熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州本土の日本百名山5山全てに登頂し、滝をできるだけたくさん見るという目標で、九州を旅してきました。<br /><br />第1日は、足慣らしのつもりでロープウェイを使って阿蘇山に登ります。<br /><br />第1日:熊本空港−数鹿流ヶ滝−草千里ヶ浜−仙酔峡−(ロープウェイ)−火口東−中岳−高岳−仙酔尾根−仙酔峡−やまなみハイウェイ−由布院温泉泊

2009年年末 九州の旅 第1日 数鹿流ヶ滝(45)、阿蘇山(13)、由布院温泉

2009/12/26 - 2010/01/01

旅行記グループ 日本百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

レンタカー JALグループ 徒歩

羽田空港から飛行機で出発します。

11時過ぎ、熊本空港からレンタカーで出発。

阿蘇の入口にある数鹿流ヶ滝から旅の始まりです。

緑色の滝つぼが不思議な感じの滝です。

遠望のみだが、迫力のある滝でした。
    百選の滝、45滝踏破。

そして、阿蘇山に向かいます。
    牛馬注意。

雄大な光景です。

草千里ヶ浜のあたり。

米塚(だと思う)。

寒いせいか、牛馬はあまり見かけなかった。写真もうまく撮れなかった。

火口西から登山する予定だったが、ガスで通行止めになり、急きょ、仙酔峡ロープウェイで火口東に上がることに。

ロープウェイから仙酔峡方向を望む。

登山者はほとんどいません。

まずは中岳を目指します。

火口から吹き上がるガス。

中岳へ続く気持ちの良い道。

砂千里ヶ浜方向を望む。

山頂方向。

中岳山頂。
    標高1506M。

火口が一望できる。

次は高岳へ向かいます。

中岳方面を振り返る。

阿蘇山最高峰の高岳山頂。
    標高1592M。

雲海。

三角点。

帰りはロープウェイを使わず、仙酔尾根を下山します。高岳を振り返る。

雲海に浮かぶ九重連山。

仙酔尾根の下りは、けっこうきつい。
    とにかく、無事に阿蘇山登頂成功!

やまなみハイウェイを走って、今夜の宿の由布院温泉に行きます。
    料理もお風呂も良い宿でした。

翌朝、露天風呂の湯けむり越しに見える由布岳。

朝ごはん。

由布岳。いつか登ってみたい。

日本百名山