長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本の秋の関西ワンデイパスをつかってSL北びわこ号と琵琶湖ミシガンクルーズを楽しみました。<br />秋の関西ワンデイパス+湖都・びわこチケット は関西の主要JRと京阪大津線の乗り放題とミシガン乗船券がついておとな2,900円・こども1,500円です。<br /><br />

秋のSL北びわこ号と琵琶湖ミシガンクルーズ

2009/11/15 - 2009/11/15

mrmistral

mrmistralさん

JRローカル

SLが到着するホームは混雑しています。

米原(10:09)⇒長浜⇒木之本駅(10:52)まで40分位のミニトリップです。

伊吹山を眺めながら車窓に流れる景色と汽笛を楽しみながらゆっくりと旅しました。 沿線には、SLを撮影しようとカメラを構えた人々が待ちかまえていました。

木之本駅で反対ホームから長浜まで引き返します。

黒壁スクエアの黒壁ガラス館あたりを散策しました。

かしわ鍋

迷わず「親子丼」(580円)を注文しました。普通親子丼の上に生卵がのっていました。鶏肉は柔らかく,だしがきいておいしくいただけました。

長浜駅前にある「鳥喜多」に行きました。行列のできる親子丼で有名です。1時間ちょっと並びました。

大津までもどりミシガンクルーズを楽しみました。

船内を散策しました。

近くまでえさを求めてかもめが飛んできます。

大津プリンスホテル

帰りの京都駅ビルのクリスマスツリーの美しさが感動的でした。屋上からの夜景もきれいでした。