秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(東北の温泉でまったりと露天風呂を堪能したい)そんな思いで<br /><br />秋田に来てしまった。フライトは1時間、北陸と同じで速くていい。<br /><br />冬の雲はまるで綿菓子のよう、眼下の山脈は淡い粉シュガーを振りかけたように光って見えた。<br /><br />北へのフライトは冬でないと感じられない癒しを感じる。<br /><br />あ〜すぐにでも温泉に入りたい!

日帰り温泉 in秋田

2009/12/27 - 2009/12/28

パーク

パークさん

(東北の温泉でまったりと露天風呂を堪能したい)そんな思いで

北へのフライトは冬でないと感じられない癒しを感じる。

あ〜すぐにでも温泉に入りたい!

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

早めにチェックインして

飛行場を眺めながら空弁を食べるのが楽しみ。

今日は¥850円の弁当、おいしい。

日が上り天気は最高のようです

窓から見える景色に見惚れるね

高度が上るとふわふわの雲が眼前に、なんて綺麗な景色だろう!

粉雪で化粧された山脈、まるで絵画みたいだ。

55分で秋田到着、お出迎えの秋田美人様。

今回は初めての秋田ということで

あくまでも秋田温泉の堪能でして

秋田美人発見は次回に回して・・・・と

外に出ると雪雪雪、4枚着込んできたので寒くない。

問題外の積雪です。

でもほっかほっかの温泉が頭にちらつく。

リムジンで温泉までとさっそうと乗り込む。

雪だ!大雪だ!

子供に帰ったアヒルのように心ではしゃいで

シャッタ〜を切りまくる。

バスの中はすごく暖かい。

ふと隣では夢心地の秋田の人でした。

あんなこんなで40分で秋田駅に着いた。

さ〜これから街を散策です。

駅から歩いて5分の千秋公園に向かいます。

この道をまっすぐ下ります。

千秋公園前の池です。

さむそう、凍てついてました。

寒空にご苦労さん!鳥たちが出迎えてくれます。

千秋公園案内板と地図があった。

久保田城なんとかからの見晴らしがよいと聴いて

ここを目指します。

公園は雪がまだ随分残ってます。

足を滑らしながらお散歩です。

ここでずっこけて、雪が靴の中に。

さむいな〜

八幡秋田神社で来年の豊富をお御願いしてと。

ありました、久保田城の何とか倉庫です。

あの4階からの眺めがいいらしいよ。

やっと来たのに残念、今日は休館らしい。

足取りすべって重いけど・・・『温泉〜』

この川に沿って徒歩5分ほどで

日帰り温泉を見つけました。

そうここなんです。

ここに入るため秋田に飛んだのです(^^;

確か6時間、館内着とタオルで¥1000ぐらい。

6つの露天風呂と3つの内湯それにサウナと水風呂

設備は十分でした。とくに鎌倉造りの露天がユニークでよかった。

凍ってましたので1時間ほどでぜ〜んぶ回ってほッかほッかですっきり最高です。

此処でのどと腹を満たしました。

ビールもきりたんぽも美味しい!

¥1500なり。

男女別休息室です。ゆっくりのびのびしてたら

ここに突然現れたのです、(すごい秋田美人)!

(美人は日帰り温泉が好き)でした。

次回は1枚でも御願いしたいです。

代わりに有馬美人映ってましたので1枚。

予想は故障で・・・

足取り軽くホテルへ、お泊りホテルです。

ここにも名所玉川温泉焼山石の展望風呂がありました。

調子に乗って30ほど風呂に入ってダウンです。

さすがに秋田、温泉は本場です。

きりたんぽにあきたこまち、秋田美人に鎌倉造り。

み〜んなひっくるめて次回の課題としよう・・