秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミステリーツアー2日目。<br />秋吉台からスタートし、終着点はどこ??<br />まだまだ旅は続きます!

お誕生日旅行 2日目 (ミステリーツアー♪)

2008/10/11 - 2008/10/13

Happy Set

Happy Setさん

ミステリーツアー2日目。
秋吉台からスタートし、終着点はどこ??
まだまだ旅は続きます!

ANAグループ

2日目の観光地。
    まずは秋芳洞!

連休中なのに、思ったより人が少なかったです。
    (途中の道路では、本当に方向があっているの?と不安になるくらい、車を見ませんでした)

そして洞窟の中は、とってもひんやり。
    夏は天然冷房で気持ちが良さそうです。

とっても広い洞窟で、かなりの見ごたえがあります。
    洞窟好きの私たちも大満足でした。
    足元があまりよくないので、ヒールなどは絶対にやめてくださいね。
    運動靴、必須です。(結構濡れます)

洞窟を抜けて少し歩くと、秋吉台。
    小学校のときに習ったカルスト台地とかで、なんとなく記憶に残っていました。
    札幌の羊が丘に似た風景です。
    (いや、こちらの方がずっと広大ですが・・)

秋吉台から秋芳洞近くの駐車場までは歩ける距離じゃないらしい(30分くらい?)と地元の方に言われ、とりあえずタクシーに乗りました。
    確かに、ものすごい坂道で、歩くのは難しかったかも。
    でもなんとなーく、なんで駐車場に行くのにタクシーに乗るの?というひっかかりが残るのでした。

秋吉台のあとは、錦帯橋へ。
    とても穏やかな風景でした。
    橋もキレイです。

連休中のためか、川沿いには縁日が出ていたり楽しそう。
    食いしん坊の私たちはいいニオイに誘われましたが、ここは我慢です。

そして錦帯橋を旅立ったのですが、このあと思いも寄らぬ事態に・・。

そのまま宮島に行く予定だったのですが、ものすごい混雑だったのです。
    駐車場に入れるにも数時間待ちの状態。
    少し離れた駐車場も探してみたのですが、どこも同じような状態でした。
    広島から電車で行ったほうが早いかも?ということになり、予定より早くレンタカーを返し、
    ホテルでチェックインを済ませてから、再度宮島に向かいました。

フェリーから見える宮島は、すごく神秘的。

参道には美味しそうなお店が連なります。
    美味しいものは後で、ということでまずは厳島神社へ。

残念ながら引き潮の時間だったため、海に浮かぶ神殿というのを体感はできませんでしたが、鮮やかな朱色がとてもきれいです。

鹿さんもいます。

宮島での美味しかったものは、さつま揚げ?と焼き牡蠣!

お夕飯は、やっぱり広島風お好み焼きでしょう☆
    ものすごいボリュームでした。
    でもとっても美味しかったです。