新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くて便利な茶臼山スキー場<br />今年も無料の言葉に誘われ出掛けてきたが<br />寒波襲来で豊田市内から路面が白く成り始め<br />国道153は完全に雪が積もり<br />茶臼山高原道路では10cmオーバーで積もっていたのでは?<br />道路の温度計もマイナス表示で<br />高原道路での標示はマイナス8度を表示していました<br /><br />基本的に3月の春スキー<br />本格的な寒さでのスキーは初でしたが<br />風邪を引くこともなく遊んできました<br /><br />今回の最大の目標である<br />三女サチの補助無しでのスキーですが<br />前日に購入したショートスキーの効果なのか<br />あっけなくクリアしてくれました<br />次回からは別のスキー場で<br />リフトによるスキーへレベルアップかな?<br /><br />もうひとつの楽しみの温泉は<br />岐阜県串原町のささゆりの湯<br />積雪も伴いハードな道でしたが<br />露天風呂を貸し切り状態にして<br />雪合戦等して楽しく入ってきました<br /><br /><br />今回の写真はコンデジD10がメイン<br />50Dの出番は少なかったです<br />吹雪と寒さには勝てませんでした<br /><br /><br />茶臼山高原HP<br />http://www.honokuni.or.jp/toyone/ski/<br />こちらの方が情報は確か?<br />http://chausuyama.or.tp/index.html<br />ささゆりの湯紹介HP<br />(本家はどこかへ引っ越し?)<br />http://www.beenet.gr.jp/onsen/gifuken/kushihara/<br /><br />茶臼山スキー場では<br />2010年1月23日、2月6日子供が無料<br />混み合うとは予想されるが<br />出掛ける予定です<br /><br />2006年3月に初滑り<br />http://4travel.jp/traveler/38usagi2/album/10057045/<br />2008年3月<br />http://4travel.jp/traveler/38usagi2/album/10210586/<br />2008年12月スキー場開き<br />http://4travel.jp/traveler/38usagi2/album/10295851/<br />2009年1月次女骨折<br />http://4travel.jp/traveler/38usagi2/album/10298935/

今年も茶臼山スキー場オープンに出掛けてきました

2009/12/19 - 2009/12/19

旅行記グループ スキー

38うさぎ

38うさぎさん

近くて便利な茶臼山スキー場
今年も無料の言葉に誘われ出掛けてきたが
寒波襲来で豊田市内から路面が白く成り始め
国道153は完全に雪が積もり
茶臼山高原道路では10cmオーバーで積もっていたのでは?
道路の温度計もマイナス表示で
高原道路での標示はマイナス8度を表示していました

基本的に3月の春スキー
本格的な寒さでのスキーは初でしたが
風邪を引くこともなく遊んできました

今回の最大の目標である
三女サチの補助無しでのスキーですが
前日に購入したショートスキーの効果なのか
あっけなくクリアしてくれました
次回からは別のスキー場で
リフトによるスキーへレベルアップかな?

もうひとつの楽しみの温泉は
岐阜県串原町のささゆりの湯
積雪も伴いハードな道でしたが
露天風呂を貸し切り状態にして
雪合戦等して楽しく入ってきました

今回の写真はコンデジD10がメイン
50Dの出番は少なかったです
吹雪と寒さには勝てませんでした

茶臼山高原HP
こちらの方が情報は確か?
ささゆりの湯紹介HP
(本家はどこかへ引っ越し?)

茶臼山スキー場では
2010年1月23日、2月6日子供が無料
混み合うとは予想されるが
出掛ける予定です

2006年3月に初滑り
2008年3月
2008年12月スキー場開き
2009年1月次女骨折

• 出発<br /><br />予想天気予報では雪が降る予定なので<br />日の出は望めないので<br />5時15分頃自宅を出発<br /><br />写真は衣浦大橋<br />ぶれて幻想的な写真になりました

出発

予想天気予報では雪が降る予定なので
    日の出は望めないので
    5時15分頃自宅を出発

写真は衣浦大橋
    ぶれて幻想的な写真になりました

平戸橋

豊田市内で雪が降り始めたが
    平戸橋は完全に雪仕様
    まだまだ先は長いが大丈夫かな?

コンビニ駐車場

明るくなってきたので
    コンビニで朝食&非常食(お菓子)購入
    完全に雪景色

• 保温<br /><br />本当は黒目のタオルがお勧めだが<br />暖かい飲み物の保温&加熱<br />結構お勧めですが<br />今回は寒過ぎで結露し<br />ちょっとしか暖められず

保温

本当は黒目のタオルがお勧めだが
    暖かい飲み物の保温&加熱
    結構お勧めですが
    今回は寒過ぎで結露し
    ちょっとしか暖められず

• 雪道<br /><br />国道153を離れたら<br />道は真っ白<br />見る分には綺麗だが<br />走る分には油断は禁物<br /><br />広い場所で<br />何度もブレーキテストしながら<br />ゆっくりと前進です

雪道

国道153を離れたら
    道は真っ白
    見る分には綺麗だが
    走る分には油断は禁物

広い場所で
    何度もブレーキテストしながら
    ゆっくりと前進です

最終トイレ

茶臼山高原道路入り口の道の駅で
    子供をパジャマから着替えさせ
    遅目の朝食を摂りましたが

まわりは
    たっぷりの雪に
    子供は走り回っていました

マイナス8度

国道153でもマイナス4度を
    何度も見たが
    標高が高いので
    マイナス8度を表示していました

路面は10cmを越える積雪
    完全に雪国の世界です

駐車場

無事駐車場へとたどり着きましたが
    こんな悪天候にも負けずに
    沢山の車が集まっています
    無料効果は怖いですね

エアロパーツ

今回の雪は湿度が高く
    思ったほど滑らず
    チェーンを巻くこともなく来れたが
    これが凍ったら恐怖ですね
    正月までは溶けないかな?

• 天使<br /><br />スキーウェアに着替えたら<br />さっそく天使になっていました

天使

スキーウェアに着替えたら
    さっそく天使になっていました

テープカット

完全に出遅れ
    テープカットは撮れませんでした
    TV局も取材に来ていますが
    雪が多くてちょっと暗いですね

いざっ!

ひとりで3人分処理するには
    結構しんどいが
    雪がブーツにくっつき
    子供では一人で履けない
    コンディション的には悪そうだが
    根雪にはなってくれるかな?

NEW

サチの板は
    今年のNEWモデルを期待したが
    去年の売れ残りみたいで
    値段は安く購入できたから
    家計的にはOKでした

• 取材<br /><br />ルカがインタビューされたが<br />完全に固まり<br />放映はされませんでしたが<br />自分とサチの2ショットは<br />ニュースに写ったみたいです

取材

ルカがインタビューされたが
    完全に固まり
    放映はされませんでしたが
    自分とサチの2ショットは
    ニュースに写ったみたいです

• 寒い<br /><br />いつもは素手での撮影ですが<br />流石に寒いので<br />100均で購入した<br />フリースの手袋着用<br /><br />

寒い

いつもは素手での撮影ですが
    流石に寒いので
    100均で購入した
    フリースの手袋着用

• 快調<br /><br />大人的には<br />寒さの限界に近いが<br />子供は元気ですね

快調

大人的には
    寒さの限界に近いが
    子供は元気ですね

ニコニコ

去年足折ったのはね
    赤い橋の手前で・・・

細かく説明をしてくれたが
    骨折の恐怖よりも
    楽しさのが大きいみたいで
    楽しさレッドゾーン

年賀状用

今回の隠れたテーマは
    年賀状用の写真撮影
    午後から雪が止む予定ですが
    晴れ間は覗いてくれるかな?

• ルカ<br /><br />服を購入予定でしたが<br />友人から”わらしべ”し<br />今年のNEWアイテムは<br />100均の帽子のみ

ルカ

服を購入予定でしたが
    友人から”わらしべ”し
    今年のNEWアイテムは
    100均の帽子のみ

レイナ

去年のルカの服
    スキー帽はリサイクルでの購入

• サチ<br /><br />去年のレイナのですが<br />すでに小さめ?<br />やはり隠れデブ???

去年のレイナのですが
    すでに小さめ?
    やはり隠れデブ???

• サチ<br /><br />今回のメインテーマは<br />サチのレベルアップですが<br />あっさりと一人で滑ってくれ<br />腰痛に悩まずに済みそうです

今回のメインテーマは
    サチのレベルアップですが
    あっさりと一人で滑ってくれ
    腰痛に悩まずに済みそうです

• サチ<br /><br />自分自身も嬉しいみたいで<br />何度も滑っていて<br />結構ポーズも決まってきました

サチ

自分自身も嬉しいみたいで
    何度も滑っていて
    結構ポーズも決まってきました

スノーマシン

この時とばかりに
    沢山のスノーマシンが
    フル稼働して雪を作っていました
    正月には全面滑走可能になるかな?

雪の結晶

手袋に付いた雪の結晶
    カメラのピントを最短にセットし
    カメラを前後しての撮影ですが
    兎に角寒い

START

気分は
    新雪パウダースノー

現実は
    踏み固められていないから
    かなりヘビー

2人用

進みません・・・

雪景色

休憩のついでに
    50Dでの雪景色の撮影だが
    スキーのブーツでは
    動きにくいし
    はっきりいって寒すぎ

• 豚汁<br /><br />今年も<br />美味しい豚汁が<br />無料配布されたが<br />外では寒すぎ!<br />建物内で食べることに・・・<br /><br />暖まります

豚汁

今年も
    美味しい豚汁が
    無料配布されたが
    外では寒すぎ!
    建物内で食べることに・・・

暖まります

標的はもちろん私

命中!

見事
    レンズのど真ん中に命中・・・

あっちむいて、ホイ!

ちょっと早めの昼食で
    店内はガラガラ
    今日のセレクトは?
    と、
    カメラを向けたら
    あっちむいて、ホイ!
    でした

豚丼?

一週間以上経ったため
    メニューの記憶が・・・
    値段は950円だったかな?
    みそ汁はおかわり自由なので
    結構お腹は膨れます

おでん

豚汁が効いているのか
    レイナ&サチはおでんをセレクトしたが
    きちんと完食していました

カルボナーラ

つまみ食いしたが
    結構美味しかったです

腐った牛乳

DSのトモコレ風に表現したら
    腐った牛乳かな???
    絶品なので飲んでみてください
    超!超!お勧め品です

疲れたと言って
    埋まって喜んでいました

再びスキー

雪がほとんど止んだが
    晴れ間は出そうにありません

人が少ない

流石の寒さで
    ベルコンの並びも短く
    軽快に回数を重ねます

年賀状用

完全武装していて
    年賀状用には
    ちょっと難有りかな???

• 前傾<br /><br />余裕が出てきたのか<br />前傾も取れてきて<br />ターンも上手に成ってきました<br />急制動をマスターできれば完成だが<br />今日の雪ではスピードが出ないので<br />次回の課題ですね

前傾

余裕が出てきたのか
    前傾も取れてきて
    ターンも上手に成ってきました
    急制動をマスターできれば完成だが
    今日の雪ではスピードが出ないので
    次回の課題ですね

けん玉

雪玉マシーンで
    けん玉

寒さでタイミングがずれ
    雪玉が構図に入らない・・・

自然の芸術

自然の芸術

雪だるま

雪だるまの
    大量制作

雪だるま

通りすがりの人が
    結構記念撮影していたが
    気分的には色を付けたい気分ですね

• 撤収<br /><br />まだ3時だが<br />雪が怖いので早めの撤収<br />気温が上がらず<br />雪は溶けて居ないかな?

撤収

まだ3時だが
    雪が怖いので早めの撤収
    気温が上がらず
    雪は溶けて居ないかな?

• 鼻水<br /><br />ウィンドーウォシャーは<br />ほとんど真水なので凍り付き<br />フロントグリルは鼻水だらけ<br />帰りも元気にお願いしますよ

鼻水

ウィンドーウォシャーは
    ほとんど真水なので凍り付き
    フロントグリルは鼻水だらけ
    帰りも元気にお願いしますよ

• 雪道<br /><br />結構雪が少ないので<br />除雪されたみたいです<br />ブレーキテストしながら<br />のんびりと下っていきました

雪道

結構雪が少ないので
    除雪されたみたいです
    ブレーキテストしながら
    のんびりと下っていきました

• 国道<br /><br />高原道路は全面真っ白でしたが<br />国道は融雪剤が蒔かれたのか<br />完全に溶けていました<br />

国道

高原道路は全面真っ白でしたが
    国道は融雪剤が蒔かれたのか
    完全に溶けていました

温泉へ

早く撤収したので
    ささゆりの湯を目指します

山越え

ふたたび雪道が待っていました
    今度は道幅が狭いので
    対向車が来ませんように

ささゆりの湯

無事到着しました
    こんな日だからガラガラかな?
    いつも空いているから
    結構大好きな温泉です

ロッカー

大きめをリクエストしたが
    120cm子供が
    余裕で入れました

お楽しみ

期間限定でお楽しみ
    ロッカーを開けるとプレゼント
    入浴券が2枚貰えたので
    今回の入浴は無料に近かったかも?

通常大人600円、子供400円

イルミネーション

浴室からも見れたが
    ピカピカで綺麗なイルミネーション

車の屋根

みんな雪を積んでいたが
    自分の車が格別多い出したね

ざるそば

風呂上がりに
    冷たいざるそばは美味しいですね

雪の露天風呂

貸し切り状態だったので
    D10持参でも良かったかな?
    雪の露天風呂は大満足で遊んで
    大はしゃぎな温泉でした

五平餅

安いが味は
    今ふたつ的だが
    あれば食べてしまいますね

雪のイルミネーション

雪に埋まった電球が
    結構いい味だしていたが
    写真で伝わるかな?

ぬの草履

忘れない内に
    草履も作ってみたいが
    重そうな作品ですね

おしまい

後は車で寝ていれば
    家に到着です
    自分は睡魔との戦いですが
    大満足の1日でした

今シーズンは
    何回スキーに行けるのかな?

最後まで読んでくれて
    ありがとうございます

スキー

• マチャさん 2009/12/29 23:35:54
    茶臼山は雪なんですね。
    38うさぎ?さんこんばんは。
    新着メールから茶臼山スキー場へ訪問です。

チビちゃんたちスキーがお上手ですね。
    私は雪の上をまともに歩くことすら出来ません。
    羨ましいです。

ご家族で良いお正月をお迎えください。

マチャ

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/01/09 06:08:44
    RE: 茶臼山は雪なんですね。
    マチャさん初めまして
    足跡ありがとうございます
    返信が遅くなってしまいスイマセン

今年は地元では積雪していませんが
    山には沢山降ってくれるので
    スキーには最適な年になりそうです

ただ年末に子供と遊んでいて
    自分の肋骨にヒビが入ったみたいで
    それほど痛みは無いが
    力が入れたくないので運動不足です
    年末年始の1週間で2kg増にはビックリ

マチャさんもダイバーさんでしたか
    圧縮空気が吸えるのは何時の事やら・・・
    では
    また、遊びに行きますので
    これからも宜しくお願いします

38うさぎさんのトラベラーページ