種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「皆既日食 in 種子島」の続きです。

種子島の続き

2009/07/21 - 2009/07/23

浮雲

浮雲さん

「皆既日食 in 種子島」の続きです。

JALグループ

日蝕を観た後、前ノ浜海浜公園からシャトルバスで南種子町のスポーツセンターまでもどってきました。昼食を食べる処を探します。

農産物の直販所で、地元の方が食べに行くお店を聞いて「レストラン田園」に決めました。

メニューには載っていなかったのですが、他のテーブルで蟹を食べている方がいたので、ためしに聞いてみたら塩田でとれる「がざみ」だそうで(マングローブクラブ?)、まずそれを頼みました。

次に地元の特産物はないかと聞いたら、「からいもせん」という煮物を勧められました。サツマイモのでんぷんを練ってつくるそうですが、もちもちとした食感で甘めの味付けでしたがおいしくいただきました。

さらに地魚の「あらかぶ」のから揚げを頼みました。

宿泊した、大和温泉ホテルです。

併設されている、温泉施設です。

最終日は、宇宙センター付近でシーカヤックを楽しみました。

種子島宇宙センター遠景

岩場で小休止。この付近でシュノーケリングも行いました。