辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アルプスのふところ、長野県高遠町の山あいに小さな土地を買いました。<br />周りにはほとんど人家がなく、雑木林に囲まれた静かなところです。敷地内には沢が流れています。<br />契約当日、さっそく現地にテントを張り、一晩過ごしました。<br />テーブルとイスを組み立て、一杯やっていると月が出ました。<br />その夜は、遠くに鹿の鳴声を聴きながら眠りにつきました。<br />僕はこの小さな場所を韓国の名勝にちなんで「ソラクサン(雪岳山)」と命名しました。<br />そのうち小さな小屋を自分で建てるつもりです。<br /><br />(この文章は、2002年に長野に土地を取得したさい綴ったものを転載しました。その後、セルフビルドで小屋をひとつ建てました。その顛末は下記ウェブ版で)<br /><br />http://homepage3.nifty.com/tranquility/tq/cb/country.htm

南アルプス 山小屋日記 2004後-2005前

2004/07/18 - 2005/03/28

tabby

tabbyさん

契約当日、さっそく現地にテントを張り、一晩過ごしました。
テーブルとイスを組み立て、一杯やっていると月が出ました。
その夜は、遠くに鹿の鳴声を聴きながら眠りにつきました。
そのうち小さな小屋を自分で建てるつもりです。

7月18日

約1ヶ月ぶりの訪問

小屋はどこだ?
    繁茂した草に埋もれて

4時間のドライブにやっと慣れ、
    ご満悦のお嬢

何という花だろう?その1

何という花だろう?その2

8月5日

一日目

夕方の出発なので、このような美しい夕景に遭遇。

雲の図鑑

現地へは高速代をケチって国道を行くと、大体4時間かかります。(高速を使っても3時間半)

その間の時間も結構好きだったりする

蚊取り線香をたく

じつは、こういった人間の感覚の原始的な部分に作用する香りは苦手だ。

いやおうなく、特定の記憶を呼び覚ましてしまうからだ。

過去の記憶は記憶のまま、眠っていて欲しいと思う

2日目

これは葛の花

和菓子に使うあの「くず粉」はこの花の根っこにあるデンプン質のこと。

機会があれば「葛餅」挑戦してみたい

いちめんの清楚な花畑

カメラに収めることはできませんでしたが、今回初めて鹿を見ました

ほんとに「ケーン」と鳴くんですね

バーベキュー食っても独り
    (尾崎たび哉)

男の夕げだ
    ウマイゾ!!

ビールに酔っていい気分
    なぁんていってるまに、入道雲がムクムクと発達

あっという間に空全面雨雲

屋外で雷の音を聴くなんて、何年ぶりか、、、

すごい迫力、やっぱり山の天気

月並みな表現ですが、バケツをひっくり返したような雨

前の道路もたちまち川のように

そうそう、忘れてました
    ウッドデッキの製作でしたね

今回はコンクリ基礎を埋めて終了です。

やる気なし子さん状態継続中のようです

8月15日

一日目

いつまでもやる気なしなんていっていてはだめです。

ガンバロウ

やっつけ仕事の一例

デッキの幅は120センチ
    12ft(3.6m)の2×4材を3等分したものを、24本並べます。

設計図なし

買い出しのため、隣の伊那市へ向かうと
    前方に大きく木曽山系が見えます。

いつも同じぐらいの高さに雲がかかるのが面白い

夜半、目が覚めて外に出ると、目が痛くなるほどの星

2日目

防腐塗料を塗っていきます。
    手持ちの塗料の残量が少ないので、裏面を黒、表面をこげ茶にすることにしました。(特に意味はなし)

並べていくと4本足りない

どんぶり勘定の一例

夏の終わり

最後に表面にも防腐塗料を塗って完成

ウッドデッキというより、縁側という感じかな

室内の床と高さをそろえたので、部屋の延長という感じになります

ススキも咲き出して、なにやら秋の気配

夕方は半そででは寒いです

蛍を見ましたが、気温が低いせいか、弱々しい光

そういえば今日は、盆の送り火です

8月30日

屋内まで葛の侵入

鎌一本と小一時間の自然破壊(草刈りともいう)

沢水をワインの瓶に入れてラッパのみ

近所のおばあさんに野菜を貰う

「はよ、嫁を貰わにゃー」
    よけーなお世話だワン

さっそく千切りにして、蕎麦と一緒においしくいただく

仮留め
    少しイメージと違うけど、
    まぁいいか

室内はこのようになります

ムカついたので、電気配線技師とのやり取りは省略

明かりがともりました

雨を見たかい?

アキアカネ

locust

今回も留守番たい

9月20日

試験のことも、何もかもすべて忘れて、
    うぉー!自由の土地だぁ(意味不明)

途中、河口湖を過ぎて、御坂のあたりに来ると街道沿いに焼きもろこしを売っています。

焼いていないものをひとつ所望する

その自由の土地

キヒヒ

yahoo auctionで手に入れたスピーカー。

びっくりするほど安かったのに、意外と良い音が鳴る

今回はいままで気になっていたけどできなかったことを、ひとつひとつ片付ける所存であります。

まずは駐車スペースの整地。

こんなにたくさんの葛の根が出てきました
    掘り出すのは大変です

葛餅できるかな

クルミ

果実の部分を腐らせると、種にあたる部分が残る
    ぞくぞく採れる、山ほど採れる

さてどんな料理に使おうか

屋根の杉板が余っていたので、もう一列たします。

釘を打ちつけながら、途中
    「うっ」とか「うわぁ!」
    とかうめいているのは、単純作業が続き、
    過去の失敗や、恥をかいたときの記憶が次々とよみがえっては、頭に浮かんでくるため

梨ウマーーーー

雑誌「自休自足」付属の「休」手ぬぐいをランチョンマット代わりにした

カラーボックスもこうして使うとシックでよいですな

宝物の「漱石全集」も収まりました

古典の美意識だと
    草深い山奥に、落ちぶれた貴族の美しい娘が暮らしている

というのが好ましいシチュエーションらしいのですが

男が独り暮らしているというのはどうでしょうな

黄金の穂

遠き山に日が落ちる

遠く、南アルプスの姿も消え
    深い闇がソラクサンを包む

「大地の歌」を聴く、
    その歌声のように、深々とした自然があたりを包む

「彼岸過迄」を読む

「彼岸過迄」の最後の部分、須永の手紙に登場する人物たちのように、

あの人たちも、ただ、遠くで明滅する遠景となる

秋は来にけり

• 紫苑

紫苑

10月9日

架空読者Aさんとの 一問一答

A 田舎暮らしとかいっても小屋作りか、食べることしか書いてないじゃん、しかも飲んでばっかり
    T 一ヶ月に一回程度しか現地にいけない今の状態では、新しいことは無理ですね。気にはしてるんですよ

A 最近内容がシリアスすぎない?
    T 性格なんです

A ノア 出てこなーい
    T あいつ、作業の邪魔するんスよ
    細かい作業が続く間は連れてけないかも

雨だぁ!

軽トラを借りる

前輪の上に座るため曲がるたんびに、ローラーコースターに乗っているような感じ

面白い

いつも簡単な食事なので
    今回はちょっと手間のかかる料理をと思い
    豚の角煮に挑戦

最初のゆで汁は肉の脂と一緒に、全部捨てるのがコツ

ウマー

この晩の、ラジオ深夜便は越路吹雪の特集 (笑)

断熱のための、グラスウールをはっていきます
    グラスウールは細かいガラスです
    作業中、飛散して肌や目がチクチクするし、吸い込んだら体に悪そう。

いままでで一番厄介な作業でした

でもその甲斐あってか、とても暖か、そのうえ静か

その上にプラスター(石膏)ボードを張っていきます

これは壁の下地
    このあとしっくいを塗って仕上げる予定です

部屋らしくなった?

大型台風接近中

嵐の夜が来る

そのとき、ふいに雲の隙間から、この3日間見なかった太陽がのぞく。

その瞬間、すごい風が吹いて、木々がまるで生きているかのように大きく揺れた。
    大きく円を描いてたくさんの葉っぱが舞う

ちょうど漱石の「行人」の「塵労」の章を読んでいる最中だったので

気味が悪かった

あとには舞い散った葉っぱが転々と

11月6日

一月ぶりにこの清冽な世界、ソラクサンへと帰ってくる

たくさんの台風にも耐えて、ちゃんとそこにありました

まわりはすべて、色とりどりの紅葉の世界

窓をもうひとつ

おいしいものを食べよう
    きのこのパスタ

かさかさと生き物の気配を感じて表へ出ると、単に葉の落ちる音だったりします

そうして、大きな空を仰いで、彼の前に突然としてやんだこの劇が、この先どう永久に流転していくだろうかを考えた。

(夏目漱石 「彼岸過迄」末尾)

地上の霜かと

石膏ボードを張り終える

森の中のキャフェみたいでしょ?

別の角度から

コーヒーを一杯

たった3日の滞在のあいだも、空はどんどん澄んで蒼さを増した

葉が落ち終わると
    ソラクサンも冬支度です

12月1日

何やかやで到着は夜になる

朝はとおくの山からやってきます

白い月が残る

サルの群れを見ました。10頭以上いたでしょうか?
    30センチほどの小猿もたくさん

今回の作業は天井はりです
    いちばん薄いベニアを買ったのでどうしても波打ってしまう。
    かといってもともと天井の骨組みがまっすぐなわけではないので、固いベニアだと融通がきかなそう
    むずかしいところです

遊んでくれないんだったら、邪魔したるワン

オークションで買った古い茶箪笥

うるさくて、作業の邪魔なので表へだす
    沢水がきるように冷たいので、作業もつらい

いよいよ次は漆喰壁ですが、壁塗りは気温5度以上でないとだめなので、春までお預け。
    断熱をしっかりやったおかげで、表は昼間でも水が凍るほど寒いのに、なかはあったかでした。
    冬でも越せることがわかったのはひとつの収穫
    でも道が凍って、ここまでたどり着けなくなるので4輪駆動車が必要。今後の課題

この後ソラクサンは氷に閉ざされた世界に、、、
    また来春きます

2月2日

諏訪から高遠へ抜ける峠道「杖突街道」はすっかり雪
    ノーマルタイヤでの峠越えは、それはもうヒヤヒヤ

例のごとく、到着は夜になる。
    今回の訪問の目的のひとつは、真冬にこの小屋で過ごせるか、それを確かめることでした

近くの測候所の記録は零下8度、そこより標高の高いここは零下10度にも達したと思われる

• 朝<br /><br />雪景色にお嬢も見とれる

雪景色にお嬢も見とれる

向こうの山から明けていきます

早く残飯をよこしやがれ

ソラクサンは雪に埋もれていました

朝ラジオをつけるとドビュッシーの「子供の領分」が流れてくる

「雪」を題材にしたかわいらしい小品

雪原を走り回る犬を見ながらしみじみと聴く

親バカ写真

3月28日

超広角レンズのマジック
    実際はせまいのです

芽吹きはまだですが、日差しは確実に春です

小屋正面の森

こんな暮らし

月の出を待っていました

記憶してください
    私はこんな風に生きてきたのです
    (こころ)

今回の作業その1

足りなかったデッキ材を追加、色変わっちゃったな

今回の作業その2

相変わらずの駐車スペース掘り

• kumさん 2009/12/26 23:19:06
    待ってました!
    tabbyさん、お久しぶりです。
    山小屋日記の続きをお待ちしてました!

今回は断熱材やウッドデッキ、電気開通など
    また一段と暮らしやすそうに進化してますね。
    別荘も維持管理が大変だとよく聞きますが
    春から夏は雑草の処理が大変そうですね。
    それもまた楽しいのかな?

手作りの料理もとても美味しそう!
    現地で調達した食材を使って作るのがまた美味しそう。

大自然の中にいると都会以上に四季の移ろいを感じますね。
    そんな中での生活に少し憧れます。

kum

tabby

tabbyさん からの返信 2009/12/27 09:03:31
    RE: 待ってました!
    kumさん

お久しぶりです。コメントありがとうございます。
    NYはWhite Christmas!だったみたいですね。
    もっともkumさんのことだからNYにじっとしていることはせず、またどこか世界の果てへ出かけていたのかも

タイトルにある年号を見ればわかると思いますが
    ここに書かれているのは今から5年以上前のことです。

このころはほんとによく山小屋に通っていました。
    情熱と熱意があったんでしょうね

その後、いつも一緒に行っていた相棒のGレトリバーが天国へ旅立ってしまい、熱意も少し薄れてしまいました。
    小屋へ行く頻度もかなり少なくなっています。

まあそのうちまた、やる気になるときが来ると思いますが・・・

その後の日記はこちらで読めますので、良かったらご覧ください。

tabbyさんのトラベラーページ