうどに出て行ったので、後を追って女子チームは朝風呂。

その後、寝坊の男子チームを起こして朝食会場へ。

朝ごはんは7-9時の間にってことだったのですが、7時過ぎに行ったら既に結構混んでました。

もうちょっと遅かったら、並んでました。。。

朝は普通にバイキング。

味も普通だったかな。

部屋へ戻り、ゆっくり荷物の整理をした後は、2日目はプールへは入らず、そのまま帰路へつくことに。

プールで遊びたい人は、一旦10時までにチェックアウトして、クロークに荷物を預け、その日1日遊んで帰れます。

帰りは、祖母のリクエストで、前日の夕食会場だった小名浜港の魚市場に寄りました。

年末のせいか、めっちゃ賑わってる!

私、ここで、大好物のうにを見つけてしまった。。。

貝焼きにしてあって、中にうにがギッシリ詰まってます。

一つ500円也。

旨し!

ということで、あっという間の1泊2日。

美味しいもの食べて、プールで遊び、素敵なショーを見て、温泉三昧。

大人も子供も楽しめる、楽しいテーマパーク。

普段忙しい家族が10人も集まって楽しいひと時を過ごせ、2009年の締めくくりに良い思い出ができる旅でした!