福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道旅行は1980年代からずっと続けていますが、写真は撮るものの整理はしていませんでした。<br /> フォートラベルに登録しておこうと思い、出てきた写真から順不同ですが掲載していこうと思います。<br /> これは、2002年12月に開業した東北新幹線盛岡〜八戸間ほかに乗った時の写真です。

2002年12月東北鉄道旅行4(福島交通ほか)

2002/12/29 - 2002/12/29

旅行記グループ 2002年12月東北鉄道旅行

koreanrailfanさん

福島駅、阿武隈急行線の電車です。
     こちらは、全線開業直後に乗って以来、ご無沙汰しています。

福島駅

福島交通飯坂温泉行きに乗ります。

飯坂温泉駅の駅名標です。

飯坂温泉駅

飯坂温泉駅に停車中の電車です。

郡山駅で見かけた特急「あいづ」号です。「ビバあいづ」号と名乗っていたこともあったような記憶がありますが、この時期は「あいづ」号だったようですね。

郡山駅

郡山駅に停まっていた583系電車です。東北新幹線の延伸によって、寝台電車が廃止され定期運用から外れた車両だったでしょうか?
     この後、「ムーンライト仙台・東京」としてしばらく臨時電車として復活したことがあったようですが、この車両だったかどうかは不明です。既に塗装があちこちではげていました。

帰りに乗った、快速「くびき野」号です。