新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の歳末に参加したバスツアーが気に入ったので、<br />今年も行くことにしました。<br />前回とは別の旅行会社なので、ツアー内容は<br />少し違います。<br />それもまた、変化があって楽しいかな。

今年も「歳末お買い物ツアーin新潟」&弥彦神社参拝

2009/12/23 - 2009/12/23

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

去年の歳末に参加したバスツアーが気に入ったので、
今年も行くことにしました。
前回とは別の旅行会社なので、ツアー内容は
少し違います。
それもまた、変化があって楽しいかな。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

出発した頃は快晴で、群馬県あたりでは、
    バスの車窓から富士山も見えました。

これは、浅間山です。
    (左奥の雪をかぶった山。車窓より。)
    煙を吐いていて、やはり活火山なのですね。

バスの右車窓より、赤城連山。
    左の方のギザギザの山が、妙義山?

群馬も北部に来ると、冠雪した
    山が増えてきます。

それでも、この冬は雪が降らず、
    ようやく先週あたりから降り出した
    そうですが、このへんでは、
    路肩に少し残っているだけです。

日本で一番長い「関越トンネル」。
    (1985年開通、全長11km。)
    ここが、群馬県と新潟県の県境です。

新潟県側の出口。
    川端康成の小説『雪国』の有名な書き出し、
    「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。」
    というのは、まさにこの情景です。
    (ただし、その時は「清水トンネル」の
    こと。)
    でも、雪は降っていませんね。

それでも、やっとスキー場がオープン
    できるくらいには降ったようです。
    去年より、かなり遅れたとか。

「塩沢石打(しおざわいしうち)SA」
    付近です。
    このへんは、だいぶ積もっています。
    やっと雪国らしい景色が・・・。
    なにしろ、東京近郊ではめったに
    雪が見られませんから。

このサービスエリアで、お弁当が
    配られました。
    このツアーでは、昼食の時間がとれない
    みたいで・・・。
    「越後コシヒカリ弁当」とか。
    去年は、寺泊漁港で海鮮ランチだったから、
    それに比べると、ちょっと寂しい。

いいですね、雪山♪
    ただ、天気予報通り、雲行きが
    あやしくなってきました。

バスは、信濃川を渡ります。
    日本一長い川ですね。
    川幅も広い!

寺泊漁港に到着です。
    ちらっと日本海が見えました。
    荒れています。
    雨がパラつきだして、フロントグラスに
    水滴が当たっています。

海産物の店が、ずらっと軒を
    並べています。
    ここで、50分間のお買い物タイム。
    この頃から、断続的な強い風雨に
    なりました。
    本来なら雪になるところですが、
    昨日から、こちらも気温が上がって
    います。
    そういえば、去年もここで雨に
    降られましたっけ。

今年最後の祝日とあって、
    このとおり、駐車場は満杯で、
    店内は大混雑。
    落ち着いて品物を選ぶこともできません。
    会計にも時間がかかって、予定していた
    ほどの買い物は出来ませんでした。
    はるばる来たのになぁ・・・。(T_T)

「寺泊漁港」でのお買い物の
    あとは、「弥彦神社(やひこじんじゃ)」
    の参拝です。
    バス駐車場から少し歩いて、『一の鳥居』に
    着きました。

『御手洗川(みたらしがわ)』に架かる
    『神橋』を渡ると、参道が続いています。
    両側は、杉並木です。

お隣の橋は、『玉の橋』といって、
    神様が渡る橋です。
    屋根つきです。

『手水舎』で、手を洗い清めます。
    偶然にも、先日TVで、どこかの
    神社の神官が、手を洗う作法を
    解説していました。
    それによると:
    1.まず右手に柄杓を持って
    水をくみ、左手に水をかける。
    2.柄杓を左手に持ち替えて、
    右手に水をかける。
    3.また柄杓を右手に持ち替えて、
    左手の掌に水を受け、口をすすぐ。
    柄杓に直接、口をつけてはいけない。
    4.柄杓を柄を下にして垂直に立て、
    流れる水で柄をすすぐ。
    5.柄杓を元の場所に伏せて戻す。
    のが正しい作法だそうです。

『二の鳥居』を経て、『随神門』へ。

『拝殿』。
    主として、祭事が行われる
    所です。
    この奥に『本殿』があるのですが、
    ここで参拝をします。

「弥彦神社」は弥彦山(背景に写っている
    山)の麓に位置し、山全体が神域となって
    います。
    越後の一宮(その地域でもっとも格の高い
    神社)で、祭神は「天香山命
    (あめのかぐやまのみこと)」。
    越後の国を造った神様といわれ、
    別名「伊夜比古」の神と呼ばれています。
    万葉集の中にも詠われている、歴史のある
    神社です。
    正式には「いやひこじんじゃ」ですが、
    地名が弥彦ということもあり、一般には
    「やひこじんじゃ」と呼ばれています。

参拝を終えて、これからロープウェイで、
    弥彦山に登ります。
    神社のすぐ横から、乗り場までの
    無料の送迎バスが出ています。

ロープウェイの「さんろく駅」に
    到着。

ロープウェイの料金表。
    今回は、ツアー代金に含まれています。

2台のゴンドラが、交替で
    行き来しています。
    山頂駅までの所要時間は、約10分。
    今は、1時間に3往復しています。
    「やまひこ」号に乗ります。

ゴンドラの窓が曇って、
    外の眺めは、この通り。

麓のほうは、少しは・・・。

「弥彦山頂駅」に着きました。
    かなり登った印象です。

展望台のさらに上に、「展望食堂」が
    ありましたが、時間が少ないので、
    行きませんでした。
    行った人の話だと、眺めがよかった
    そうですが、この天気では・・・。

さすがに、雪が深そう。

はるか下のほうに、灰色の海が
    見下ろせます。
    これが冬の日本海なのですね〜。
    晴れた日には、佐渡ヶ島も目の前に
    見渡せるのだそうですが。
    今の季節では無理だと、最初から
    諦めていましたので、まあ、
    こんなものでしょう。

ロープウェイの往復乗車券。
    夏ごろなら、こんなにきれいな
    眺望が期待できるのでしょうね。

展望台にいるうちに、また雨が
    降り出したので、早々に下りる
    ことにしました。
    前方に広がるのは、「越後平野」です。

途中で、もう1台のゴンドラと
    すれ違います。

もう帰ってきてしまいました。
    同じ距離なのに、帰路は早いような
    気がします。
    速度も違うのでしょうか?

帰りに乗ったのは、「うみひこ」号
    でした。
    数えてみませんでしたが、
    十数人乗れるのかな?

モードを切り替えるのを忘れて、
    ピンぼけになってしまいましたが。
    「弥彦神社」に戻ってきたら、
    神職の方と巫女さんたちが、お正月の
    参拝の準備に、幕を張っていました。

弥彦山と「弥彦神社」の『拝殿』。
    こうして見ると、なかなか風格のある
    神社です。

最後は、燕三条の洋食器センター
    でのお買い物タイム。
    まず店の人が、スプーンを作る行程を
    見せてくれました。
    材料の金属板を切り抜き、薄く延ばし、
    成形して丸みを出します。
    プレスの機械は、10トン(だったかな?)
    もの力が加わるのだそうです。

店のスタッフが、ドラマ『天地人』の
    直江兼続のシンボル、「愛」の字を描いた
    シャツを着ていました。
    店内にも、「越後の智将・直江兼続」という
    のぼりがありました。
    「郷土の誇り」というところでしょうか。

売り場の一角に、巨大なナイフと
    フォークが!

傍らに説明書きがありました。

「世界一のナイフとフォーク」!?
    う〜ん、そうなのかな?
    ギネスに登録されているわけでは
    なさそうですが。
    ま、あまり細かいことは言わないで
    おきましょう。(笑)

このツアーには夕食がついていないので、
    途中で立ち寄った「赤城高原SA」で、
    「まいたけ弁当」を買いました。
    840円。
    写真では、あまりおいしそうに
    見えませんが、見かけのわりに味は
    よかった、です。

帰りの「三芳PA」のクリスマス・
    イルミネーション。
    まだ他にもあったのですが、
    トイレ休憩だけで、時間がなかったので、
    1枚だけ。

我が町に帰ってきました。
    ここでも、イルミネーションが
    出迎えてくれて、心がなごみます。
    こちらは一日中、晴れだったようです。
    こんなに違うのですね。

普段は、めったに飲まない日本酒ですが、
    毎年お正月だけは、お屠蘇代わりに熱燗で
    飲むのが習慣になっています。
    今回のツアーでは、酒蔵のお買い物が
    入っていなかったので、諦めていたところ、
    弥彦神社の駐車場前に、地酒を売る店が
    あったのです!
    時間もあったので覗いてみたら、かねてから
    一度飲んでみたいと思っていた「八海山」を
    見つけたので、買ってきました。
    年が明けて、封を切るのが楽しみです♪

これで今年も、めでたく?
    「旅行納め」となりました。
    来年も、たくさん良い旅行が
    できますように・・・。

ー完ー