宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近では定番の撮影場所になった福知山旧線の廃線ウォーク。この場所は新緑の春と紅葉の秋がお勧め。昨年もこの場所の紅葉をUPしたけど今年もUPします。<br />今年は武田尾周辺で撮影して帰るつもりだったけど何か引き込まれ結局生瀬まで歩いてしまった。<br />昨年に事故があったとかで注意を喚起する看板や不似合いな安全柵が設置されていた。<br />晴れたり小雨が降ったりと落ち着かない天気だった。それでも武庫川渓谷の紅葉は綺麗だった。

2009年 紅葉の中の廃線ウォーク!

2009/11/21 - 2009/11/21

ぶうちゃんさん

JRローカル

いよいよ軌道跡に入ると武庫川沿いに緩やかなカーブ。山は色づいていた。

長尾淵から武田尾方向を望む。

斜面の木々も紅葉していた。

最初のトンネル長尾山第3トンネル。

長尾山第2トンネル生瀬側口。

長尾山第2トンネル生瀬側口周辺の紅葉。

同じ場所での撮影。見事な紅葉だった。多くの人がここで同じように紅葉を撮影していた。

武庫川を背景に撮影。

ここは紅葉というより黄葉だった。

長尾山第1トンネル前にこんな看板が!
    今でなかったのに?
    昨年死亡事故があり注意看板を再設置した模様。

武庫川第2橋梁から撮影。天気が急に悪くなってきた。

武庫川第2橋梁と黄葉。

武庫川第2橋梁の柵が新しく更新されていた。

天気が悪くなってきた。

この周辺は岩山が多い。

柵などは新しくなったけどこのように鉄道ゆかりのものがまだ残っている。

そういう目で見るとあちこちに鉄道ゆかりのものが目に付く。

秋の遊歩道といった感じ。

人面岩。

この岩場を抜けると廃線ウォークもいよいよ終わり。

何とか雨に降られず廃線ウォーク無事終了。

• Maiさん 2010/01/05 12:32:32
    新年のご挨拶と・・・♪
    ぶうちゃんさん、こんにちは!

新しい年も動き始め、静かにでも順調な滑り出しをではないでしょうか?

そして、ちょっと遅くなりましたが、大晦日の日はお誕生日でしたね!

お誕生日おめでとうございます!

心からお祈りいたします。

福知山旧線の線路後には素敵な風景が広がっているのですね。
    どのお写真も素敵、暖かい心が感じられます。
    ぶうちゃんさんの優しいお気持ちが表れているのでしょう。
    そんな優しさに惹かれてお邪魔するMaiです。

これからも、これまで同様よろしくお願い致します!

Mai

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/01/07 00:11:12
    RE: 新年のご挨拶と・・・♪
    こんにちは。
    あけましておめでとうございます。

誕生日のお祝いもありがとうございます。

> これからの一年も「幸」「和」「暖」の素敵な年となりますよう、
    > 心からお祈りいたします。

ありがとうございます。Maiさんにとっても良い年であると良いですね。

> 福知山旧線の線路後には素敵な風景が広がっているのですね。
    > どのお写真も素敵、暖かい心が感じられます。
    > ぶうちゃんさんの優しいお気持ちが表れているのでしょう。

ありがとうございます。
    ただ失礼ながら買いかぶりの部分もあるような気がします。

> そんな優しさに惹かれてお邪魔するMaiです。
    > これからも、これまで同様よろしくお願い致します!

ありがとうございます。そんなに言われるとかなり照れます。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • Medinaさん 2010/01/02 18:40:37
    D70SとD300いいとこ勝負ですね。
    こんばんは
    新年明けましておめでとうございます。

2009年 紅葉の中の廃線ウォーク!でカメラ2台持参したのですね。
    D300もさすがですが、D70Sの画像も中々綺麗なので驚きました。

風景写真特に紅葉は何時見ても素敵ですね。

今年私は、カメラを取り替える予定です。D700の後継機種を予定しております。

今年も宜しくお願い申し上げます。

Medina

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/01/03 10:55:55
    RE: D70SとD300いいとこ勝負ですね。
    明けましておめでとうございます。

コメントありがとうございます。

カメラは2台持参しています。
    理由はレンズ付け替えの手間を省くためです。
    D300は主に28mm(デジカメでは32mm相当)の単焦点レンズを取り付けD70Sはそのときの状況に応じて標準のズームレンズや望遠レンズを装着しています。
    景色でボケとかのメリハリを出したいときに2.8まで絞りのある単焦点レンズの方がメリハリのある写真を撮影できるのでそうしています。またD300は写真データが重いので枚数写すと現像で一苦労します。
    ですからD70Sで行ける所は70Sで撮影しています。

写真のプリントサイズを4ツ切やA3サイズにでもしない限りD70Sでも十分に対応できると思っています。ただ液晶モニターの進歩は300と70Sは段違いですので撮影直後のモニターチェックではD70Sでは構図の確認や明るさのチェック程度しか出来ません。

古くなったとはいえ70Sも300も私の中ではまだまだ現役です。

今年も色々なところをカメラと旅したいです。
    今年もよろしくお願いします。
  • バートンさん 2009/12/31 21:40:06
    面白そうですね、廃線ウォークって。
    ぶうちゃんさん、こんにちは!

以前にも廃線ウォークを拝見させていただきましたが
    ここはなかなか良いハイキング・コースですね。
    紅葉も見れるし清流沿いだし。
    良い景色を楽しめる路線が多いのもうなずけます。
    枕木がしっかり残っているのが哀愁を感じますね。

お誕生日おめでとうございます。
    この一年が良い一年でありますように。

そして良いお年をお迎えください。

ばーとん

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/01/02 16:33:36
    RE: 面白そうですね、廃線ウォークって。
    あけましておめでとうございます。

コメントありがとうございます。
    そして誕生祝と暮れのご挨拶まで頂き恐縮します。
    誕生日が大晦日なのでこのようにたくさんのお言葉を頂けたと親に感謝をしています。

福知山線の廃線は枕木の残る軌道跡は仰るとおり哀愁を感じます。かつてはここに鉄道が存在していたんだなあと・・・・何故か感慨深くなります。

ここと同じようなのが山陰本線の嵯峨嵐山と亀岡間なんです。あちらは京都、嵐山には多くの観光客も来るのでトロッコ列車を走らせて第二の役目を何とか頑張っていますがこちらはそれも出来ずその後の再利用すら目処が立たず20年以上放置されているという事のようです。そんな背景も余計に哀愁を漂わすのでしょうね。

昨年は色々とありがとうございます。
    今年も鮮やかな写真の旅行記を楽しみにさせていただきます。

今年もよろしくお願いします。
  • ちーるさん 2009/12/29 14:53:07
    すばらしい!!
    こんにちは、ぶうちゃんさん!ご無沙汰してます!

「何か引き込まれ」と書かれていましたが、
    私も写真を見てその世界観に引き込まれてしまいました!
    すばらしい紅葉ですね! トンネルや鉄橋も素敵でした!
    また人が全然移っていないので写真の良さがより引き立っているように感じました!

また遊びに来ますね!それでは!

ちーる

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/12/31 08:26:34
    RE: すばらしい!!
    こんにちは。
    絶賛していただき恐縮です。
    本当にここは不思議なところです。これだけ大規模な鉄道施設(トンネル、橋)を残した廃線も珍しい様です。普段立ち入り禁止の場所でハイキングが出来るという非日常感に加えやはりこの自然ですね。

新緑の季節の緑や紅葉の季節の赤や黄色を身近に感じることが出来ます。
    鉄道跡だけあって道に傾斜もなくハイキングコースとしてはすごく楽で景色だけを楽しむことが出来るのが良いですね。

また遊びに来て下さい。来年もよろしくお願いします。
  • はなかみno王子さん 2009/12/28 23:35:51
    近くまでお出でだったんですね。
    ぶうちゃんさん

この廃線の眺めは別世界に入り込んだような
    素晴らしさでしょ。
    特に秋は。。。

武田尾温泉、元湯がいいですよ。
    ひなびていい温泉です。日帰りで1000円くらいですが
    設備はめちゃ古いですがこれはもう貸切状態。。
    お勧めします。

王子

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/12/31 08:18:02
    RE: 近くまでお出でだったんですね。
    こんにちは

返信が遅くなり申し訳ありません。
    この福知山線旧線跡は本当に不思議な世界です。人が造り出した物が役目を終え自然に返って行く過程を見ているような気がします。
    もちろん全て元通りにはならない部分も有りますからあまり大げさなことはいえませんがそんな気分になります。
    動物で言えば怪我が治っていくのと同じようなものだなあと思っています。

以前偶然ですが雨上がりに行ったことがあるのですが霧が薄っすらと掛りものすごく幻想的な感じでした。季節や時間で雰囲気が大分変わるようですね。本当に不思議ですばらしいところです。

武田尾温泉は気になっていたのですが秘湯って感じのところなんですね。
    機会を作って行って見ます。

今年はオフ会で皆さんの中に入れていただき本当にすばらしい出会いが出来たと感謝しています。王子さんの写真来年も楽しみにさせていただきます。来年もよろしくお願いします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ